Найти тему
Про реальные события

Всё больше стран дают отпор дряхлеющему гегемону. Киргизия рекомендует США не вмешиваться в её внутренние дела

Госдепартамент США обратил свой взор на маленькую и незаметную Киргизию. Лично Энтони Блинкен написал письмо президенту республики Садыру Жапарову. В нём он раскритиковал законопроект о неправительственных организациях (НКО).

Казалось бы, указания гегемона следует рассматривать в качестве руководства к действию. Но не тут то было. Президент Киргизии Садыр Жапаров потребовал от США не вмешиваться во внутренние дела республики. Стремление США через иноагентов влиять на политику страны как раз и является прямым вмешательством.

Президент Киргизии рекомендовал руководителю Госдепартамента США не вмешиваться в дела его страны.
Президент Киргизии рекомендовал руководителю Госдепартамента США не вмешиваться в дела его страны.

К принятию законов об НКО американцы относятся негативно, хотя у самих такой закон существует. Сейчас многие ястребы за океаном рассматривают возможность его применения против Такера Карлсона. Но по мнению гегемона, таких законов в других странах быть не должно. Ведь именно через иностранных агентов американцы оказывают своё влияние.

Для Киргизии в этом вопросе примером стала Россия, оперативно и жёстко разобравшая со своими агентами влияния. Сейчас мало кто публично пытается навязывать у нас идею, что Россия должна безропотно выполнять указания коллективного Запада.

Даже Грузия, стремящаяся в ЕС и НАТО, пыталась как-то ограничить иностранное влияние на политику страны. Несмотря на мощное давление, попытки местных иноагентов возбудить общество, республика не присоединилась к антироссийским санкциям.

Киргизия оказалась на перекрёстке интересов ряда влиятельных стран. Поэтому закон об НКО так важен для республики. На неё серьёзно влияет Китай. Турция, в роли лидера тюркского мира, также стремится продвигать свои интересы. В республике находится российская база в качестве гаранта её суверенитета.

Американцы подсчитали, что в Киргизии пять раз свергали президента и решили надавить. В ответ нарвались на жёсткую критику президента республики, что свидетельствует о его уверенности в поддержке со стороны России. Именно тесная связь с Россией больше всего не нравится гегемону, но продуманной стратегии у Вашингтона нет.

Чем интересна Киргизия для США?

В Киргизии ещё недавно располагалась американская военная база. После ввода американских войск в Афганистан в 2001 году, американцы попросили разрешения на размещение базы для переброски. Россия дала добро, и Киргизия согласилась на это. Американцы стали вести себя не как гости, а как хозяева. Поэтому киргизы потребовали базу убрать. Американцам пришлось уйти, и этого они не забыли. Сейчас они находятся в аналогичной ситуации в Ираке и Сирии. Там требуют от американцев уйти с их территории.

Американцы были вынуждены покинуть свою военную базу в Киргизии.
Американцы были вынуждены покинуть свою военную базу в Киргизии.

Интересует американцев и киргизское золото. Золоторудное месторождение Кумтор сейчас полностью под контролем государства. Американцам и здесь ничего не светит.

Стремление американцев включить Киргизию в сферу своего влияния понятно. Однако у республики довольно крепкие связи с Китаем и Россией. Киргизскому президенту скоро вновь избираться на очередной срок, поэтому менять стратегических партнёров не самое подходящее время.

Требования Госдепартамента к Киргизии стоит рассматривать в качестве первого шага к дальнейшему давлению на республику. Стиль американцев остаётся прежним. С кем-то договариваться - ниже их достоинства. В их внешнеполитическом арсенале лишь ультиматумы и угрозы. Реакция Киргизии на давление гегемона говорит, скорее всего, о предварительной договорённости с Россией и Китаем об определённых гарантиях.

Буду благодарен за ваши комментарии.
Если статья понравилась, поделитесь в соцсетях!
На канал можно подписаться ЗДЕСЬ.