Рустам Минниханов потребовал полностью пересмотреть отношение к трудовым ресурсам в республике. Глава «КАМАЗа» заявил, что по роботизации Россия безнадежно отстала, а гендиректор ОЭЗ «Алабуга» призвал отправить студентов на заводы. Сам раис делает ставку на мигрантов.
Нехватка кадров стала основной темой обсуждения на итоговой коллегии Минпромторга Татарстана, о проблемах на этом фронте заявили, в частности, генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин и генеральный директор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев.
По словам руководителя автогиганта, роботизация в промышленном секторе, безусловно, важна и ее развитие носит стратегический характер, однако нужно особое внимание уделять подготовке кадров. Когогин привел интересную картину — уровень роботизации по странам по состоянию на 2022 год.
— Представлю вам график, уровень роботизации стран. Россия видите где? Нам уже не догнать, например, Южную Корею, поэтому следует обратить внимание на подготовку людей, — сказал Когогин.
Тимур Шагивалеев отметил, что нехватка кадров на сегодняшний день варьируется от 250 до 500 тысяч человек, в республике особенно не хватает молодых людей на производствах. Шагивалеев предлагает «высвободить студентов» вузов и ссузов: организовать обучение после 17:00 для того, чтобы они смогли работать.
rais.tatarstan.ru
В Минпромторге России на выход из ситуации смотрят глобальнее. Там считают, что упор необходимо сделать на развитие роботизации и цифровизации производства. Замглавы ведомства Альберт Каримов отметил, что объемы поддержки промышленности и инновационных проектов для Татарстана постоянно растут. Так, по прошлому году сумма составила около 80 млрд рублей. Но и в решении проблем с кадрами у Татарстана проводилась большая работа — например, создание ресурсных центров и передовых инжиниринговых школ.
— У нас демографические задачи не могут решиться молниеносно, и главное решение – это повышение уровня роботизации, цифровизации, — сказал Каримов.
rais.tatarstan.ru
Касаясь темы кадрового голода, раис Татарстана Рустам Минниханов заявил, что к этому вопросу нужно полностью пересмотреть отношение. В частности, раис призвал усилить работу с мигрантами, использовать опыт «КАМАЗа».
— По работе с мигрантами у нас есть предложения и на федеральном уровне — их мы представили в адрес правительства. Но прежде всего мы должны работать и с нашим внутренним потенциалом — это система среднего профессионального образования. Да, у нас мало общежитий, только 23% наших технических колледжей обеспечены местами для проживания. Надо обратить внимание на эти вопросы. И, конечно, такие образовательные учреждения должны целевым образом работать с заказчиками этой рабочей силы, — сказал Минниханов.
Раис Татарстана также отметил, что дефицит на рынке труда невозможно покрыть без привлечения мигрантов. Эта тенденция отмечена как на рынке России, так и в регионах, в том числе в Татарстане.
- — Без привлечения мигрантов мы эту задачу не решим, — подвел итог Минниханов.
Читайте также: В Татарстане откроется подразделение Центра компетенций Халяль при Роскачестве