Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Сегодня я предлагаю вам вспомнить нескольких замечательных людей, родившихся 13 февраля в разные годы.
Шаляпин Федор Иванович (1873–1938)
Великий русский певец (бас). Первый Народный артист Республики (1918). Считается одним из лучших оперных певцов 20 века во всем мире. Кроме пения серьезно занимался живописью, графикой, скульптурой и снимался в кино. Известен, как талантливый писатель – мемуарист.
Родился 151 год назад в Казани. Дебютировал на сцене в 1890 году в любительской постановке оперы Чайковского «Евгений Онегин».
В 1891 году он присоединился к труппе артистов оперетты, гастролировавших по России.
В 1892–94 годах, проживал в Тифлисе где сначала брал уроки оперного мастерства у Д. А. Усатова, а затем выступал в местном оперном театре. Там же впервые исполнил партии Мефистофеля («Фауст» Гуно) и Мельника («Русалка» Даргомыжского), ставшие впоследствии его «визитными карточками». В 1895 был принят в труппу Мариинского театра, где, однако находился на вторых ролях.
Всероссийская слава пришла к Шаляпину после того, как он начал петь на сцене «Московской частной Русской оперы» Савы Мамонтова.
С 1899 пел в Императорских Большом и Мариинском театрах одновременно, а также гастролировал по России.
К началу 20 века Федор Иванович стал одним из самых выдающихся и популярных людей в России. Он близко дружил с многими художниками, которые запечатлели его образ
литераторами
композиторами
и другими замечательными и талантливыми людьми.
В 1901 с триумфом выступал в Италии (в театре «Ла Скала»), после чего начались его постоянные гастроли за рубежом, принёсшие певцу мировую славу. Особое значение имело участие Шаляпина в Русских сезонах (1907—09, 1913, Париж) как пропагандиста русского искусства и прежде всего творчества М. П. Мусоргского и Н. А. Римского-Корсакова.
После победы Октябрьской революции 1917 Шаляпин участвовал в строительстве новой театрально-музыкальной культуры. В 1918 был художественным руководителем Мариинского театра, в 1919 избран в его директорию. В сезон 1918—19 участвовал во многих спектаклях, а также концертах для рабочей и красноармейской аудитории.
В 1922 отправился на длительные зарубежные гастроли по Европе и США, взяв с собой семью.
После того, как в Париже дал концерт средства от которого направил в фонд помощи детям погибших офицеров русской армии подвергся травле в советской прессе, был лишен, советского гражданства и звания Народный артист республики.
Умер в 1938 году от лейкоза. Был похоронен на парижском кладбище Батиньоль.
В 1984 году прах певца земли русской, был перевезен в Москву и захоронен на Новодевичьем кладбище. Большую роль в этом сыграл писатель Юлиан Семенов, который лично много общался с потомками Шаляпина и решал все организационные вопросы. Могила Федора Ивановича находится на старой территории, участок №4.
Место первоначального захоронения в Париже так же сохранилось. Памятник Федору Ивановичу работы скульптора Елецкого изначально предназначался для установки в фойе Большого театра, но когда он был готов, выяснилось, что монумент из цельной глыбы мрамора слишком тяжелый и деревянные перекрытия его не выдержат. Так он и стоял в мастерской скульптора дожидаясь своего часа.
Кроме самого Федора Ивановича на Новодевичьем кладбище похоронены его дети: сын Игорь (1899-1903), скончавшийся в возрасте 4 лет и дочь, актриса Шаляпина-Бакшеева Ирина Федоровна (1900-1978). Их могила находится на участке №2
На 10-м участке похоронена Шаляпина Татьяна Федоровна (1905–1993). Дочь Федора Ивановича и итальянской балерины Иоле Торнаги.
После революции покинула Россию и поселилась в Италии. В 20-х годах прошлого венка играла в театральной труппе Татьяны Павловой.
Жила в Германии, Франции, США, Италии. В 70-х—90-х годах неоднократно приезжала в Москву для участия в различных мероприятиях, посвященных её отцу.
Скончалась 15 февраля 1993 года в Москве, куда приехала по случаю празднования 120-летия со дня рождения Федора Ивановича.
В 2003 году в Москве рядом с домом на Новинском бульваре, когда-то принадлежавшем великому певцу, был установлен памятник работы Александра Рукавишникова
Вахтангов Евгений Багратионович (1883-1922)
Великий российский режиссер, актер, педагог. Основатель и руководитель Студенческой драматической студии (1913—1922), с 1921 года известной как Третья Студия МХТ, а с 1926 года — как Театр имени Евгения Вахтангова. В актерской и режиссерской деятельности исходил из творчески воспринятых положений системы К. С. Станиславского. Провозгласил программу "фантастического реализма", создающего особую театральную реальность, стремился раскрыть внутренний смысл драматических произведений средствами гротеска.
Поставленная им в 1922 году "Принцесса Турандот" К. Гоцци, вот уже почти 100 лет является визитной карточкой его театра.
Скончался от онкологического заболевания в 1922 году в возрасте 40 лет. Похоронен на 2 участке Новодевичьего кладбища Авторы памятника на могиле - скульптор О. Комов, архитектор Н. Комова.
Смирнова Лидия Николаевна (1915–2007)
Замечательная советская актриса, настоящая кинозвезда мирового уровня. Народная артистка СССР.
Родилась 109 лет назад в Мензелинске (ныне Татарстан). Другие источники называют местом её рождения Тобольск (ныне город Тюменской области). Отец был офицер царской армии, мама земская учительница.
После смерти матери воспитывалась в семье старшего брата отца, в Тобольске. В дальнейшем вместе с дядей и тётей переехала в Москву. Окончив школу, поступила в промышленно-экономический техникум и одновременно в Государственную балетную школу при Большом театре.
Окончив техникум, работала в Главном управлении авиационной промышленности, а затем поступила в МАИ.
Через год подала заявления в студию Е. Б. Вахтангова (ныне Театральный институт имени Бориса Щукина), школу-студию при Камерном театре и во ВГИК. Была принята всюду и в результате выбрала школу-студию при Камерном театре, так как она была ближе всех к дому.
Во время учёбы играла в Камерном и Реалистическом театрах.
Сниматься в кино начала еще во время учебы в студии, но первую по настоящему звездную роль сыграла в фильме 1940 года «Моя любовь».
Её Шурочка в этой картине стала, пожалуй, первой по-настоящему, лирической героиней на советском экране.
На съемках этого фильма у Смирновой завязался роман со знаменитым композитором Исааком Дунаевским, самым успешным в то время автором, писавшим музыку для кино.
И он, и она не были свободны, но, наверное, своих отношений особо не скрывали, поскольку их роман в то время обсуждали везде, от коммунальных кухонь до мест, где собиралась творческая элита. Тем ни менее каждый остался в своей семье.
Первый муж Лидии Смирновой журналист Сергей Александрович Добрушин пропал без вести под Смоленском в ноябре 1942 года. Вторым стал кинооператор Владимир Абрамович Рапопопорт
Во время Великой Отечественной войны Смирнова была эвакуирована в Алма-Ату, где снималась на Центральной объединенной киностудии. Здесь работали крупнейшие мастера Мосфильма, Ленфильма и других эвакуированных студий. Лидия Смирнова снялась в первом советском фильме-концерте «Мы ждем вас с победой» адресованном бойцам РККА.
В 1942 году сыграла Варю, главную женскую роль в фильме «Парень из нашего города»
Следующей работой стала партизанка Феня в фильме «Она защищает Родину»
Еще два фильма, в которых она сыграла во время войны «Родные берега» и «Морской батальон», хотя и не стали такими известными, как предыдущие, но были хорошо встречены зрителями.
После возвращения в Москву Лидия Смирнова становится актрисой Театра киноактера и продолжает активно сниматься. Фильмы с её участием следуют один за другим, и в их числе такие известные, как «Большая жизнь», «У них есть Родина», «Донецкие шахтеры», «Трое вышли из леса», «Мичман Панин» и многие другие.
Нужно сказать, что Лидия Смирнова, была весьма разноплановой актрисой. В 60-е годы она ярко проявила себя как создатель великолепных комических образов.
Особенно запомнились зрителям её докторша в фильме Элема Климова «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен»
и конечно же неподражаемая сваха в «Женитьбе Бальзаминова»
В дальнейшем Лидия Николаевна продолжала активно сниматься, играя самые разнообразные роли от классики
до современности
Лидия Николаевна была человеком огромного таланта и невиданной трудоспособности. Трудно поверить, но последний фильм с её участием вышел на экраны в 2005 году, когда актрисе исполнилось 90 лет.
К сожалению детей, у Лидии Смирновой не было и поэтому последние два года она провела в пансионате «Никольский парк» в Зеленограде. Скончалась замечательная актриса 25 июля 2007 года на 93-м году жизни. Похоронена на Введенском кладбище рядом с мужем, известным кинооператором В.А. Рапопортом на участке №27
На этом мои уважаемые читатели позвольте сегодня прерваться. Всего вам доброго и до скорой встречи