Найти в Дзене
Дамир Хатит

Как нужно вести себя в заведениях

Все рестораторы без исключения любят своих гостей и дорожат каждым посетителем. Но все мы люди, и конечно, в общепите тоже встречаются мягко говоря неординарные личности. К сожалению, некоторые гости забывают, что приличные манеры и правила этикета в заведении должны соблюдать не только сотрудники. Это помогает довести сервис до идеала и избежать казусных и неловких ситуаций, которые могут повлечь за собой конфликты. 

Сегодня я – эксперт ресторанного бизнеса, Наталья Гоголева расскажу вам, какие ошибки совершают посетители заведений общественного питания чаще всего. 

1. НЕ бронируем стол – как же часто мне приходилось отказывать гостям, которые приходили к нам в заведение в выходные и праздничные дни. Многие ошибочно рассуждают, что в заведении всегда есть свободное место, что столик освободится в ближайшее время, что официанты подсуетятся и вынесут еще парочку стульев и все будет окей. Друзья мои, это так не работает! Если вы не бронировали стол, а в зале полная посадка, нам приходится вам отказать. И это не потому что мы плохие. Если вы хотите поужинать в конкретном месте, в конкретное время - нужно заранее сообщить о своем приходе. Даже если другие столы будут свободны – ваш стол успеют красиво засервировать, а повара на кухне будут учитывать нагрузку и смогут распределить время, чтобы подать блюда быстрее. Обратите внимание на эти нюансы, когда в следующий раз будете размышлять бронировать или не бронировать стол. 

2. Кладем на стол лишние предметы – этот пункт особенно актуален для небольших заведений и кафе. Про телефоны я уже молчу – без них в наши дни никуда. Но многие гости любят буквально вывернуть на кофейный столик все содержимое сумочки. Люди раскладывают на столе ноутбуки, наушники, портативные зарядки, айкосы, хотя курить в заведениях давным-давно запретили. В итоге официанту сложно найти место, чтобы поставить еду и напитки. А самое страшное – если официант или вы сами прольете сок или суп на технику/аксессуары/одежду. Вещь может быть испорчена, а вы уйдете в отвратительном настроении. Так же когда стол завален предметами, официанту сложно его протирать. Сотруднику может быть некомфортно трогать вашу технику, не дай Бог вы подумаете, что у вас хотят что-то незаметно утащить! Помните, что вы приходите в заведение наслаждаться едой. Дайте себе эту возможность и уберите со стола все лишнее. 

3. Солим и перчим блюдо не пробуя – ох сколько раз я попадалась в эту ловушку! Особенно с острыми блюдами. Помню, на бизнес-ланче подавали харчо. Официант предупредил, что суп очень острый, но один из гостей сказал: «Ха! Да я обожаю острое – чем острее, тем лучше»! Мужчина добавил себе в тарелку еще перца, а потом возмущался, что суп слишком жгучий. И кто в этом виноват? Посолить и поперчить еду никогда не поздно! Но повар стоит на кухне не просто так! Он отдает готовое блюдо, которое уже посолено! Поэтому запомните: сначала пробуем – потом едим. 

4. Полное отсутствие контроля подачи блюда со стороны гостя – этот случай скорее исключение из правил, но я считаю нужным о нем рассказать. На моей практике бывало такое, что человек заказывает горячее и уходит покурить/ в туалет/ подышать свежим воздухом/ позвонить. И одному Господу Богу известно сколько гость будет отсутствовать в зале. Естественно, если вы не предупредили официанта, что вам нужно отлучиться – он вынесет блюдо. Финал предсказуем – паста остынет, кофейная пенка упадет, мороженое растает. Если вы планируете отлучиться – предупредите об этом официанта, а если вам это не удалось – присматривайте за столиком и завершите телефонный разговор, чтобы поесть горячий суп. 

5. НЕ следим за алкодозой – часто в рестораны приходят отмечать дни рождения и корпоративы. Как гости, так и именинники иногда забываются и перестают контролировать свою алкодозу. Помните, что когда вы пьете дома – вас никто не осудит. Но если вы устроили «концерт» в заведении – администратор вынужден будет вызвать охрану или полицию. Кроме того, некоторые могут напиться настолько, что начинают грубить, применят физическую силу к персоналу или другим гостям

-2

6. НЕ платим за счет - к сожалению, и такие случаи в ресторанном бизнесе все еще встречаются. Приличный с виду гость приходит, заказывает несколько блюд и напитков, а потом незаметно исчезает, даже не попросив счет. Само собой, многие заведения оборудованы видеокамерами, воришку найдут и привлекут к ответственности, но и с моральной точки зрения – это омерзительный поступок. Такое поведение может довести до слез новенького официанта, разозлить администратора или повара, а приход полиции смутит других гостей. Уважайте человеческий труд и не нарушайте законы! Любой преступник рано или поздно все равно будет наказан. 

7. Хамство – да, мы знаем, что гость всегда прав, да, мы помним, что в заведениях всегда нужно улыбаться гостю и быть вежливым, да, мы ценим наших гостей. И да, все эти правила мы повторяем каждый день, как Отче Наш. НО! Иногда хамство выходит за рамки приличия. Некоторые гости позволяют себе повышенный тон, нецензурную брань, комментарии по поводу внешнего вида официанта, пошлые шуточки и многое другое. Напомню, что официант тоже человек. У него может быть тяжелый день, у него могут проблемы в личной жизни, он может устать бегать 12 часов на ногах со стопками посуды в руках. И его последняя нервная клетка может лопнуть прямо во время разговора с вами. Уважайте чувства и эмоции других людей и не создавайте конфликтные ситуации на пустом месте. 

8. НЕ предупреждаем об изменении числа гостей – казалось бы пункт 1 выполнен – стол забронирован и засервирован, НО гости приходят за столик для пятерых всемером, а то и вдесятером. И что прикажете делать? Если другие столики заняты, придется ютиться узким кругом. А что делать со стульями? Ну допустим пойти на уступку и попросить их у соседних столиков (если там есть свободные). А что если их нет? Мы не волшебники, и редко в каких заведениях есть дополнительная мебель. Приход измененного в большую сторону состава моментально создает суету. Дополнительных гостей нужно усадить, стол пересервировать, вызвать лишнего официанта и далее по списку. Да и вам самим будет очень тесно сидеть за маленьким столом большой компанией. Убедительно прошу, если к вам решили присоединиться еще люди – позвоните в ресторан и предупредите об этом, тогда мы сможем сделать ваш отдых максимально комфортным. 

9. НЕ предупреждаем об аллергии – да, официанты должны уточнять, нет ли у вас аллергии на тот или иной продукт. Но, к сожалению, это делают далеко не все. Если вы знаете, что у вас аллергия, особенно на распространенные продукты, например, зелень, уточните состав блюд и попросите официанта предложить блюда БЕЗ рыбы, БЕЗ молочных продуктов, БЕЗ цитруса. Иногда ингредиент идет в блюдо только в качестве украшения, поэтому официант не уточняет, есть ли у вас аллергия на кинзу, а гость, видя зеленый листочек посреди пасты, начинает бить тревогу. Кто тут прав, пишите в комментариях. Лично я считаю, что если речь касается вашего здоровья, лучше лишний раз проявить инициативу и детально расспросить о составе блюд. 

10. НЕ уточняем об особенностях мероприятия – если вы знаете, что будете отмечать День рождения или годовщину свадьбы, стоит уточнить об этом при бронировании столика. Во-первых, ваши гости могут принести цветы, тогда официант заранее подготовит несколько ваз и уберет все лишнее с подоконника или стейшена, чтобы поставить цветы в вашей зоне видимости, но не на столе (тоже самое касается и подарков). Тут несколько нюансов. Если цветов много – они займут львиную долю стола и некуда будет ставить закуски. Плюс пыльца или лепестки могут упасть вам в тарелку, кроме того на цветы могут активно слетаться насекомые, а если вы сели на летней веранде – осы или пчелы. Также во многих заведениях принято дарить десерт в День рождения или делать скидку на чек. Если вы не предупредили – официант может не догадаться об этом. К тому же сейчас модно отмечать Дни рождения салонов красоты или домашних животных, а задавать вопрос о том, что вы отмечаете не всегда может быть уместно. Пожалуйста, обращайте внимание на такие маленькие детали, если хотите провести свой выход в свет по истине идеально!

-3