Найти тему

«Эдемский сад» vs. „дикие джунгли» или потенциальным релокантам посвящается…

Друзья! Начну банально: после 20 лет моего жития-бытия в Германии, прихватив малолетнюю дочь, два чемодана и энную сумму евриков «на первое время», я, наконец-то, вернулась в Россию.

Возможным хейтерам и критикам отвечу сразу: я уезжала в Германию не за хорошей жизнью, не за колбасой, как некоторые в девяностые, а из-за внезапно нахлынувших чувств к русскому немцу-переселенцу, другими словами, по глупости. В то время я уже была «подающим большие надежды» молодым адвокатом с высоким заработком и в планы у меня входили покупка квартиры в Москве и написание «кандидатской». Но, как говорится, «любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь…». И мне понадобилось почти 20 лет жизни в Германии, чтобы достичь того уровня образования и достатка, который у меня был когда-то в России.

В Германии я повторно получила высшее юридическое образование, сдала экзамен на должность судьи и построила карьеру в крупной международной адвокатской корпорации. Так что, вернулась я, как видите, со щитом, а не на щите, и вовсе не по причине внезапно возросших цен на коммунальные услуги.

А теперь перехожу к сути. Основной вопрос, который мне задает каждый второй в Москве звучит примерно так: «Как Вы могли оставить свою чудо-чудную и обеспеченную жизнь в Германии, эти автобаны, чистые улицы, и вернуться сюда, в эту серую и убогую действительность? Все туда переезжают или хотят переехать. А Вы обратно? Странно…».

Да, мне действительно сейчас сложно. Несмотря на свою «супер-пупер» квалификацию и опыт, не могу уже долгое время найти работу на Родине, хотя и не предъявляю завышенных требований.

Но, ау, люди! Ваш вопрос, как минимум, странен. Против России ведется война! Да, пока гибридная. Работая в этом, по словам, прости Господи, дедушки Борреля «эдемском саду», платя там налоги, вы финансируете тем самым нашего противника. У вас что, дедушки не воевали? Вы готовы продаться за «гуччи-муччи» и немецкие тачки? И кто вам сказал, что там лучше? Вы там жили? Нет? Тогда не нужно путать туризм и эмиграцию. Знакомые ваших знакомых недавно туда переехали и живут не нарадуются? А позвольте спросить, они туда только «тушку» передислоцировали, а доход как получали, так и получают в России? Или пытаются начать всё с нуля? Ну, и как, нравится? То-то же…

Я уж не говорю о том, сколько «изначальных» релокантов, разочаровавшись в Европе, возвращаются в наши, так называемые, «дикие джунгли». Вы что думаете, что сможете по «Европам» разъезжать как в Москве на такси, пользоваться курьерской службой, оплачивать по СБП или переводить по номеру телефона? Или вы получите там госуслуги в мобильном приложении? Или за вас рассчитает налоговая служба налоги? Это все в высокоразвитой Европе почему-то не развито…

Кто-то, конечно, скажет, мол нам бы их зарплаты и пособия. Ну, во-первых, нужно ориентироваться на покупательную способность, на расходы, а не на голые цифры. А во-вторых, не хотели бы вы, друзья, отдавать со своих доходов в казну почти 50%? А за ежемесячные коммунальные услуги платить в среднем 300-500 евро? Перечислять 50 евро только за то, что у вас дома есть один телевизор? Отдавать за пачку сигарет 6 евро (больная тема☹)? Нет?

И поскольку, как я заметила, патриотические доводы на либерально настроенных россиян действуют мало, решила я, так сказать, от первого лица, пролить свет на бытовые аспекты жития в Германии. Рассказать честно об образовании, медицине, налогах, жилье, банках, зарплатах, менталитете и т.д., основываясь на моем личном субъективном опыте и переживаниях. Я не собираюсь хаять Германию и восхвалять российскую действительность. Просто хочу показать, что не такой уж там эдемский сад, и не такие уж тут дикие джунгли.

Заранее спасибо всем за комментарии! Надеюсь на вашу подписку, обещаю, будет интересно!

Картинка сгенерирована ИИ.