Работа в продуктовых магазинах - один из самых часто встречающихся, и при этом тяжёлых и неблагодарных видов занятости. За свою жизнь я сменил несколько сфер деятельности, и сегодня хотел бы рассказать о некоторых нюансах, которые ожидают вас, если вы станете сотрудником одной известной сети продуктовых магазинов с "числовым" названием. Хотя, думаю, подобные моменты присутствуют во всех продуктовых сетях нашей страны.
Начал я, как и большинство новобранцев, с позиции продавца-кассира. Это такой основной универсальный юнит, который разбирает прибывшие паллеты с товаром, занимается выкладкой на торговые места, и ещё при этом успевает работать на кассе с покупателями. Смена длилась, как правило, 12 часов, из которых оплачивалось только 10,5 часов, остальное время расходовалось на перерывы и обед. Начинал рабочий день чуть раньше, чтобы успеть переодеться и посчитать деньги и сигареты на кассе, заканчивал, соответственно, по тем же причинам чуть позже.
В целом, пока я был продавцом-кассиром, жаловаться на несоблюдение моих прав как работника причин в целом не было. В силу молодости я ещё был полон энергии, поэтому мог крутиться целый день на всех фронтах сразу, а после работы ещё и идти гулять. Единственное, что смущало - это уровень заработной платы. Я пришёл в эту компанию в ноябре 2012 года, и первые месяцы моя зарплата не превышала 16 тысяч рублей на руки. Сразу забегая вперёд расскажу, что спустя 3 года, в 2015 году, когда я снова оказался в этой сети, но уже на другой должности, продавцы-кассиры получали примерно 26-28 тысяч рублей чистыми. В 2020 году спустя 5 лет, в эту же сеть на должность продавца-кассира устроилась работать моя мать, и её зарплата составляла смехотворные 23-26 тысяч рублей. Учитывая инфляцию и общее снижение уровня зарплаты продавцов в этой компании, можно смело сказать, что это просто издевательские деньги. Мама до сих пор там работает, так как ей совсем близко к дому, да и в силу возраста она уже не собирается строить карьеру. Сейчас, в 2024 году, со всеми надбавками и премиями у неё выходит что-то около 38-40 тысяч рублей чистыми. Что на фоне тотального подорожания последних лет так же не радует.
Но вернёмся к моменту начала моей карьеры. Поработав несколько месяцев на должности продавца-кассира и хорошо себя зарекомендовав, я получил предложение от директора пройти корпоративное обучение в офисе компании и стать заместителем директора в новом открывающемся магазине. Конечно же я согласился не раздумывая, поскольку замаячила перспектива увеличения дохода, да и ответственности я никогда не боялся.
И вот тут начинается самое интересное. Так как на тот момент компания уже придерживалась политики тотальной экономии на персонале, и в магазинах работало условно "три калеки", то перечень обязанностей у заместителя директора был поистине неисчерпаем. На тот момент я был и главный кассир, и администратор торгового зала, и грузчик, и товаровед, и фасовщик (как пример, на тот момент в этих магазинах ещё нарезали и фасовали сыры прямо на месте), и конечно занимался выкладкой товаров и работой на кассе. Мой магазин работал с 9:00 до 22:00, а мой рабочий день длился с 8:15 до 22:30. Про полноценный обеденный перерыв можно было забыть, в отдельные дни не удавалось поесть в принципе. Некоторое время, когда я был единственным мужчиной в коллективе, мне даже приходилось в свои выходные идти и принимать поставки с РЦ, потому что даже паллеты из грузовика некому выкатить было. При этом моя зарплата на тот момент составляла умопомрачительные 28 тысяч на руки.
Проработав в таком режиме полгода, я всё-таки решил, что нам с такой компанией не по пути. Но пути Господни неисповедимы, и спустя полтора года я решил дать ей второй шанс. На этот раз магазин был покрупнее, чуть получше (как мне казалось) была обстановка с количеством персонала. Но работать теперь приходилось с 8:15 и до 23:30, то есть более 15 часов (из которых, напомню, оплачивались 10,5 часов). Зарплата чуть подросла, и болталась где-то в районе 35 тысяч, то есть была не сильно выше, чем у кассиров, имеющих 12-ти часовой рабочий день и полтора часа перерывов. Несмотря на наличие товароведа и аутсорсинговых грузчиков, пахать приходилось ничуть не меньше, чем в первом магазине. Иногда в короткие моменты передышек я задумывался о том, на что уходит моя молодость))
В конце концов, проработав так ещё чуть меньше года, я окончательно послал эту компанию к Лешему и решил больше никогда в такие истории не влипать. Удалось ли мне это - расскажу в одной из следующих статей, так что подписывайтесь на мой канал и следите за обновлениями.
Насколько знаю от мамы, сейчас вернули должность администратора торгового зала, и навесили все эти обязанности на него, так что суть этой расстрельной работы не изменилась, просто теперь называются эти бедолаги по-другому. Вообще для меня непонятно, почему такая огромная компания с многомиллиардным оборотом стремится к такой тотальной экономии на сотрудниках. Ну наймите вы лишних 2-3 человека, не разоритесь же! Зато во всём порядок будет - и на кассах, и на полках, и в товарных остатках. Ну Бог им судья.
Спасибо за внимание! Делитесь своими историями в комментариях!
Читайте мою статью о ещё одном неудачном месте работы, где мне довелось потрудиться: