Найти в Дзене

ТОБОЛЬСК ГОТОВИТСЯ ВСТРЕЧАТЬ СЕМЬЮ РОМАНОВЫХ

артконцепт Сепргея Алибекова артдиректор проекта
артконцепт Сепргея Алибекова артдиректор проекта

В марте этого года создатели сериала «Романовы: преданность и предательство» по одноименному роману Сергея Козлова, написанного в соавторстве с Дмитрием Мизгулиным, готовятся разбить тарелку и начать снимать первые сцены в Тобольске. 6-8 февраля в Тобольске работала творческая группа кинофильма во главе с художником-постановщиком Сергеем Воробьевым. У Воробьева в портфолио 4 сезона сериала « Екатерина» и многие другие картины. А с режиссером Василием Чигинским он работал над картинами «Лев Яшин. Вратарь моей мечты», «Герой 115», «Атака мертвецов: Осовец».

Сергей Воробьев
Сергей Воробьев

На наши вопросы отвечает продюсер картины Олег Урушев:

По итогам февральской поездки он рассказал:

- Художники определили объекты сьемок в Тобольске и встретились с тобольской компанией «Зодчие» и ее директором Робертом Хабибуллиным, которая и будет выполнять все декорационные работы в Тобольске и Тюмени.

Они уже приступили к изготовлению санного обоза императора, забора Дома Свободы, где содержали семью под арестом и охраной гвардейцев полковника Кобылинского, и дома Распутина в кинопарке «Тобол». Мы рады, что за время, прошедшее со съемок «Тобола», «Зодчие» выросли профессионально. Это настоящие художники-декораторы. Объём работ у них будет на этот раз и в Перми, и в Москве. 80% тюменской группы участников, прошедших практику на Тоболе, будут работать и на съемочных площадках «Романовых». Нашим региональным продюсером, как и на Тоболе, будет Анастасия Романова - сегодня директор тематического кинопарка «Тобол». Сам парк станет организационным центром кинопроекта и съёмочной площадкой. На сайте парка можно и записаться для участия в проекте.

Продюсер Олег Урушев
Продюсер Олег Урушев

- А как с историческими консультантами?

- Кроме исторического консультанта, известного историка, знатока темы Владимира Хрусталева, который работал с нами ещё во время написания романа и сценария, в работе участвуют и сотрудники Тюменского музейно-просветительского объединения Светлана Юрьевна Сидорова и её сотрудники. Дронова Владислава Владимировна, Балюнов Игорь Валерьевич… Наши тобольские консультанты.

- Какие местные силы ещё будут привлекаться?

- Начнем с того, что автор книги Сергей Козлов живет в Тюмени, и хотя написал ещё три новых книги, он постоянно с нами на связи. Транспортный цех - весь из Тобольска и Тюмени. Важно отметить, что без поддержки губернатора Александра Моора мы бы не смогли стартовать в марте 2024 года. Реальные исторические объекты предоставлены нам для сьемок. «Гостиный двор», к примеру, сыграет роль тобольского рынка 1918 года! В Доме Свободы оживут исторические фотографии, на Алимасовой горе будет засада монархи-стов. Один из храмов Тобольска тоже станет местом сьемок. Иоанно-Введенский монастырь…

Роберт Хабибуллин и режиссер Василий Чигинский
Роберт Хабибуллин и режиссер Василий Чигинский

- И много таких исторических мест?

- Читайте роман - там обозначены все места сьемок в Тобольске и Тюмени. Добавлю о привлечении местных сил и творческих людей. Коллекционеры Тюмени готовы предоставить реальное историческое оружие - пулеметы, сабли, винтовки. Уже сформирован конный обоз, и наездники в Тобольске, и каскадеров везти не надо! Все, кто. хорошо отработали на «Тоболе», все будут с нами, но есть те, кто не прошел испытательный срок кинематографом, тех мы не приглашаем. Тюменского фотохудожника Семена Конева мы уже пригласили на первый съёмочный день в Тобольск. Сегодня мы на конкурсной основе отбираем тюменских специалистов. Желающих больше, чем нам необходимо. Приоритет отдаем тоболякам и студентам. Много желающих поработать и бесплатно на волонтерской основе. Важно, к примеру, что СИБУР поддержал наше желание открыть креативную школу компьютерной графики в Тобольске. Открыть креативную школу в Тобольском многофункциональном техникуме. Производство фильма даст очередной толчок креативной мысли в регионе.

Анастасия Романова добавила:

- Проект «Тобол» дал старт киноиндустрии в Тюменской области. Мы имеем возможность принимать федеральные проекты, обеспечивать технические потребности сьемочных групп, и главное - большой "человеческий" ресурс: администраторы, гримеры, костюмеры, строители, водители, повара, актёры эпизодов и массовых сцен. И это только начало.

группа в Тобольске, в центре Анастасия Романова
группа в Тобольске, в центре Анастасия Романова

Олег Урушев:

- Часть актерского ансамбля из Тобола зрители увидят и в Романовых. Екатерина Гусева, Дмитрий Дюжев, Евгений Дятлов, Иван Колесников, Сергей Степанченко, Сергей Осинцев, Евгений Понамарев, и, конечно же, тобольская массовка…

- Но съемки будут проходить по техническим и даже политическим причинам (заграница теперь нам недоступна из -за политики «отмены» русской культуры) не только в Тюмени, Тобольске, Москве, Санкт-Петербурге…

- Роль реки Иртыш сыграет Северная Двина. В Архангельске сохранился единственный колесный пароход 1911 рода выпуска, который станет одним из героев нашего фильма. Пароход «Николай Гоголь» будет «играть роль» парохода «Русь», на котором и пытался организовать побег ротмистр Орлов. На котором и прибыла семья императора в Тобольск. Ставку императора Вильгельма Второго, охоту Георга Пятого будем снимать в замках Белоруссии. Роль реки Миляцки в Сараево сыграет питерская Мойка. Основной съёмочной площадкой станет в Санкт - Петербурге Александровский дворец и исторические особняки северной столицы.

-6

-7

- А на родине Григория Распутина в Покровском?

- В Покровском ничего не осталось реально исторического, строить дом Распутина будем в Тобольске в тематическом кинопарке «Тобол». Чуть переделаем улицу дома Гагарина, да и в самом доме будет смена лошадей и будут жить офицеры, которые планировали спасти семью. Напомню еще раз: кинопарк ждет героев эпизодов и массовку. Кстати, На ярмарке на этот раз нам бизнес-партнеры дают для съемок не только лошадей, но и борзых собак. Возможно, и 100 верстовую императорскую гонку мы будем снимать в Тюмени.

- Огромный проект с большим количеством исторических персонажей, есть сомнения, неуверенность?

- Команда настроена: у нас всё получится. Особенно при поддержке Тюменской области и всех неравнодушных к истории, культуре и краю людей. Мы готовились к этой работе 4 года…

рисунки первых кадров... Сараево, 1914 г.
рисунки первых кадров... Сараево, 1914 г.
материал в газете "Тюменская область сегодня" от 14.02. 2024
материал в газете "Тюменская область сегодня" от 14.02. 2024