170,2K подписчиков

Биология: миниатюрные животные — совсем не «мелочь»

   Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В области биологии опрошенные нами ученые внезапно назвали «миниатюрный тренд». В обозначенных исследованиях речь идет о маленьких животных, но эта «мелочь» немало дает исследователям. Так, например, на весь мир прогремело достижение российских ученых, которые смогли «воскресить» крошечного червя после 42 000 лет заморозки.

В области биологии опрошенные нами ученые внезапно назвали «миниатюрный тренд». В обозначенных исследованиях речь идет о маленьких животных, но эта «мелочь» немало дает исследователям.-2

Алексей Лупачев кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории криологии почв ИФХиБПП РАН

Сотрудниками нашей лаборатории криологии почв ИФХиБПП РАН, совместно с коллегами из МГУ им. М.В. Ломоносова и международным коллективом исследователей из Германии, Великобритании и Ирландии, зарегистрирован абсолютный рекорд криптобиоза среди многоклеточных. Он принадлежит нематодам — 46 тысяч лет назад эти круглые черви замерзли в норе древнего суслика, когда человечество только вступало в эпоху позднего палеолита. В 2023 году опубликованы результаты многолетнего изучения этого феномена.

Филогенетический анализ позволил сделать вывод, что плейстоценовые черви принадлежат к неизвестному ранее виду рода Panagrolaimus, генетически отличающемуся от современных нематод. Это открытие поможет полнее понять механизмы криптобиоза и позволят создать технологии долгосрочного хранения тканей и органов для практического применения в биологии и медицине.

В области биологии опрошенные нами ученые внезапно назвали «миниатюрный тренд». В обозначенных исследованиях речь идет о маленьких животных, но эта «мелочь» немало дает исследователям.-3

Александр Апт доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией иммуногенетики ЦНИИ Туберкулеза

Было несколько открытий, которые произвели на меня впечатление. Могу назвать в частности работу, вышедшую в Science, которая неожиданным образом объяснила, что представляет из себя не двусторонняя, а радиальная симметрия иглокожих: морских звезд, морских ежей и голотурий.

В общем, весь биологический мир, начиная с более-менее организованных существ, тяготеет к двусторонней симметрии, а тут — совершенная симметрия формы пятилучевой звезды всех систем, включая нервную. Это долго оставалось тайной. Однако недавно довольно изящно было показано, что на самом деле такие организмы представляют из себя в сущности одну голову, поэтому на них не распространяется правило двусторонней симметрии. Это было очень неожиданно, большая работа, которая интересна просто любому биологу.

В области биологии опрошенные нами ученые внезапно назвали «миниатюрный тренд». В обозначенных исследованиях речь идет о маленьких животных, но эта «мелочь» немало дает исследователям.-4

Андрей Адрианов доктор биологических наук, академик РАН, профессор МГУ, научный руководитель Национального научного центра морской биологии имени А. В. Жирмунского ДВО РАН, заместитель академика-секретаря Отделения биологических наук РАН, вице-президент Всероссийского гидробиологического общества при РАН

Поскольку я все-таки морской биолог, то в большей степени обращаю внимание на события, связанные с изучением морской биоты, как современной, так и ископаемой. Мне импонирует недавняя работа, связанная с обнаружением древней микроскопической фауны океана в среднем ордовике. Это довольно давно — где-то 460-462 миллиона лет назад. В те времена (и в кембрии, и в ордовике) жизнь существовала только в океане, на суше еще не было никаких животных.

Мы достаточно хорошо представляем жизнь в древнем океане по имеющимся палеонтологическим раскопкам, где обнаружены, в основном, относительно крупные представители морской биоты. Но благодаря современным технологиям удалось обнаружить большое количество микроскопических животных — от одного до трех миллиметров — которых до этого не так-то просто было увидеть в палеонтологическом материале. Это дает нам возможность заглянуть в прошлое и представить биологическое разнообразие древнего океана не только на примере крупных животных, отпечатки или минерализованные фрагменты которых мы обычно находим в геологических слоях, но и увидеть удивительное разнообразие микроскопических существ того времени, Эта микроскопическая фауна была описана при раскопках на современной территории Уэльса.

В научной литературе эта фауна получила название «морской микроскопический мир». Были описаны около 150 видов мелких живых организмов. Благодаря современным технологиям удалось рассмотреть очень много интересных морфологических особенностей этих существ: и то, что у них было снаружи, и то, что внутри. Были обнаружены микроскопические представители древних губок, червей, моллюсков, ракообразных. Уже в то время во многих группах беспозвоночных животных обозначился эволюционный тренд на миниатюризацию, позволяющий представителям этих групп осваивать новые экологические ниши в древнем океане.

Биография Земли: что было до нас

В затопленных священных тоннелях майя обнаружены интересные микроорганизмы

Новое вымирание видов уже началось?

Новый вид хищных миниатюрных улиток назван в честь НЛО

Обнаружены странные, неизвестные ранее вирусы, процветающие в мировом океане