Аннотация к книге:
На Землю будущего, возвращается раса Изначальных. Тех, кого наши далёкие предки, почитали за Богов и поклонялись им. Чем обернётся для Землян эта новая встреча двух, настолько отклонившихся в развитии, друг от друга цивилизаций!? Одарят ли Изначальные, своих потомков, новыми знаниями, или сделают их рабами? Землян, шадорцев и траатонцев ждут новые испытания.
Эта книга является продолжением серии «Выжить дважды» (в трёх частях).
Но её можно также читать самостоятельно, отдельной историей.
Если хотите читать с самого начала, вот ссылки “Выжить дважды”:
(часть 1)
(часть 2)
(часть 3)
В книге будут:
#наши далёкие предки
#выживание
#сотрудничество
#разные расы
#альтернативная история
#постапокалипсис
#межрасовые отношения
Глава 1. Первая попытка
Планета Земля, 143 млн лет до н. э.
Огромная шишковатая морда зверя, раздувая широкие ноздри, шумно обнюхивала маленькую видеокамеру. Кожа неизвестного, но, по всей видимости, хищного существа, напоминала грубую и шероховатую кору дерева, да и цвет имела очень схожий, темно-коричневый.
Сразу за спиной чудовища, начинались густые зеленые заросли. Девственный лес был полон разнообразных звуков — судя по всему, флора этой планеты была довольно богатой.
Между тем зверь, закончив исследовать запах неизвестной вещи, резко отстранился, по-птичьи наклонил сильно вытянутую морду и вперил в камеру глубоко утопленный в черепе круглый желтый глаз. Черный зрачок сузился, словно прицеливаясь, и на камеру резко надвинулась широко открытая пасть, ощерившаяся острейшими зубами, загнутыми назад.
Последнее, что запечатлела камера, была розовая глотка хищника, а затем послышался жуткий до мурашек хруст и наступила темнота.
***
Наблюдатель остановил воспроизведение записи и задумчиво посмотрел в обзорник.
Юная планета раскинулась во всю ширину обзорного экрана исследовательского звездолета. С ее видимой стороны, вода занимала три четверти поверхности и лишь одну четверть, — единственный материк. Командор корабля горящим взором смотрел на эту долгожданную находку, надеясь, что показания зондов не ошиблись и они не зря проделали такой долгий путь с другого края Солнечной системы.
Драгоценный желтый металл был здесь в избытке и залегал неглубоко, местами даже на поверхности планеты. И это была хорошая новость. Но было и несколько не таких радужных. Как раз полного отчета о них и ждал командор.
Мелодичный перезвон у входа в его личную каюту возвестил о приходе визитера. Мужчина тяжело опустил свое мощное накачанное тело в эргономичное кресло с высоким подголовником и, откинув голову назад, прикрыл глаза.
— Входи, — устало произнес он.
Дверь с тихим шелестом отъехала в сторону, явив высокую фигуру в форменном комбинезоне, который словно вторая кожа обтягивал рельефную мускулатуру старшего помощника.
Хозяин каюты продолжал безмолвно сидеть в массивном кресле с закрытыми глазами.
— Командор! — помощник решился нарушить затянувшееся молчание. — Мы получили новые данные с планетарного зонда, — сообщил он и сделал паузу в ожидании хоть какой-то реакции от начальства. Не дождавшись, продолжил тихим настороженным голосом: — Обнаружены следы третьей исследовательской группы.
— Следы!? — громкий рык заставил подчиненного нервно сглотнуть.
Гигант резко открыл ярко-голубые глаза, сверкнувшие металлом в полутьме каюты. Опершись руками о подлокотники, он медленно поднялся, возвышаясь на полголовы над замершим старшим помощником. Приглушенный свет лился с потолка и скупые блики света, мерцали на его голубоватой коже.
— Слушаю тебя, Катра́н! Докладывай! — пророкотал командор и, дотронувшись до левого запястья, активировал голограмму планеты, которую только что разглядывал в обзорник.
Яркий зелено-голубой шарик, медленно вращаясь, завис посреди помещения.
Катран глубоко вздохнул и, проделав какие-то манипуляции с широким браслетом на левом запястье, заставил голограмму планеты повернуться к ним нужной стороной, и она начала приближаться с пугающей скоростью. Создавалась иллюзия головокружительного падения на ее поверхность. Из чернильной темноты наблюдатели нырнули в темно-синее марево, вылетев из него, окунулись в пышную белую шапку облаков, которую мгновенно проскочили и зависли в нежно-голубом прозрачном небе.
Собственно, зависание тоже было иллюзией, так как поверхность самой планеты продолжала неуклонно приближаться. И вскоре разного оттенка зеленые пятна, то здесь, то там перемежающиеся голубыми извилистыми росчерками рек и точками озер, стали формироваться во вполне узнаваемый природный ландшафт. Темно-зеленые леса сменялись более светлыми участками открытого пространства, покрытого травой и кустарниками.
По равнине не спеша прогуливались стада каких-то животных. Судя по всему, в большинстве своем очень крупных. Некоторые из них, благодаря длинной шее доставали до верхушек высоких деревьев, с которых медленно жевали листву.
Затем ракурс сместился резко вправо, и перед глазами наблюдателей оказался какой-то смутно знакомый предмет. Катран снова произвел некие манипуляции, и разведывательный зонд, совершив облет вокруг предмета градусов на сорок пять, замер на месте.
На ошарашенных мужчин сквозь разбитое стекло гермошлема смотрел полузакрытый, застывший, ни чего не выражающий правый глаз… мертвый. По голубоватой коже высокого лба ползло какое-то насекомое. Левая сторона головы вместе со шлемом была вмята вовнутрь.
Зонд, подчиняясь командам оператора, медленно облетел страшную находку по кругу. В затылочной части гермошлема зияли три глубокие конусовидные раны с четкими краями.
Перед мысленным взором командора встало изображение видеокамеры за секунду до ее разрушения. У того хищного зверя зубы были именно такой формы.
Многое повидавший за свою жизнь, мужчина похолодел. Из глубины его подсознания, всплыли, казалось навсегда позабытые за тысячелетия эволюции, древние страхи.
- Это же, Тилборт, ведущий микробиолог! – сдавленно выдохнул командор. – Весельчак и душа компании, - тихо добавил он, вспомнив частые дружеские посиделки после каждого успешного освоения очередной планеты. А теперь, его нет. Его и многих других ученых из их экспедиции.
Командор тряхнул головой, заставляя взять себя в руки и тихо, словно боясь кого-то потревожить, спросил у помощника:
— Ты говорил, что нашли «следы». Это все? Или есть что-то еще?
— Да, командор, — хриплым голосом ответил подчиненный и, быстро подкорректировав настройки, отправил зонд в полет по траектории, явно проложенной заранее.
На экране замелькали фрагменты нескольких глайдеров, буквально разодранных в клочья, жилых блоков, столбиков для генерации защитного поля, исследовательского оборудования и личных вещей ученых.
Командор повернулся к Катрану.
— Я понимаю, что хищники разорвали людей. Но все остальное, зачем уничтожать? Оно же для них несъедобно! Не вижу логики.
Помощник лишь пожал плечами.
— Что поделаешь, звери!
Командор, заложив руки за спину, задумчиво прошелся по помещению.
- Не понимаю! Как вообще, такое могло произойти!? У них была такая хорошая защита! На любой другой планете, ее всегда хватало! Тройной слой энергетических полей! Мы же сами видели на записи, вкопанные столбики для ее установки. – Глаза мужчины сверкали, словно голубой флюорит.
- Что с запасным телом? Хоть одно, осталось? – повернулся он к помощнику.
- Криогенная камера пуста. Так что, воплотить Тилборта в новое, получится только после клонирования, по прибытию на Нибиру. Фрагменты тел, командор, собраны.
- Хорошо, - уже спокойнее ответил командор, только желваки ходившие на его красивом мужественном лице, выдавали сильнейшее волнение. — Глайдеры… У нас осталось всего два глайдера! Как с таким количеством производить разведку местности?
Его собеседник, помявшись, сказал:
— Командор, у нас и ученых-то не осталось! Всего несколько женщин в лабораториях, и все!
— Скормили три разведгруппы ученых местной фауне! — прорычал командор, рукой развеивая крутящуюся голограмму планеты. Катран! Вы уверены, что учли все недочеты первых экспедиций по установке охранного периметра?
— Да, командор! — помощник замялся, глядя на хмурое лицо начальства. — Позвольте высказать соображение.
— Говори!
— Командор…
— Можно просто Дориан. После этой неудачной экспедиции меня разжалуют и отправят на отдых.
— Но, командор! Вы и так собирались отойти от дел и завести, наконец, семью! Семьдесят миллионов лет безупречной службы своей Солнечной системе дают вам право на спокойную и обеспеченную жизнь на собственном континенте самой зеленой планеты! — проговорил Катран.
Но мужчина, словно не слышал разглагольствований помощника. Заложив руки за спину, он медленно проелся из угла в угол тесной каюты и снова обратился к помощнику:
- Катран, по съемке последней минуты «жизни» камеры, мы все равно не поймём, что именно там произошло! Каким образом, эти огромные хищники умудрились сломать три уровня энергетической защиты. Неужели нет более ранних съемок? Камеры же все время вели запись.
- Есть, кое-что, - кивнул помощник и нахмурился.
Командор внимательно посмотрел на помощника.
- Чувствую, ты хочешь добавить свое любимое: «Но».
Катран молчал.
- Ладно, уж, говори как есть. – Устало махнул рукой командор и снова опустился в кресло.
Помощник провел рукой по голубоватой коже безволосой головы, и, шумно вздохнув, произнес:
- Командор, кусок записи совсем небольшой. И, боюсь, он скорее прибавит вопросов, чем поможет с ответами.
- Это не тебе решать! – рыкнуло в ответ начальство. – Ты должен был предоставить мне сразу все материалы! Снова твоя самодеятельность. Еще раз, и отправлю тебя, на какую ни будь сельскохозяйственную планету, скот разводить.
На лице Катрана, тут же расцвела счастливя улыбка. Увидев которую, командор поморщился и бросил:
- Обойдешься! Итак, неси сюда эту запись.
- Она со мной, - не глядя на начальника, ответил помощник.
Лицо командора отобразило всю гамму чувств, что он испытывал по поводу самоуправства подчиненного. Но комментировать, никак не стал. Лишь нетерпеливо рыкнул:
- Что ты там копаешься?
В в этот момент, помощник закончил набирать на наручном браслете необходимую комбинацию команд и вытянул вперед руку. Посередине каюты, немедленно отобразилась голограмма участка лесной поляны, на которой расположились лагерем, ученые.
Судя по сумеречному освещению, была ночь. И лишь чувствительная подсветка камеры, позволяла хоть что-то разглядеть.
На участке видимого периметра, через равные промежутки, располагались столбики генераторов силовых полей. Столбики были вбиты в землю последовательно, в три слоя, на расстоянии друг от друга, примерно в полметра.
Внутренний слой генерировал поле, создающее сплошную полусферу, полностью непрозрачную и отражающую свет с обеих сторон. Таким образом, лагерь и его обитатели, были не видимы для всех, кто находится снаружи.
Второй ряд столбиков, генерировал звукоизолирующий слой.
Ну, и наконец, третий бил электрическим током, отпугивая, таким образом, всех тех, кто просто хотел бы пройти через эту казавшуюся пустой, поляну.
За тремя слоями слабо мерцающих разными цветами и видимых лишь изнутри полей, стали собираться местные хищники. Из-за деревьев, один за другим, медленно выходили, словно корявые деревья, огромные ящеры, похожие на того, которого сняла последняя камера.
Словно призрачные темные тени, сзади первых, подходили следующие, а за ними, еще и еще. Расширившимися от ужаса глазами, командор смотрел, как в полной тишине, не подходя близко к бьющему электрическим током, куполу, выстраивались друг за другом разные по виду и размеру, хищники.
Они настороженно водили мордами, шумно втягивая носами, воздух. Затем, один из исполинов, издал утробный рык, и вся эта огромная масса ящеров, одновременно бросилась на защитный периметр. В первое мгновение, раздался многоголосый рев подвергшихся действию тока, зверей. Но спустя несколько секунд, их крики прекратились, сменившись довольным чавканьем и криками раздираемых ящерами, людей. На раскуроченном контуре из поваленных и выкорчеванных столбиков, остались лежать несколько мелких хищников. По-видимому, они были убиты высоким напряжением или затоптаны своими, более крупными сородичами. В кадре мелькнул кончик длинного хвоста ящера, и камера, завертевшись волчком, улетела в кусты, продолжая теперь уже снимать черную с опавшими листьями землю, да затихающий шум кровавого пиршества.
Кроул выключил запись и насторожено посмотрел на командора, ожидая его реакции.
- Я понял, в чем мы просчитались, – ни чего не выражающим голосом, произнес командор и остановил мерцающий голубым, взгляд, на помощнике. – Мы не учли самого главного! Того, что хищники «смотрят» носом! Они людей просто учуяли! И, по видимому, обонянию они доверяют куда больше, чем своим глазам!
Помощник, обалдевшим взглядом посмотрел на начальника. Гулко сглотнул, и произнес:
- Простите, командор.
Тот, и не услышал, полностью уйдя в себя. Его взгляд неподвижно уставился в обзорник, но словно бы не видел перед собой планету.
- Дело не только в этом, - продолжил он. – Перед нами, пример или коллективного разума или просто его зачатков. Ящеры действовали сообща, одновременным нападением, они своей массой, просто перегрузили контур! Замкнули его на себя!
Командор, еще раз, задумчиво посмотрел на эту красивую и во всех смыслах перспективную планету, ясно показавшую, что она будет защищать себя и свои ресурсы всеми зубами и когтями.
— Да, местная фауна не даст нам спокойно вести разработки. Даже если сделать идеальную защиту для базы, рабочие не смогут безопасно передвигаться по планете без риска для жизни, — тихо, словно самому себе, проговорил мужчина. И, если этот вид разовьется в господствующую разумную расу на планете, то хота нам не видать! - Повернувшись к своему помощнику, он добавил: — Катран, нам предстоит решить проблему по успешной ассимиляции на этой планете. И я, кажется, знаю как. А пока что мы возвращаемся!