Найти в Дзене
Стиль жизни от СЭ

Как приготовить куриные желудки: 3 простых рецепта

Оглавление
   Anton Dobrea/istockphoto.com
Anton Dobrea/istockphoto.com

Народные блюда из куриных желудков вошли в национальные кухни многих стран. Евреи добавляют их в иерусалимскую солянку, а итальянцы тушат куриные потрошки с зеленью и белым вином. Даже знаменитые осетинские пироги готовят с начинкой из субпродуктов.

Вместе с нутрициологом Екатериной Стасюк рассказали о пользе куриных желудков, особенностях их хранения и приготовления, а также разобрались, как приготовить вкусные куриные желудки, которые просто тают во рту.

Польза и вред куриных желудков

Польза

В куриных желудках содержатся белок, железо, тиамин, ниацин, фолиевая кислота, магний, калий, витамин A и витамины группы B.

   SUNGMIN/istockphoto.com
SUNGMIN/istockphoto.com

Такая пища укрепляет иммунитет, помогает работе сердечно-сосудистой системы, росту клеток, синтезу аминокислот, препятствует анемии и появлению новообразований.

Потрошки включают в диету беременных из-за высокого содержания фолиевой кислоты. Она способствует правильному развитию органов плода.- Екатерина Стасюк, Нутрициолог

Этот мясной продукт позволяет мужчинам быстро нарастить мышечную массу, а женщинам — улучшить работу репродуктивной системы.

Вред

От куриных желудков следует отказаться при аллергии на курицу. Кроме того, в замороженном виде продукт накапливает токсины. Также потрошки могут содержать антибиотики и гормоны, которые используют при выращивании птиц.

Детский организм тяжело перерабатывает блюда из субпродуктов. Поэтому ребенку можно давать желудочки только после трехлетнего возраста.- Екатерина Стасюк, Нутрициолог

Особенности приготовления

В супермаркетах обычно продают уже очищенные куриные желудки. Поэтому их сразу можно готовить.

   Ilia Nesolenyi/istockphoto.com
Ilia Nesolenyi/istockphoto.com

Но если хозяйке попались домашние неочищенные потрошки, то перед приготовлением следует разрезать каждый желудочек вдоль, тщательно его очистить и промыть.

Так как потрошки — это плотные мышечные ткани, для сохранения сочности важно не измельчать их. Лучше всего готовить желудки целиком.- Екатерина Стасюк, Нутрициолог

Как и сколько хранить

Охлажденные куриные желудки необходимо достать из пакета и переместить в тару с плотной крышкой. Хранить потрошки нужно в холодильнике, но не дольше двух суток.

При нарушении условий хранения продукт портится, в нем накапливаются токсины, опасные для здоровья.- Екатерина Стасюк, Нутрициолог

Замороженные потрошки не следует хранить в холодильнике дольше пяти месяцев. В противном случае они потеряют питательные вещества. Перед приготовлением желудки следует разморозить.

Как выбрать

Обращайте внимание на внешний вид продукта. Свежие потрошки имеют ровную розоватую упругую поверхность с небольшим количеством влаги, сладко пахнут.- Екатерина Стасюк, Нутрициолог

Субпродукт с повреждениями, темными пятнами и слизью брать не стоит. Также не рекомендуется покупать желудочки с запахом чеснока и специй. Есть вероятность, что срок годности потрошков истек, а перед продажей продукт вымачивали.

Рецепты вкусных куриных желудков

Куриные желудки в сметане

Ингредиенты:

  • куриные желудки — 600 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сметана (20%) — 50 мл;
  • растительно масло — 2 ст. л.;
  • вода — 50 мл;
  • соль, перец, специи — по вкусу.
   peredniankina/istockphoto.com
peredniankina/istockphoto.com

Способ приготовления:

  1. Куриные желудки тщательно промыть и проварить в кипящей воде 20-25 минут.
  2. Морковь и лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до легкой румяности.
  3. К овощной смеси добавить желудочки, перемешать. Обжарить в течение 7-8 минут.
  4. Добавить сметану, специи и воду, тщательно перемешать.
  5. Переложить блюдо в горшочек, накрыть крышкой и оставить томиться на 15 минут в духовке при 180 градусах.

Куриные желудки с соусом терияки

Ингредиенты:

  • куриные желудки — 1 кг;
  • помидор — 1 шт.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лук — 1 шт.;
  • соус терияки — 3 ст. л.;
  • петрушка или лук — 1/2 пучка;
  • масло растительное для обжарки — 2 ст. л.;
  • соль, специи (кориандр, имбирь, паприка, куркума) — по вкусу.
   Oksana Chaun/istockphoto.com
Oksana Chaun/istockphoto.com

Способ приготовления:

  1. Желудки отварить в кипящей воде 15-20 минут, а после обжарить на среднем огне еще 5-7 минут.
  2. Лук, чеснок и морковь мелко измельчить, добавить к потрошкам и обжарить смесь еще пару минут.
  3. Помидор нарезать кубиками, перец чили мелко нашинковать, добавить к желудкам и еще раз все обжарить 5-7 минут.
  4. Затем добавить специи, зелень и соус терияки.
  5. Блюдо перемешать и снять с огня.
  6. Подавать вместе с рисом.

Куриные желудки с овощами

Ингредиенты:

  • куриные желудки — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • сметана (20%) — 1 ст. л.
   Andrey Zhuravlev/istockphoto.com
Andrey Zhuravlev/istockphoto.com

Способ приготовления:

  1. Потрошки промыть и проварить в кипящей воде 30 минут.
  2. Овощи нарезать.
  3. На среднем огне обжарить лук, морковь, через пару минут добавить болгарский перец, а потом помидор.
  4. Овощную смесь протушить под крышкой 5-7 минут, затем добавить куриные желудки, все перемешать.
  5. Через пару минут влить сметану и соевый соус, еще раз тщательно все перемешать.
  6. Оставить блюдо томиться под крышкой на 15 минут.

Продукты, которые помогут избавиться от усталости

10 интересных рецептов с куриной печенью от нутрициолога

5 секретов, как сделать отварные креветки вкусными

Мария Маковей, Екатерина Стасюк, «Спорт-Экспресс»