На прошлой неделе новому спецсезону "Ну-ка, все вместе", был дан яркий старт. Я уже писал про свои предпочтения, что на меня большое впечатление произвёл хор "Каданс". Второй выпуск получился чуть более камерным, чуть более тёплым, каким-то душевным. Конечно, сразу хочу отметить хор, который этот выпуск заканчивал. Коллектив из Нижнего Новгорода сам себе осложнил задачу, с самого начала номера нужно было петь а капелла, без всякого сопровождения. Но надеюсь, что их вернут в проект.
Открыла выпуск Валерия со старой песней "Нежность моя". Госпожа Пригожина является практически постоянным гостем "Ну-ка, все вместе". Судейство в целом адекватное, пару раз Сергей Лазарев сказал гостье, что без её помощи коллектив не обойдётся, и она тут же вскакивала с места и начинала подпевать. Давайте теперь поговорим об участниках, как всегда попробуем обсудить те коллективы, которые набрали больше 90 баллов.
Вокальная группа "Viva". "Белая ночь".
При первом взгляде на ребят, сразу может показаться, что они академисты, все высокие, стройные, в костюмах. Мне поначалу неожиданно было услышать такую песню, но поизучав творчество ребят, я понял, что группа эту "Белую ночь поёт довольно часто. Хочу отметить, что в целом в программе доминировал наш старый репертуар. Видимо из-за волнения поначалу был некоторый рассинхрон, нарушение строя, сам номер начал уже сформировываться постепенно. Понравилось и то, как ребята двигались. Абсолютно заслуженные 95 баллов. Настоящий, классный, современный бойз-бэнд.
Ансамбль "Viva" существует больше 8 лет, одним из его солистов является Николай Тимохин, знакомый нам всем по многим музыкальным конкурсам. В 2007 году он выиграл шоу "X-фактор" на телеканале "Россия", он участвовал и в "Голосе", и в "Ну-ка, все вместе", Разумеется, лидер сотни Сергей Лазарев его сразу узнал. Также в коллектив входят Станислав Мошкин, Александр Балыков, Михаил Давыдов и Филипп Черкасов. Отличительной чертой этого коллектива, является то, что наряду с каверами у них есть и собственные песни. В остальном они поют русские народные песни, военные песни, композиции под любые тематические программы.
Народный хор воронежского государственного колледжа имени Ростроповичей, отделение хорового народного пения. "Пойду-выйду на улицу".
У некоторых коллективов невероятно длинные названия. И самое главное, что на сцену вышло явно больше полутора десятков человек. У меня ощущения двоякие. С одной стороны, все прекрасно поют, движения отлажены и отработаны, но с другой, я с трудом разбирал слова и это всё действительно было похоже на колядки. Сначала завораживает, но потом от однообразия устаёшь. Нужна была какая-то изюминка в номере, ну например резкое переключение на другое произведение, или же чтобы запел кто-то один Но три минуты одного и того же народного умопомрачения - это слишком уж много, как мне кажется, оценку 94 им немного завысили. Хотя позже, без музыкального сопровождения всё было спето гораздо лучше. Всё что написано об этом коллективе в социальных сетях, только лишь то что хор сохраняет и развивает народные и фольклорные певческие традиции. Сохраняет культуру традиционных праздников народного календаря, народных инструментов и быта русского народа.
Академический мужской хор МИФИ. "Пчёлочка златая".
Вот чем интересны именно многоголосные хоры, это тем. что никогда не знаешь, что от них ждать. То будет монотонное народное запевание, а то спектакль, с подниманием кого-то из участников на руки. Особенно мне запомнился очень колоритный и видно что очень опытный участник, которого зовут Владимир Моргунов и который в хоре с 1978 года. Ему можно доверить роли и жениха, и свата, и отца семейства. Везде он будет органичен. Он очень важное звено в коллективе, потому что добавляет ему какой-то народности, необычности. Закономерно, что именно этот ансамбль одержал в итоге победу и прошёл в финал с результатом 98 баллов. Вот если бы какому-то хору нужно было записать саундтрек к фильму или спектаклю, то коллектив МИФИ подходит для этого просто идеально.
Хор существует очень давно, ещё с 50-х годов прошлого века. Они чемпионы всемирных хоровых игр и лауреаты премий ленинского комсомола. Выпускница института Надежда Малявина руководит хором с 1987 года, а основательницей хоря является Эсфирь Рывкина. Коллектив одержал много международных побед. Его репертуар составляют светские и духовные произведения русской и мировой музыки.
Камерный хор "Петербургские серенады".
Когда неделю назад, я увидел ансамбль "Каданс", мне казалось, что лучше и совершенней этого не может быть ничего. И вот выходит петербургский камерный хор, с бокалами, которые использует в качестве музыкальных инструментов. Я никогда не думал, что ведя пальцем по окружности бокала можно создать такую магию. Михаил Турецкий, сидящий вместе с Сергеем Лазаревым. сказал, что в студийных условиях добиться такого звука не возможно. Притом, что все ребята великолепно пели, мне интересно было слушать именно музыку бокалов. Какая-то интимность. Просто восхитительный номер. 96 баллов. Но было понятно, что свой баттл они выиграют. Потому что противопоставить что-то такой магии было очень сложно.
По сути коллектив "Петербургские серенады" существует с 1991 года когда в стенах РГПУ им. А.И.Герцена был организован хор и назван по одноименному хоровому циклу А.С.Даргомыжского. Все участники коллектива знакомы со студенческих лет. На протяжении очень долгого времени у группы не было собственного помещения, они кочевали из одного концертного зала в другой, и только в 2014 году им было предоставлено красивейшее здание в Пушкине. Начиная с 2013-го года в «Петербургских серенадах» полностью поменялся руководящий состав. В то же время был выбран новый творческий курс развития и утвержден новый состав музыкальных коллективов. На сегодняшний день «Петербургские серенады» объединяют несколько совершенно не похожих друг на друга коллективов, как жанрово, стилистически, так и идейно. Это непосредственно хор "Петербургские серенады", ансамбль русских народных инструментов "Стиль-квартет", эстрадно-джазовый коллектив "New-Z",a cappella", "Band Plus FIve" и некоторых исполнителей-солистов. Коллектив исполняет музыку практически всех известных жанров и стилей: от барокко до поставангарда. Некоторые из коллективов исполняют музыку собственного сочинения.
Очень необычный ансамбль, получил 96 баллов и всего на очко опередил "Viva". Именно этим двум коллективам предстояло сразиться в баттле. У "Viva" был совершенно другой, разительно отличающийся номер, упор они решили сделать на лирику и взяли песню Алексея Глызина "Поздний вечер в Сорренто". Не хватило какого-то погружения, грусти, переживания, не было ощущения прощания с прекрасным городом. Это должна быть игра на ностальгии. 86 баллов - неплохой результат, но чтобы бороться с "петербургскими серенадами" явно не достаточный. Представители славного города Пушкин решили не использовать в баттле бокалы, а удивить хорошим хоровым пением, выбрав песню "Город спит". Здесь на первый план вышли уже женские прекрасные голоса, дамы проявили себя просто во всей красе. Как мне кажется, не всё получилось, но в последний момент, они всё-таки вырвали путёвку в финал на волоске забрав необходимые два очка. Результат 88 баллов. "Петербургские серенады" ещё один мой фаворит в финале на ряду с "Кадансом".
А какой номер больше всего понравился Вам? Пишите своё мнение в комментариях, а также не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал.
Друзья!!! Напоминаю, что у моего канала есть своё сообщество "В контакте". Там будут оперативно выкладываться все статьи, а также новости о ресурсе. Если у Вас есть какие-нибудь мысли и идеи по поводу развития сообщества, смело делитесь ими со мной. Добавляйтесь. даю ссылку на группу: https://vk.com/public210963754