Найти тему
Всё в прошлом

Болхов: купеческий город на страницах истории

Болхов – старинный город, расположившийся на севере Орловской области. Городок не большой, провинциальный. Население едва ли доходит до 10 тыс. человек.

Он входит в «Бирюзовое кольцо России» - туристический маршрут по древним городам Орловской области.

План расположения городов в составе "Бирюзового кольца России". Рисунок с сайта: бирюзовоекольцо.рф
План расположения городов в составе "Бирюзового кольца России". Рисунок с сайта: бирюзовоекольцо.рф

Бывав однажды в Болхове, могу сказать, что красота его отображена именно в той провинциальности с обилием храмов, деревянных купеческих домов, а также в том размеренном ритме, который там царит.

Болхов. Река Нугрь у Ржевских огородов. Фото приблизительно 1890 - 1917 гг. Источник фотографии: https://pastvu.com/p/1783764
Болхов. Река Нугрь у Ржевских огородов. Фото приблизительно 1890 - 1917 гг. Источник фотографии: https://pastvu.com/p/1783764

Удивительно, но историки спорят и расходятся во мнениях, действительно ли этот город ровесник Москве, или по временным меркам еще совсем молодой… По устоявшемуся и официальному мнению первое упоминание о городе датировано 1196 годом, входившим в то время в состав Черниговского княжества. По другим данным город был основан в 1556 году.

Мы же остановимся на общепринятой дате – осень 1196 года. А раз он упомянут в летописях за 1196 год, значит он существовал еще ранее.

Итак, что известно о Болхове до 1196 года? Известно, что город входил в Черниговское княжество. А также, что издревле эти места наполняли племена вятичей.

В то время, как население других княжеств принимали православие, то в орловских землях возникали трудности с христианизацией населения. Здесь до-сих пор оставались язычники, которые окончательно исчезнут только в первой половине 15 века, что для православной Руси довольно длительный срок.

Болховские земли входили в состав Карачевского удела князя Мстислава Михайловича. Впоследствии (конец 13 – начало 14 вв) Карачевское княжество поделится на более мелкие уделы – Козельский и Звенигородский (в состав последнего вошли Болховские земли).

Вскоре Болховские земли достаются князю Ивану, по прозвищу Болх. Отсюда, как многие уже догадались, и происходит название города. В этот самый момент Болхов становится отдельным княжеством.

В какой-то момент след Болхова в истории теряется. То ли это связано с набегами татаро-монголов, а то ли с разорением этих земель литовцами. Далее история Болхова продолжается уже с середины 16 века в царствование Ивана IV Грозного.

В 1556 году в Болхове строится деревянная крепость окружностью в 900 м. Расположение было удачным с военной точки зрения – подход к крепости затрудняли две реки (Нугрь, Болховка), овраги и рвы.

Схематический план Болховского кремля во второй половине 17 века. Реконструкция профессора Неделина В.М.
Схематический план Болховского кремля во второй половине 17 века. Реконструкция профессора Неделина В.М.

В неприступности крепости удостоверился крымский хан Девлет Герай, когда в 1565 году пытался ее осадить. Но в результате безуспешных попыток ее завоевать и в связи с подоспевшим подкреплением русских полков, был вынужден спешно покинуть эти земли. Победа не была не замечена царем, который в 1566 году лично посетил Болхов и наградил воевод Ивана Золотого и Василия Кашина.

В 1608 году под Болховом прошло кровопролитное сражение правительственных войск с войсками Лжедмитрия II. В той битве правительственная армия потерпела неудачу.

-6
Схематический план Болхова первой половины 17 века. Реконструкция профессора Неделина В. М.
Схематический план Болхова первой половины 17 века. Реконструкция профессора Неделина В. М.

Со временем, расширяясь на юг, для государства пограничная роль Болховской крепости утратила первоначальную роль. Теперь это был не рубежный оборонительный город, а посадский со своими ремесленниками. Население города постепенно растет, а также развивается ремесло. В частности, развивались кожевенное, гончарное, сапожное и другие виды искусства и производства.

В 1706 году Болхов посетил царь Петр I. Царь, наблюдая, как местные ремесленники промывали шкуры, решает, что «быть в Болхове добротному кожевенному делу». Он всячески начинает способствовать данному ремеслу в Болховских землях. Уже спустя несколько лет город получает государственные заказы от российской армии.

Именно Петр I приказал убрать со стен крепости пушки, тем самым формально завершив старую роль города, уже давно не являющуюся форпостом пограничных территорий.

Болхов рос, как купеческий город. Здесь торговали хлебом, пенькой, медом, воском. В первой половине 18 века город насчитывал множество храмов и два монастыря.

Постепенно в окрестностях города стали появляться поместья знатных дворян.

В 1781 году у города появляется свой герб, на котором отражен орел в верхней части, а в нижней - «в серебряном поле засеянное гречихою поле; в знак его оным изобилия».

Герб города Болхов
Герб города Болхов

В годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг) Болхов был оккупирован немцами с октября 1941 г. Войсками красной армии город был освобожден в июле 1943 года. Двум уроженцам Болхова присвоено звание Героя Советского Союза. В честь памяти погибших в войну бойцов, в городе в 2009 году открыли Аллею Славы.

В настоящий момент промышленный сектор города представляет собой 8 крупных предприятий. Но и по сей день болховчане пытаются сохранить свои традиционные народные промыслы.

Как я уже описывал в самом начале статьи, Болхов предстает перед нами как провинциальный дореволюционный купеческий город, с множеством больших деревянных домов и обилием прекрасных храмов.

Спасо-Преображенский собор. Фото 2017 г.
Спасо-Преображенский собор. Фото 2017 г.
Троицкая церковь. Фото 2017 г.
Троицкая церковь. Фото 2017 г.

Несколько лет назад мне посчастливилось там побывать, и я до сих пор с восхищением вспоминаю ту атмосферу и размеренный ритм жизни.

В ту поездку мы с семьей останавливались в довольно интересной по задумке и исполнению гостинице. Это ни в коем случае не реклама, но не поделиться с вами концепцией этого места я не могу.

Сама гостиница, как маленький город, в котором есть и постоялый двор, и купеческий дом, и даже монастырские кельи. Приехав сюда, ты погружаешься в 19 век.

Гостиница большая, и каждый сможет найти себе либо комнатку в «купеческом доме», либо «постоялом дворе». Ну а мы для себя выбрали «монастырские кельи». А те, кто хочет вдоволь напариться и расслабиться, могут посетить «банный дворик», где воссоздана атмосфера старой русской бани полуторовековой давности.

Перед гостиницей находится висящий мост над рекой Нугрь; очень живописно и необычно. Не знаю в каком состоянии мост сейчас, но в 2017 году он выглядел именно так:

-13

Болхов – прекрасное место, куда можно уехать от повседневной суеты и зарядиться прекрасным видом старого купеческого городка.

Говорят, в Болхове по большим праздникам, находясь в средней точке между тремя старинными колокольнями, можно услышать уникальную трехзвучную игру звонарей. Ну а мы можем пожелать, что бы колокольный звон здесь не умолкал столетиями и радовал еще не одно поколение.

Площадь перед собором. Фото 2017 г.
Площадь перед собором. Фото 2017 г.

Спасибо, что дочитали статью до конца.

Буду рад Вашему лайку 👍 или комментарию 💬.

И если статья была полезной, прошу подписаться на мой канал, что бы не пропустить что-то новое из хорошо забытого старого.

__________________

Для написания статьи я использовал следующие источники (представлены сокращенные ссылки на источники):

clck.ru/38mzze

clck.ru/38n25R

clck.ru/38n29M

clck.ru/38n2Ai

clck.ru/38n2Bw