Когда у меня появился самый первый цифровой фотоаппарат много лет назад, я очень жалела, что не изобрели фотоаппаратов крошечного размера, которыми можно незаметно сфотографировать на улице красивых, либо интересно одетых людей на память. Однажды я поделилась этой мыслью с моим знакомым, на что он ответил, что без проблем фотографирует тайком людей на улицах Москвы и обещал научить этому меня. Я была совсем юной и не подумала о том, что у нас с ним были фотоаппараты совсем разного уровня: у меня была дешёвая цифровая "мыльница", а у него — профессиональная камера. То есть из его фотографий людей, сделанных издалека, можно было бы вырезать нужный фрагмент, увеличить и получить фото неплохого качества, а мои снимки при увеличении всё равно вышли бы нечёткими.
Мы шли по улице, и знакомый собирался преподать мне практический урок фотографирования тайком. Для этого я должна была держать фотоаппарат включённым. Фотоаппарат висел у меня на руке на шнурке. Сложившаяся ситуация вызывала у меня азарт. Всё кончилось очень плохо, и до фотографирования даже не дошло. Я неудачно взмахнула рукой, шнурок соскользнул, фотоаппарат упал на асфальт и повредился так, что стал непригоден для использования.
Я не суеверна, но это показалось мне расплатой за желание фотографировать незнакомых людей без спроса. Я купила новый фотоаппарат и с тех пор фотографирую только природу, архитектуру и иногда на публичных мероприятиях (например, музыкантов на сцене). Однажды я всё-таки сфотографировала тайком человека без разрешения, но это был один из моих знакомых, а не прохожий на улице.
А фотографии красивых внешне, либо красиво одетых людей я выборочно сохраняю на компьютер из интернета. К счастью, есть из чего выбрать.
Я дважды становилась свидетельницей случаев на тему фотографирования без спроса.
Первый случай произошёл, когда мы с мамой стояли в очереди. Мужчина сфотографировал симпатичную и эффектно одетую девушку. Та заметила, разозлилась и подошла к нему с требованием немедленно удалить снимок. Мужчина тут же удалил фотографию.
Второй случай был не до конца понятным. Я ехала в метро в полупустом вагоне. На моей стороне сиденья сидела ещё одна женщина, а на сиденье с другой стороны вагона — другая женщина. У обеих в руках были смартфоны. Внезапно женщина, сидевшая на моей стороне сиденья, стала кричать на женщину напротив: "Зачем ты сфотографировала моё лицо? Немедленно удали снимок." Другая женщина ответила, что сфотографировала телефон на рекламном объявлении в вагоне, чтобы не записывать от руки, и что у неё и в мыслях не было фотографировать лицо той женщины. Но та не унималась и стала требовать показать фото. Не знаю, чем этот конфликт закончился, мне надо было выходить.
Женщина, которой показалось, что её сфотографировали, была в обычной шапке и пуховике неяркого цвета, в её внешности не было ничего нестандартного, я даже не вспомню сейчас её лицо. (Хотя лицо того знакомого, которого сфотографировала без спроса, до сих пор с лёгкостью могу вспомнить.) Мне сложно поверить в то, что вторая женщина специально сфотографировала её лицо, но я допускаю, что оно могло случайно попасть в кадр при фотографировании телефонного номера.
Как отреагировала бы я, если бы заметила, что меня кто-то сфотографировал? Да никак. Сделала бы вид, что не заметила. Возможно, правда бы не заметила, потому что часто читаю электронную книгу в транспорте.
Некоторые страхи, связанные с тем, что кто-то меня сфотографирует, у меня есть, но они не связаны с порчей, приворотами и т. п.
Я порой читаю/смотрю каналы на тему моды и стиля. Некоторые блогеры фотографирую на улице людей и потом выкладывают эти фото как пример неудачной одежды, причёски, неверно выбранного цвета волос. Так вот, мне не хотелось бы попасть в такие блоги в качестве иллюстрации того, как не надо делать. Нет, я не думаю об этом постоянно, вспоминаю только при виде чужих фото в блогах. Да, я правда не люблю многие современные модные тенденции, поэтому шансы стать таким антипримером у меня есть.