О музее китов и антропогенных проблемах современности мы поговорили с Владимиром Латкой, цетологом, научным директором Фонда защиты китов. Беседовал Алексей Пищулин.
ㅤ
Мы так вольготно устроились на Земле, как будто эта планета вообще создана только для нас. Но на Земле обитает множество других существ, можно даже сказать, рас. На каком основании мы узурпировали право считать себя главными здесь? Как мы должны общаться с остальными её обитателями? Мы говорим о китах - поскольку это твоя специализация: по части интеллектуальной, не говоря уж о нравственной, не исключено, что они нам не уступают, а может быть, гораздо достойнее нас. Как вообще нам обитать в одной квартире, если мы почему-то решили, что мы здесь одни, а всё остальное — это наши жизненные ресурсы?
Когда-то было уважение между людьми и животными, почитание животных. Люди ассоциировали себя с определёнными видами, одни племена считали себя родственниками койотам, другие — родственниками волков, третьи — оленей и так далее. Они что-то перенимали от них, общались с ними как со своего рода богами. Действительно, между нами и животными — всеми, не только китами — нет границы. Если посмотреть с точки зрения биологии, биохимии, то нами руководят одни и те же процессы, мы испытываем одинаковую гамму чувств, допустим, когда пугаемся — мы, крабы, даже мидии реагируют одинаково. Все мы — ветви единого дерева, разделять животных и человека в принципе нельзя, не существует никакой границы в развитии мозга, потому что всё это единый эволюционный процесс. И как мы так вознеслись в своём воображении над ними, вообще-то, не очень понятно.
В какой момент это началось и с чего?
Наверное, в тот момент, когда мы решили, что мы короли всего мира и что всё нам принадлежит, когда научились убивать в массовом порядке. Это коренное отличие человека.
ㅤ
Но хищник тоже убивает.
Хищник убивает, но он же никогда не убивает про запас, он не берёт лишнего, не делает из убийства источника дохода, не торгует этим. Убийство перевернуло что-то в психологии. Я считаю, что это основное отличие человека от животных.
ㅤ
А город?
Город? В этом у нас есть родство с некоторыми видами колониальных животных, то есть тут как раз нет кардинального отличия. Многие животные выбирают колониальный образ жизни — моллюски, муравьи, птицы... Концентрироваться в каких-то местах, строить, развивать жилые постройки, дороги и прочее — нормально.
ㅤ
Я имею в виду образ жизни горожанина, который предполагает радикальный отрыв от системы природы.
Сейчас вообще не столько город отвлекает от природы, сколько электронные средства коммуникации, которые нас выносят из природы, — мы просто вылетаем, не присутствуем на этой земле, присутствуем в виртуальном мире. Это гигантская проблема: люди, приучившись к такому образу жизни, даже приезжая на природу, продолжают не видеть, продолжают не слышать и не знать, они всё время где-то витают вместо того, чтобы раскрыть глаза и уши, слушать, внимать, впитывать. Они продолжают ничего не понимать: что ты делаешь сейчас, на чём ты стоишь, что ты топчешь, к каким последствиям ведёт твоя деятельность. Они приезжают на Север с какой-то идефикс -например, посмотреть китов. И реализуют эту идею, видят, снимают видео, но не чувствуют, потому что у них уже отключились сами способности слышать, внимать, ощущать, сопереживать.
Для нас в китах всё-таки сохраняется тайна за счёт того, что они только на какое-то мгновение показываются над водой — и снова исчезают. Мы не можем видеть их сколько-нибудь долго, даже когда они выныривают в 10 метрах от нас: они имеют свойство неожиданно появляться и исчезать. Поиски китов увлекают и позволяют людям переключаться, начать чувствовать океан. В этом плане киты, наверное, обладают большим магнетизмом, чем все наземные животные. По данным последнего опроса в туристических чатах, главный туристический магнит в Мурманской области — это киты. На втором месте — все горнолыжные и другие развлечения Хибин. На третьем месте — ледоколы «Ленин» и «Мурманск». Северное сияние на четвёртом — и с большим отставанием. Киты очень важны — возможно, это какое-то запоздалое ощущение долга и желания вернуть его, отголоски совести — человечество ведь много веков истребляло китов, довело их до ручки.
Что за музей ты создаёшь?
Музей китов. На сайте Фонда защиты китов опубликован проект. Появляются первые спонсоры.
В чём состоит замысел? Териберка — единственное место в России, где вблизи большого города и неплохих дорог реально можно видеть китов в достаточном количестве. В течение часа, двух, трёх или более здесь можно наблюдать китов и тюленей на морской прогулке, насладиться увиденным — и тут же на берегу войти в красивое здание и узнать о них об их среде обитания во всех подробностях — самые современные научные знания наглядно, образно, с возможностью погружения в детали, в документы и цифры.
ㅤ
То есть это такой причал, современный музей на причале, откуда можно сходить в море, посмотреть китов?
Да. В составе музея мы ходим создать морскую службу со специальными судами, которая будет проводить морские экскурсии качественно, тихо (потому что антропогенный шум — большая проблема для обитателей моря), с хорошо подготовленными экскурсоводами, чтобы желающие уже в море получали максимально достоверную информацию. Такая служба будет полезна не только самому музею, но и как образец — всем компаниям — организаторам морских экскурсий. В составе музея обязательно должна быть гидроакустическая лаборатория, чтобы можно было послушать, как поют киты, как между собой щебечут белухи (их называют «полярные соловьи», потому что они непрерывно болтают между собой). Будут и другие лаборатории, мастерская скелетов, экспедиционный отдел.
ㅤ
Музей должен быть научным учреждениям, научным центром? Как совместить рассказ посетителю о том, чему посвящён музей, и исследование, которое, наверное, не должно превращаться в шоу, если это ежедневная работа?
Конечно, наука требует тишины, сосредоточенности. Гиды обычно кайфуют от общения, учёные — нет. Я работал в заповеднике, там был научный коллектив, и хорошо помню, как все научники очень напряжённо относились к экскурсиям, ненавидели всяких там экскурсантов. Но я считаю, что одна деятельность серьёзно поддерживает и стимулирует другую.
ㅤ
Для кого важно — для посетителей или для учёных?
Для учёных в первую очередь: учёный пришёл в биологию зачем-то, почему-то, его что-то взволновало, заинтересовало, он небезразличен к животным и, наверное, ему важно, чтобы они не вымирали. А для того чтобы не вымирали, люди должны много о них знать, а чтобы знали, информацию надо доносить, причём свежую, актуальную. Если ты настоящий учёный, то устаревшая необъективная информация тебя будет раздражать Вот и получается, что интерес со стороны посетителей — это некий подхлёст, обратная связь. Конечно же, это не значит, что учёные должны работать экскурсоводами. Но соединение в одном коллективе исследователей разных специальностей, художников и дизайнеров-оформителей, мастеров слова, экскурсоводов мне кажется очень конструктивной идеей.
ㅤ
Но главное — не запихивать эту информацию, потому что когда ты начинаешь её запихивать, человек начинает внутренне сопротивляться.
И вот тут очень важны интерактивные инструменты, возможность погрузиться глубже, больше увидеть, услышать, почувствовать.
ㅤ
А можем себе представить, смоделировать такую ситуацию: человек, пришедший в музей китов, на выходе говорит: «Я хочу этим заниматься, не хочу больше работать в банке, не хочу водить автобус, хочу заниматься китами».
Да, это вполне вероятно. И мы должны к этому стремиться. Каждое посещение музея должно человека менять, расширять его кругозор, способствовать лучшему осмыслению мира в котором мы живём. Это же и есть главная задача музея.
Космос, бизнес, политика — это хорошо, но не менее важно знать, что происходит в биосфере планеты, две трети которой покрыто океаном. А вот здесь, в этом знании — глубокий провал. Более 99 процентов населения России, в том числе и лиц, принимающих решения, о жизни этого огромного реального параллельного мира не знает ничего. О некоторых глобальных экологических угрозах для морей и океанов в публичном пространстве вообще ноль информации, а людей, более или менее владеющих темой, можно пересчитать по пальцам двух рук. О многих достижениях учёных, о природоохранных усилиях ответственных компаний тоже ведь широкой публике ничего неизвестно. Это неправильно.
Нам всем пора опуститься на Землю из виртуальных высей и удесятерить наши усилия по сохранению морей и океанов. Они снова должны стать живыми и изобильными. Музей китов — хороший инструмент для такого возвращения.
ㅤ
См. также: Практическая цетология. Беседа Алексея Пищулина с Владимиром Латкой // Мир Музея. 2024. № 2. С. 8-10.