Найти в Дзене
На западе

В России 39% экономики находится в тени. Это значит, что по ВВП(ППС) мы на 4 месте, обогнав Японию. А зарплаты у нас - выше американских

Тут намедни Всемирный Банк опубликовал отчёт о теневой экономике по странам мира, согласно которому, в Японии она составляет около 5% от общего объёма ВВП, в Америке - 8%, ну а в нашей с вами стране, России - аж целых 39%.

Показатель теневой экономики в России — один из самых высоких в мире, он почти на 84% выше, чем в среднем по миру. Больший объем экономики в тени лишь у Украины (46% от ВВП, или 1,1 трлн грн), Нигерии (48% ВВП) и Азербайджана (67% ВВП). На пятом месте расположилась Шри Ланка с показателем 38%.

Стоит ли доверять этой цифре? Пожалуй, да. Много раз в различных СМИ я встречал информацию о том, что "в тени" находится примерно треть доходов населения. Думаю, и к более масштабному промышленно-финансовому сектору она вполне применима.

Что касается наших граждан, так "белые" зарплаты до сих пор получают далеко не все. Но это - лишь верхушка айсберга.

Открываем Авито, раздел "Услуги":

3,3 миллиона объявлений. Это и "компьютерные мастера", и "перевозчики мебели" на частных газелях, и "сантехники", и "репетиторы". Кого там только нет. Далеко ходить не надо - у меня сосед - сантехник. Официально работает в ЖЭКе, получая тысяч 40. А неофициально - если вышло меньше 150 000 - "месяц плохой, не удался". Вот тебе и 70% теневых.

А сдачи квартир? Многие с них налоги платят? В рубрике "купи-продай" тоже огромное количество тех, кто занимается тупо перепродажей китайских вещей, не показывая доходы фискальным органам.

Что же касается более крупного бизнеса, так у того тоже "рыльце в пушку". Только это называется "оптимизация налогообложения". Сотни тысяч рекламных объявлений от компаний, готовых оказать подобную услугу:

-2

А есть ещё "чёрный нал" и традиционно "теневые" виды бизнеса. Такие как вырубка леса или вылов рыбы (ну, или крабов, к примеру). С добычей ресурсов не лучше. Там "неучтёнки" масса. "Левак" есть практически на любом производстве.

Помню, знакомый хвалился, как для стройки песок на карьере воровал в доле с работниками. Не помню уж реальных цифр, но к примеру, машина песка стоит 10 000 руб. А "без документов" его вам отгрузят за 5 000. Втихаря.

Короче, что я вам всё это рассказываю? Сами россияне, сами всё знаете.

А теперь заглянем в уже многим знакомую таблицу - ВВП (ППС) по странам мира, где найдём Россию, занимающую почётное 5-е место.

-3

Ну, а теперь прибавьте наши 39%. И Японии их 5%. Что получится? Правильно, вот мы уже и к Индии подбираемся. Ну, а если начать считать реальную экономику, а не дутую, как в США, на 80% состоящую из сферы услуг, так может и на третье прицелимся?

Теперь давайте про зарплаты

Вот у меня завалялась достаточно старая табличка, которая прекрасно показывает реальное положение вещей. Не вспомню, какой был год, делал её один из наших постоянных читателей:

-4

С тех пор, в России средняя зарплата выросла на 20%, в США же - осталась без изменения. Только прошу, давайте не будем разводить опять эту бредятину про модальные/медианные/мясо/капусту/голубцы. Потому и низкие они, что треть населения по-прежнему официально получает 1-2 МРОТ, а остальное - в конверте.

Итак, согласно подсчёту, после всех необходимых платежей, у американца с россиянином остаётся на руках примерно одинаковая сумма, которой достаточно на покупку трёхсот Биг Маков. Кстати, отличный эквивалент придумали, мне очень нравится. В нём есть всё - и стоимость сырья, и электроэнергии, и производства, и зарплаты, и конечно же, те же налоги.

А теперь к нашим доходам прибавьте 39%, а к американским - 8%. Что получилось? О, сюжет(С)!

Ну, ваш выход, всепропальщики, расскажите мне про голодающих медсестёр из провинции и продавщиц из Магнита... Жду!