После заметки про тему общественной опасности опасности мне написали отличный вопрос в комментарии: "А на какой основе строить мораль для россиян?". Ведь коммунистическая мораль вызывает у многих негатив. Православная мораль не подходит для атеистов, мусульманская - для православных, а иудейская вообще вызывает смешки.
И сегодня попробуем поговорить о базе морали.
Мы непохожи
Формально мой читатель прав. Есть много статей и роликов о том, что "кодекс строителя коммуниста" никак не похож на мусульманские хадисы или на 10 заповедей Библии.
Действительно, казалось бы, что общего между мусульманской паранджой для женщин, покаянием в христианстве, и борьбой за мировую социалистическую революцию? Как христианину принять довод про "религия есть опиум народа", а мусульманину буддийскую идею о не-деянии?
Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма;
Первый пункт Морального кодекса строителя коммунизма
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
Первая заповедь Ветхого завета
Свидетельствую, что нет иного божества, кроме Аллаха и ещё свидетельствую, что Мухаммад — посланник Аллаха
Шахада Ислама
Как же им договориться?
Причины и следствия
Если мы разбираем идеологическую систему, то важно понимать - в ней есть некоторые ключевые моменты. А есть следствия из них.
Возьмем мусульманское требование для женщин, которые должны носить определенную одежду, хиджаб. Да простят меня мусульмане за некоторые упрощения идеи. Хиджаб - он не просто так придуман, чтобы как-то поиздеваться над половиной человечества, у него есть обоснование. Потому что через женщину дьявол искушает мужчин. И чтобы женщина не стала орудием дьявола, она должна свести искушение к минимуму. А для этого надо закрыть все то, что аврат - то есть те части тела, которые должны быть прикрыты. И при этом одежда должна не обманывать, то есть надо, чтобы с одного взгляда можно было отличить мужчину от женщины. То есть хиджаб нужен, чтобы женщина могла восприниматься как дочь Аллаха, а не секс-набор из груди, ног и всего сопутствующего, а мужчина чтобы не облизывался на всех проходящих женщин.
В итоге если мы посмотрим на детали требований - исламский хиджаб, православные юбки, атеистическое "оденься нормально", то различия просто невероятные. Но если мы посмотрим на идею, то увидим общее "к женщине надо относиться как к человеку, не надо видеть в ней только сексуальный объект". И с этим согласятся и мусульмане, и христиане, и коммунисты, и даже самые упоротые феминистки.
Я не случайно привел сначала три высказывания. Потому что при всей внешней разнице они несут одну и ту же идею. Есть некие правильные вещи. У тебя должно быть стойкое понимание "правильного". И ты должен этому правильному посвятить жизнь. Нельзя во всем подходить ситуативно или в рамках своих сиюминутных желаний. Нельзя сегодня вести себя как христианин, завтра как мусульманин, а послезавтра как атеист. Потому что есть некая высшая сила, нечто большее, чем твои сиюминутные хотелки. Она устанавливает правила, и соблюдение этих правил сделает тебя счастливым. А если ты будешь мыкаться одиночкой, бороться против этих правил, то ты будешь несчастным. И вот под этой расшифровкой подпишутся все, от либералов Москвы, до буддистов Бурятии. Опять же, могут быть разные выводы, но ключевая мысль одна.
Общая основа морали
Так вот, если мы будем смотреть на принципы основных современных идеологий нашей страны, то мы увидим кучу общих моментов:
- человек - это не просто ходячий аппарат по переработке еды, он имеет определенную духовную основу, этику. Он должен стремиться с чему-то большему, чем просто есть пиццу у зомбоящика - и он может себя ограничивать в животных стремлениях, достигая целей
- человек должен заботиться не только о себе, но и об окружающем мире, о других людях, животных.
- откровенный фанатизм - это тоже не очень хорошо. Человек должен быть разносторонним. Не слепо поклоняться, а с умом обдумывать ситуацию, идеи, понимать происходящее.
- есть сверх-идеи. Не просто очередные мысли, как было бы неплохо сделать, а особые ценности. Человек без ценностей становится животным. Ценности не меняются по своей прихоти - это мы должны прихоти подстраивать под ценности. Свои ценности надо отстаивать.
- человек может ошибаться. Да, ошибки надо порицать, но сам человек способен свою ошибку понять и исправить. Даже хорошие люди могут ошибиться, просто надо помочь осознать ошибку и измениться, стать лучше.
- люди одинаковы. Человек другого пола, другой расы, другой веры, другой нации - это тоже человек, такой же, как ты. Наши внешние отличия не делают нас лучше или хуже по умолчанию - дело только в том, какие мы внутри.
- мы не одиночки. Человек не может жить без коллектива, без социальной группы. Поэтому важно жить так, чтобы и твоя социальная группа процветала.
Под такими вот общими принципами морали подпишутся практически все социальные группы страны. Коммунисты, православные, правоверные, иудеи, демократы, феминистки, болельщики ЦСКА, завсегдатаи театров и мигранты из Вьетнама. Эти идеи - объединяющие.
Детали морали
Поэтому, по-хорошему, мораль в обществе должна продвигаться на уровне общих принципов.
Строго говоря, в советское время так и продвигалось - когда мы разбирали на уроках литературы жизненный путь Павки Корчагина, летчика Мересьева или Григория Мелехова, когда слушали "Огромное небо" Бернеса или смотрели "В бой идут одни старики" - мы ловили не четкое правило "надо прыгать на протезах" или "важно ронять самолет за город", нет. Мы ловили общие идеи.
Детальные правила - это лишь логическое продолжение, следствие правил общих. Надо уступать место женщине - не потому что надо уступать место женщине, нет. Это вытекает из идей "Мужчина как более сильный должен помогать слабым", "Важно во всех случаях быть образцом поведения для окружающих", "Мужчина должен заботиться о женщине".
С частным правилом легко спорить. Можно привести тысячу доводов, почему можно не уступать место. Но если за частным правилом стоит общая идея, то не уступив место женщине мужчина перестает быть мужчиной. Теряет право считать себя сильным, становится тряпкой никчемной. И никакие доводы не спасают.
А так... если общие правила морали сформированы, то отдельные частности формируются сами собой, с учетом особенностей национальных, местных, религиозных.
Так что мой читатель прав, конечно - невозможно прописать идеальный свод общих для каждого россиянина правил поведения. В частностях мы очень разные. Но этот свод и не нужен. Нужны общие догматы высшего порядка. Базовые ценности, объединяющие нас. И вот эти ценности сделать реально. И это важно, создавать такие общие ценности, потому что без них люди перестают быть обществом и превращаются в самоизолированных индивидов. А это путь к краху.