Найти тему

Памятник «Учащимся ремесленных училищ Ленинграда» || Памятник посвященные Великой Отечествевой войне

ДВЕНАДЦАТЬ  ТЫСЯЧ  БЕЛОРУССКИХ  ДЕТЕЙ  ПОГИБЛИ  ВО  ВРЕМЯ  БЛОКАДЫ  ЛЕНИНГРАДА

В 1996 году на Пискаревском кладбище была установлена стела. На ней написано: «Соотечественникам, погибшим в блокаду. Учащимся ремесленных училищ Ленинграда от белорусского народа».

Перед войной в СССР планировалось строительство большого числа заводов. Квалифицированных рабочих – токарей, слесарей, фрезеровщиков – не хватало, и было принято постановление о создании ремесленных училищ и школ ФЗО (фабрично-заводского обучения). В больших городах и райцентрах работали мобилизационные пункты, работники которых призывали молодёжь учиться рабочим профессиям.

-2

50 тысяч белорусских подростков 14–16 лет, откликнувшихся на призыв, не могли быть размещены на местных заводах, поэтому около 20 тысяч были направлены в Ленинград. Дети с радостью поехали учиться в большой город, пусть и далеко от дома. Крупные заводы охотно приняли трудолюбивых белорусских ребят. Их устроили в общежития, выдали красивую форму. В 1940–41 году они учились и работали, а потом началась война, заставшая учащихся в Ленинграде. Кадровые рабочие ушли на фронт, и к станкам встали женщины и дети.

-3

В середине августа немцы заняли Белоруссию, а в сентябре окружили Ленинград. Ни вернуться домой, ни вырваться из блокадного города возможности у белорусских детей не было.

Самый трудный период, по воспоминаниям бывших ремесленников, – зима 1941–42 года. Ослабленные, голодные дети с трудом поднимали ввосьмером болванку, с которой прежде справлялся один человек.

На разбомбленных Бадаевских складах подростки собирали рассыпавшийся сахар, смешанный с мёрзлой землёй, заливали эту смесь водой, кипятили и давали пить мутную сладкую жидкость своим измождённым товарищам. Варили ремни, нарезая их мелкими кусочками, чтобы растянуть подольше. Жили ребята в комнатах по 20 человек, но их становилось всё меньше и меньше...

Когда открыли Дорогу жизни, самых слабых ремесленников, уже лежачих, вывозили по льду. Один из участников тех событий вспоминает, как при бомбёжке у него на глазах ушла под лёд машина с его товарищами. Шофёр выскочил из кабины, кричал, просил помочь, но помогать было некому – дети даже встать не могли...

12 тысяч юных белорусов – учащихся ремесленных училищ и ФЗО, ставших во время войны рабочими, – остались лежать в братских могилах.

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить новые публикации)