Подростковый возраст является не только самым трудным и сложным из всех детских возрастов, но и самым ответственным периодом становления личности, поскольку именно в этом возрасте закладываются основы нравственности, формируются социальные установки, ценности, убеждения, отношение к себе, к людям, к обществу. В последние годы наблюдается тенденция роста числа девиантных подростков, имеющих разные формы девиации. В связи с этим стоит вопрос о возможности профилактики формирования подростковых девиаций. По нашему мнению, одним из способов раннего выявления и предупреждения формирования девиантного поведения подростков является выявление особенностей их самосознания и его коррекции.
От заместителя декана по воспитательной работе мы получили данные о девиантных подростках, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и тех, кто систематически нарушает дисциплину и проявляют различные варианты девиантного поведения. Мы изучили особенности их отношений с другими людьми, самоотношение и саморегуляцию. В качестве основных методик были выбраны: тест для исследования самооценки (Модификация Л.П. Пономаренко), тест-опросник А.В. Зверькова и Е.В. Эйдмана «Исследование волевой саморегуляции», методика «Q-сортировка» В. Стефансон.
Опишем группу девиантных подростков по особенностям самосознания.По методике исследования самооценки девиантных подростков мы получили данные представленные на рис 1.
Рисунок 1. Процентное распределение подростков по уровню самооценки
У девиантных подростков преобладают завышенная (47%) и заниженная (32%) самооценки. Подростки с заниженной самооценкой часто сомневаются в себе, принимают на свой счет замечания и недовольство других людей, переживают и тревожатся по малозначительным поводам. Их переживания бывают глубоки и длительны. Они не уверены в себе, им трудно дается принятие решений, необходимость настоять на своем. Сравнивая себя с другими, они приходят к неутешительным выводам, не любят принимать комплименты, видят в себе больше недостатков, чем достоинств.
Подростки с завышенной самооценкой уверены в собственной непогрешимости, и тогда с ними достаточно сложно взаимодействовать, так как они не готовы «слышать» других, воспринимать сигналы извне, требующие каких-то изменений в их поведении.
Подростков с адекватной самооценкой в данной выборке совсем немного (21%). Это говорит о том, что самооценка девиантных подростков требует коррекции.
При исследовании волевой саморегуляции мы получили результаты, представленные на рисунке 2.
Рисунок 2. Процентное распределение девиантных подростков по уровню саморегуляции, настойчивости и самообладания
Большинство (54%) девиантных подростков имеет низкий уровень саморегуляции. Их можно охарактеризовать как чувствительных, эмоционально неустойчивых, ранимых, неуверенных в себе. Рефлексивность у них невысока, а общий фон активности, как правило, снижен. Им свойственна импульсивность и неустойчивость намерений. Это может быть связано как с незрелостью, так и с выраженной утонченностью натуры, не подкрепленной способностью к рефлексии и самоконтролю.
Настойчивость у большинства девиантных подростков развита средне. И практически равное количество людей получила высоки и низкие баллы по данной шкале. Это говорит о противоречивых тенденциях в проявлении настойчивости девиантных подростков.
Самообладание у девиантных подростков развито слабо, это подтверждает то факт, что у большинства преобладает низкий уровень самообладания. Для них характерны спонтанность и импульсивность в сочетании с обидчивостью и предпочтением традиционных взглядов ограждают человека от интенсивных переживаний и внутренних конфликтов, способствуют невозмутимому фону настроения.
Таким образом, девиантные подростки обладают низким уровнем саморегуляции и самообладания, что мешает формированию самосознания и поиску своего места в мире людей.
Изучая представления девиантных подростков о себе, мы получили результаты, представленные на рисунке 3.Рисунок 3. Процентное распределение девиантных подростков по преобладающей тенденции в общении