Найти тему

Эмоциональные качели

"То ли музыки и цветов хочется, то ли зарезать кого-нибудь"— Король, "Обыкновенное чудо"

Эмоциональные качели описывают состояние, когда человек переживает резкие перепады настроения, колеблясь между крайними эмоциональными состояниями без видимой на то причины. Постоянная смена настроений, постоянное желание каких-то крайних ощущений.

Эмоциональные колебания могут быть вызваны разным, и биохимическими изменениями в мозге, и стрессом, и психологическими расстройствами, и жизненными обстоятельствами... и детским пережитым опытом

Ребенок рождается и попадает в мир, в котором столько всего и удивительного, и неопределенного. Невозможно удержать равновесие, если нет внутри гармонии. Гармония достигается посредством ощущения безопасности, которое даёт мать. Поддержка, забота, тепло, любовь... Разговаривая с ребенком, объясняя ему его тревоги, будучи способна выдерживать себя и ребенка, мать превращает его чувства в мысли, которые он может думать. Ребенок в итоге обретает внутренний мир и покой. Мама теперь внутри. Теперь можно выносить себя, выносить других. Возникает возможность терпеть, ждать, фантазировать.

Но что, если не объясняли, не были постоянны, вносили тревогу, не успокаивали, не вкладывали тепло, а вносили смуту и сомнение. Мир враждебен, люди опасны. Постоянная тревога, непонимание себя. Отсюда может быть и желание постоянно себя шатать из стороны в сторону.

Эмоциональные качели могут серьезно повлиять на качество жизни, взаимоотношения, работу и социальное взаимодействие. От радости до гнева, от энтузиазма до апатии — такие резкие переходы могут сбивать с толку окружающих и создавать напряжение в отношениях, могут приводить к эмоциональному истощению как самого человека, так и его близких.

Управление эмоциональными качелями начинается с самопознания и самонаблюдения. Важно учиться распознавать предвестники изменений настроения и понимать их возможные причины.

Вспомним слова Виктора Франкла: - "Между стимулом и ответом есть пространство. В этом пространстве находится наша свобода и сила выбирать наш ответ." Когда эмоциональные качели захватывают, то именно это пространство дает ключ к саморегуляции. Например, перед реакцией на эмоциональный всплеск мы можем дать себе мгновение на размышление, и выбрать более осознанный ответ.

Развитие навыков эмоциональной регуляции, таких как техники релаксации, медитация, занятия спортом, могут помочь сгладить перепады настроения.

Карл Роджерс утверждал, что лучший способ преодолеть трудности — это интегрировать противоположности. Это означает, что принятие себя, включая все наши крайние эмоции, является первым шагом к гармонии. Вместо борьбы с эмоциональными качелями, мы можем обучиться их принимать и управлять ими, используя как источник силы.

Обучение психологии в Институте психологии "Парацельс"