Атомизация общества. Что за понятие? Многие, вероятно, никогда не слышали этого термина, а даже если и слышали, то не придавали ему значения или не стремились разобраться в понятии. Но, как можно выяснить по первой же ссылке в Википедии, атомизация общества — то явление, которое окружает нас повсеместно во всех сферах нашей жизнедеятельности, что особенно проявляется в процессах общественных взаимоотношений.
Атомизация общества — это распад связей в обществе, социальное разобщение, социальная изоляция индивидов друг от друга в масштабах целого общества (определение по материалам Википедии)
Для начала стоит понять, что атомизация общества не представляет собой конкретный направленный процесс в обществе, который можно единично засечь и установить факт его существования. Это именно явление, которое лишь в совокупности факторов приобретает ту форму, которую мы можем называть термином "а.о.". Оно имеет признаки и проявления, которые мы можем замечать: начиная от банального недоверия малознакомых людей друг к другу, заканчивая разложением общественных связей в целых государствах, что принимает формы определенного индивидуалистического общества, которое функционирует за счёт избегания связей и попыток каждого индивида вынести наибольшую пользу исключительно для себя, не задумываясь о последствиях и положении других представителей общества, что чревато откровенно эгоистичным образом жизни со всеми выходящими проявлениями: не замечать людей вокруг себя, "идти по головам", отказывать в помощи ближним и дальним людям, оказавшимся в трудной ситуации, попытки вынести пользу и личную выгоду из любой ситуации, вымирание альтруистических и эгалитарных настроений.
Негативные проявления атомизации общества, казалось бы, сразу становятся очевидны, однако не всё так просто. По мнению социологов мира, индивидуализация — часть объективных социальных процессов, которыми нельзя пренебрегать, насильно лишая людей своей индивидуальности. И многие убеждённые индивидуалисты действительно встанут с вопросом "так ли критично отрицательно сказывается на обществе его атомизация?" В том и дело, что прежде чем приступать к подробному разбору составляющих этого явления и имеющихся исследований по нему, необходимо добиться ясности в сопряжённых темах, таких как индивидуализация.
Неоспорима важная историческая роль индивидуализации. Существует большое количество разных определений этого термина, но в данном для нас случае больше всего подойдёт знание о том, что "индивидуализация — процесс выделения человека как относительно самостоятельного субъекта в ходе исторического развития обществ, отношений." Исходя из этого можно следовать дальше, задавая вопрос: "так ли сопряжена атомизация общества с индивидуализацией людей?" Самый надёжный метод: сравнить известные признаки. А.о. — процесс негативный в первую очередь именно потому, что ведёт к деструктивным последствиям для самих индивидуумов, подверженных этому процессу. Для лучшего понимания снова обратимся к общепринятым сведениям из Википедии:
Атомизация общества выражается в значительном снижении доверия между людьми, утрате навыков коллективного решения проблем и коллективного взаимодействия. Чем более атомизированное в стране общество, тем ниже вероятность появления в такой стране независимых от государства профсоюзов, НКО, общественных организаций, политических партий и других общественных институтов. В то же время, возрастает цинизм общества в отношении возможности такого взаимодействия, который начинает ошибочно восприниматься как жизненная мудрость и понимание «настоящей» природы людей.
Конечно, здесь выдано сразу много оценочной информации, однако она вся для нас играет роль, ведь большая часть из неё нам понадобится позже. В данный момент для нас главное выцепить факты "снижения доверия между людьми", "утрате навыков коллективного решения проблем" и "возрастание цинизма общества". Любой человек с относительно общепринятой системой общественных ценностей согласится, что данные проявления никак кроме деструктивными назвать нельзя.
Что же мы имеем об индивидуализации? Мнения здесь расходятся, однако если говорить с позиции убеждённого либо научного индивидуализма, то "индивидуализация — процесс, абсолютно необходимый для становления личности из конкретных обособленных индивидов. Индивидуализацией мы можем назвать то, что делает нас уникальными, делает нас собой, а не единицей". Сравнивая эти понятия, мы можем прийти к выводу о том, что индивидуализация в умеренном своём значении не противоречит знанию о деструктивном влиянии атомизации общества, как таковой. Осознавая важность индивидуализации одновременно нужно понимать, что а.о. сама по себе является проблемой, а не естественным явлением, как та же индивидуализация. Как мы понимаем, обнаружение проблемы и отделение её от положительного естественного процесса — важный шаг на пути решения проблемы. Однако перед любыми действиями предстоит ещё много изучения. Дальше — больше.
Предисловие и ознакомление
Дорогие читатели, в предыдущей статье на нашем Дзен-канале, которая ныне именуется "Атомизация общества (Demo)", мы разбирали явление атомизации общества, как глобального процесса, затрагивая разные обобщенные факты и знания о нём, как об общественном феномене. Рассматривали разные мнения относительно этого явления и опровергали некоторые заблуждения. Это был необходимый шаг для дальнейшего развития темы в направлении более локализованном и узконаправленном. В новой версии (второй части) нашего лонгрида мы хотим поговорить о Локальной Атомизации Общества, представляющей собой подраздел общей масштабной проблемы, которая в данном случае складывается из местных "очагов" этого явления. Этими "очагами" может быть ваш учебный коллектив (школа, ВУЗ, класс учеников, группа студентов), а также трудовой коллектив, особенно среди рабочих на производстве или гуманитарной интеллигенции. Конечно, для нас (авторов), как для учащихся старших классов, первостепенной задачей является устранение атомизации общества на своих учебных местах среди одноклассников и коллег-учителей. Но прежде чем говорить о конкретных действиях, давайте снова проведём анализ нашей проблемы.
Исторический опыт
Мы уже знаем, что такое атомизация общества (локальная, в том числе). И конечно, вероятно, читая первую часть нашего лонгрида, вы закономерно начали задаваться вопросами: "было ли так всегда?", "что было раньше?", "как это появилось?", "какова историческая практика?". И это абсолютно правильные вопросы. И вы наверное уже ожидаете, что мы ответим на каждый из них, но наша статья всё таки не об этом, а о современности, поэтому мы локанично пройдемся по историческому опыту.
Во-первых, стоит отметить, что наше общество на протяжении всей истории было то сплочённым, то разобщённым. Это можно заметить по многим историческим периодам только нашей страны, например: призвание варягов, времена смуты, Отечественная война, гражданская война, Великая Отечественная война, лихие постсоветские 90-е годы. Каждый сам для себя сразу решит, в какие из этих периодов наше общество было сплочённым, а в какие разобщённым, но факт изменчивости зафиксирован.
Если нас интересует исторический опыт, в отношении которого мы строим оценку нынешних реалий, то логично будет обратиться к недавнему советскому прошлому. И тут, вероятно, каждый человек, проживший достаточное время даже в позднем Советском Союзе, не сможет спорить с тем, что сплочённость общества в те времена была на высоте, а у какой-либо атомизации не было и шансов на развитие. «Раньше был коллективный подход. Я это помню по школе и даже по нашим семьям. Было общение, было общество. Сейчас каждый сам за себя. Даже хуже. Утопи ближнего» — говорит один из опрашиваемых нами людей (об опросах позже), родившийся и проживший всю свою юность в СССР.
Стоит объективно заметить, что сплочению общества в те времена сильно содействовала советская культура и развитые морально-нравственные в обществе. И это даже не говоря о временах Великой Отечественной войны, когда вся страна невероятно сплотилась перед лицом единой угрозы. Тогда произошло ожесточённое противостояние эгоистического фашистского мира с альтруистическим советским миром, из которого последний вышел победителем. Однако, итог советской системы в этом всецело разобщённом мире нам уже известен. И, не смотря на это, нельзя не заметить, какие элементы сплочённого антиатомизованного общества были в Советском Союзе. Высоко развитые морально-нравственные нормы и коллективные общественные ценности, составляющие основу мышления советского человека. Развитые органы самоуправления как в учёбе, так и в труде. Общественные цели были превыше личностных, при том, что индивидуальность людей от этого не страдала, а даже наоборот: каждый имел возможности для самореализации вне зависимости от своего положения. Хотя эти факты для кого-то могут показаться спорными, особенно, если говорить о частных случаях, но большинство свидетелей тех условий согласятся. Не будем томить, запомним изученное и перейдём далее.
Современные наблюдения
И вот мы перешли к тому, что с самого начала нас интересовало. В этом разделе статьи мы опубликуем круговые диаграммы по данным наших опросов (из-за особенностей Яндекс Дзена, мы не можем знать наверняка и гарантировать, в каком месте и формате в этой статье загрузятся картинки, но мы очень надеемся, что вам, дорогие читатели, их хорошо видно.
Помимо всех наших изучений имеющихся в интернете исследований (которые мы отразили в первой части лонгрида), мы, конечно же, провели собственные исследования, которые, по большей части, составляли опросы некоторых групп людей, преимущественно среди учащихся школ Москвы и трудящихся Российской Федерации. Первая диаграмма показывает, что большая часть людей вовсе ничего не знает об атомизации общества, как о явлении. Низкая осведомлённость людей видна невооружённым взглядом.
Сразу затем идёт опрос, который мы провели среди школьников. Он свидетельствует о сниженном уровне доверия даже в учебных коллективах.
Следующая диаграмма составлена по данным опроса людей разных социальных групп. Она показывает то, что многие люди сейчас совсем не уверены в сплочённости нашего общества.
Последний опрос был проведён среди людей, которых мы уже предварительно ознакомили с атомизацией как проблемой. Как видим, большинство посчитали нужным противостоять социальному разобщению.
Очень показательно, что люди, не зная толком о проблеме атомизации общества с научной точки зрения, при этом видят и осознают эту проблему, эти процессы, происходящие вокруг нас и на локальных местах. И даже не осознанно они признают необходимость борьбы с этим деструктивным явлением.
Что делать?
Теперь, когда мы наконец разобрались с нынешней ситуацией, давайте перейдём к желаемому: размышлениям о том, что нам делать в сложившейся ситуацией, чтобы противостоять атомизации общества на локальном уровне. На самом деле борьба с атомизацией глобально и локально мало чем отличается, ведь, как мы писали ранее, всё в этом вопросе взаимосвязано: атомизация общества как глобальная явление складывается из локальных "очагов".
Далее нами предоставлена примерная последовательность шагов/мер, которые необходимо предпринять для борьбы с локальной атомизацией общества на местах.
Исходя из всего вышеперечисленного, в первую очередь нам следует изменять и укреплять морально-нравственные нормы товарищей по месту работы/учёбы. Для этого достаточно проводить периодически коллективные разговоры и распространять объявления, где всячески продвигать определенные идеи объединения людей, большего сочувствия и доверия друг к другу.
Следом идут коллективные ценности. Метод здесь мало чем отличается: такие же меры по продвижению среди коллег/одноклассников/одногруппников идеи единения коллектива. Общие цели должны быть выше личных эгоистических, чтобы так каждый мог добиться успеха в работе/учёбе и во взаимодействии с коллективом.
Из этого выходят общественные задачи. На общих собраниях нужно определять, какие задачи стоят перед коллективом, как перед единым организмом. Ставьте общие задачи, от выполнения которых зависит будущий успех всех участников коллектива. Работайте над достижением общих целей.
Логически за этим напрашивается необходимость в организованности коллектива. Борьба с локальной атомизацией общества подразумевает организованную деятельность, организованный удар по очагу разобщения. С этим хорошо поможет создание организаций местного самоуправления, товариществ, содружеств, советов. Для этого нужно много сил и уже имеющейся сплочённости, но после предыдущих действий создание организации — лишь вопрос времени.
И последний штрих после всех вышеперечисленных мер и факторов — всестороннее единение. В идеале, по выполнению всех действий и рекомендаций, учебный/рабочий коллектив должен стать чем-то вроде второй семьи для учащихся/трудящихся. Достижение полного единения среди всех участников коллектива — главная цель и главная победа в локальной борьбе против атомизации общества.
Послесловие
После основного содержания хочется сказать, что, на самом деле, эта тема имеет куда большее количество тонкостей и куда более обширную кладезь информации и данных, необходимых для построения научного взгляда на локальную атомизацию общества и борьбу с ней. Мы лишь проводим анализ на том школьном уровне, на котором сейчас находимся. Также и результаты наших опросов можно считать объективными лишь на свой страх и риск, ибо опрошено нами было недостаточное количество людей, чтобы с полной уверенностью судить о локальных ситуациях в городе и стране в целом, хоть какие-то представления нам это и даёт.
Как бы так ни было, мы планируем и дальше изучать вопрос локальной атомизации общества и помогать людям на местах бороться с социальным разобщением, с каждым разом совершенствуясь, учась на своих ошибках и делая методы всё более и более научными и практичными. Увидимся в следующей статье!