Найти тему

С роботизацией и лекарственными травами для пивоварения идет вперед Уральский ГАУ

   С роботизацией и лекарственными травами для пивоварения идет вперед Уральский ГАУ
С роботизацией и лекарственными травами для пивоварения идет вперед Уральский ГАУ

Соглашения о сотрудничестве с 4 новыми партнерами подписала ректор вуза Ольга Лоретц 9 февраля в рамках Дня сельского хозяйства, рыболовства и пищевой промышленности.

Список партнеров Уральского государственного аграрного университета пополнили Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, птицефабрика «Рефтинская», пивоваренная компания «Балтика» и ООО «МГБот».

Соглашения о сотрудничестве предполагают партнерство в дополнительном обучении с использованием дистанционных образовательных технологий как для студентов, так и в целях подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов агропромышленного комплекса. Также предусмотрено организация практической подготовки студентов УрГАУ, проведение совместных научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, конференций, семинаров, выставок и презентаций. Кроме того, осуществляется сотрудничество по развитию агроклассов для профориентации и дополнительного образования школьников.

Как отметила Ольга Лоретц, ректор Уральского государственного аграрного университета, д.б.н., профессор, сотрудничество и социальное партнерство становятся все более важными в сфере образования. В настоящее время невозможно представить подготовку молодых специалистов без учета последних тенденций в этой области, а также без возможности академической мобильности и практической подготовки на передовых предприятиях отрасли. Для Уральского ГАУ новое партнерство всегда является ответом на вызовы времени, подчеркнула Ольга Лоретц.

Компания «МГБот» из Санкт-Петербурга предлагает образовательные решения для изучения «Интернета вещей» и робототехники. Новые компетенции будущего сегодня активно внедряются в учебный процесс Уральского аграрного вуза и образовательные программы отраслевых аграрных классов.

Университет РУДН и птицефабрика «Рефтинская» сотрудничают в обучении школьников технологиям производства продукции птицеводства. Пилотный проект уже проводился с агроклассниками из школ №137 и №142 города Екатеринбурга. В рамках этого проекта молодые люди посетили птицефабрику, где получили экскурсию и узнали, как работают инкубаторы, проводят вакцинацию эмбрионов, сортируют яйца и выращивают птенцов.

Пивоваренная компания «Балтика» и Уральский государственный аграрный университет начинают совместные исследования пряно-ароматических трав Уральского региона.

Игорь Матвеев, директор по пивопроизводству компании «Балтика», прокомментировал, что у компании уже есть опыт выращивания ячменя, развивается направление хмелеводства, есть высокая заинтересованность в расширении и разнообразии вкусов напитков с использованием натуральных российских ингредиентов. Он выразил уверенность, что сотрудничество с УрГАУ и исследование растений региона будет способствовать развитию не только пивоваренной отрасли страны, но и всей отечественной индустрии пищевых биотехнологий.

«В нашем вузе создана большая генетическая коллекция лекарственных, эфиромасличных и пряно-вкусовых растений. Мы серьезно занимаемся вопросом селекции растений с повышенным содержанием БАВ и антиоксидантов для функционального питания и замены искусственно синтезированных антибиотиков на растительные препараты. С компанией «Балтика» мы проработаем вопрос применения натуральных трав в пищевом производстве. Это очень важные исследования для обеспечения технологического суверенитета и продовольственной безопасности региона и нашей страны», - рассказал Михаил Карпухин, проректор по научной работе и инновациям УрГАУ, к.с-х.н., доцент.

Источник: УрГАУ, Юлия Филимонова. Автор фото: Михаил Карпухин.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.