Вот товарищи, попалась мне на канале одной молодой дамы статья
Жизнь-болото. Рассказываем о вредных привычках, которые способствуют застою в жизни
И появились у меня некоторые мысли, которыми я хотел бы прокоментировать данную статью, но их объём побудил меня написать отделную статью.
Это ещё одна моя статья для моего цикла
Православие - психологическая система техник, ведущая к душевному и моральному здоровью. 2023.11.17.
В данном случае, эта молодая дама хочет добиться "счастливой жизни".
Тут и происходит разделение путей у верующего и неверующего человека.
В целепологании.
Эта молодая дама по своему неведению, обращает своё внимание лишь на внешнюю сторону так называемой "счастливой, гармоничной жизни" по меркам современного общества, с навязанными западным культом "успешности".
А свою духовность и поиск смысла жизни эти люди удовлетворяют в псевдодуховных и псевдофилософских системах. Обычно там много слов, отсылок к греческим и римским философам античности, и наброса восточной экзотики. Опять же, "псевдо-восточной" философии. Если начать детально разбирать эти ложные мудрствования, то эти "философские системы гармоничного счастья" рассыпаются как карточный домик.
Делается эта подмена традиционной христианской философии (которая была стержнем европейской цивилизации тысячу лет) на псевдо-духовность по причине того, что последние несколько десятилетий в западном обществе сознательно элиминируют христианство, как философскую систему ценностей. Просто хотят подменить Христианскую философию псевдодухвным новоделом, который оправдывает все непотребства, существующие и развивающиеся в западном обществе. Отсюда и насаждение всего этого эзотерического мусора на западе. Делается это совершенно сознательно и целенаправлнно.
Слава Богу, в России у нас есть Владимир Владимирович, который близок с Патриархом Кириллом. И Сергей Кожугетович, который перед парадом крестится прилюдно, на всю страну.
Православие же, как философская система, удовлетворяет внутренний запрос человека на "гармоничную жизнь". Из многих святителей православия я приведу лишь размышления святителя Дмитрия Ростовского, как мне знакомого.
С отрывком из предислова к его творению Алфавит Духовный вы можете ознакомиться ниже, скажу лишь, что я не встречал нигде среди многих религиознгых творений наиболее точно передающих моё видение правильного образа мышления.
Это тоько одна, очень небольшая часть о православном мировозрении, которое позволяет прожить нормальную жизнь.
Что касается скорбей - они посылаются нам Богом для нашего спасения. Это отдельная тема, по этому поводу высказывалось большое кличество отцов Православия.
Вот ссылка на текст данного творения на сайте Азбука Веры
святитель Димитрий Ростовский (Туптало)
Алфавит Духовный (Азбука.ру)
************************************************************************
Взгляд святителя Димитрия на мир сей и жизнь в нем
Смотря на временный мир сей и человеческую жизнь, в нем волнующуюся, святитель Христов Димитрий составил свое размышление о том, что человеку – «христианину подобает радоваться о Едином только Господе, а не о тленных вещах мира сего».
Вот это размышление: «Радосте моя, избави мя от обышедших мя», – говорит пророк (Пс.31:7). Некогда ангел сказал Товии: «радуйся, Товие, радость тебе всегда да будет». Товия же отвечал ангелу: «Какая мне будет радость, когда я сижу во тьме, света небеснаго не вижу? Какая может быть радость душе в этой плачевной юдоли? Сидящему «в темных и сени смертней, в бессловесных наследиях» и ничего иного не ожидающему, как только смерти, как только исхода отсюда, как только неизвестной кончины, какая может быть радость сущему в скорби и горести? Какое веселие сидящему во тьме? Какая прохлада находящемуся в узах? Какое утешение ожидающему горькой смерти? Никакого».
И действительно. Чем ты хочешь утешаться? Славою ли мира сего, скоро исчезающею? Именем ли или богатством, часто погибающим? Сластями ли и похотями плотскими, обращающимися в гной и смрад? Благолепием ли или красотою плоти, удобно тлеющею и изменяющеюся в прах и пепел?
Не имеешь ты, человече, чем бы мог утешиться в веке сем многоплачевном; напротив, плакать и рыдать здесь нужно тебе. Ибо не в отечестве живешь, но в изгнании, не в мире и покое, но в борьбе сильного ратоборства, не в радости и веселии, но в юдоли сей плачевной. Кто веселится, будучи в долгах? Кто утешается, находясь в темнице? Кто радуется, ожидая смерти? Никто.
Мир сей исполнен плача, а не веселия, скорби и печали, а не радости, тяжести и горести, а не утешения. Ничего в нем нет постоянного и непреложного. Радость его смешана со скорбию, веселие с печалию – слава изменчива, богатство пропадает, красота обращается в прах и пепел, плотское наслаждение переходит в смрад и гной. Наконец, все сие прерывается внезапною смертию и исчезает.
Ничего в мире сем нет достойного радости и веселия, ничего нет достойного утешения и благомыслия. Но все исполнено плача и рыдания. Век человеческий суета сует. Ибо родится человек от тли, растет в болезнях и недуге, жизнь свою изнуряет в скорбях и печалях, в молве, в буре, в безвестии и во всяком непостоянстве. Ибо везде беды, везде наветники, везде гонители, везде борьба и недоумения, везде боязнь и страх. Нигде нет мира и покоя.
Весь мир исполнен бед и немиролюбия. Куда ни обратишься, везде увидишь борьбу и ратование. Отсюда ратует объедение; оттуда пьянство; отсюда леность; оттуда безчувствие; отсюда похоть; оттуда скверное рачение; отсюда страх; оттуда грех и преступление; отсюда безстрашие. Нет ничего, о чем бы можно было в веке сем порадоваться.
А потом придет смерть, придет разлучение со всем и со всеми, придет внезапное изменение всего, душа пойдет в иной век и примет мзду по делам, которые здесь сделала, а плоть останется на съедение червей, обратится в смрад и гной. Нет ничего в мире сем радостного.
Потому не радуйся в веке сем плачевном, ни о чем временном не радуйся, потому что все в нем непостоянно и превратно, все в нем ложно и изменчиво. Если же хочешь утешаться – утешайся Одним Господом; если хочешь радоваться – радуйся о Едином Господе. Ибо радость плотская скоро гибнет, а радость о Господе вовеки пребывает; утешение земное внезапно исчезает и обращается в горесть, а утешение Пресвятого Духа всегда о Господе утешает и будет утешать во веки вечные – утешением неизреченным.
Итак, радуйся не о чем-либо ином, но о Господе. «Радуйтеся о Господе... вси правии сердцем», – говорит пророк (Пс.31:11). И апостол говорит: "всегда о Господе радуйтеся, непрестанно молитеся, о всем благодарите» (1Сол.5:16–18). В этом наше спасение. Не о чем ином радуйся, только о Господе. Ибо всякая радость не о Господе есть ложь, обольщение; всякое утешение не о Господе есть тяжесть и смущение души. Итак, радуйся не о пище и питие, не о богатстве и славе мира сего, не о каких-либо красотах и безсмысленных похотях, но о Господе радуйся, о Едином Боге веселием веселись.
Во временном ни в чем нет истинной радости; там радость фальшивая, временная, безумная. Ибо во тьме света не бывает, в смерти жизни не найдешь. Во лжи правда не является. Радость мира сего фальшива, утешение его изменчиво, веселие легко и скоро проходит. На короткое время вывеет радость и утешение – и внезапно наступает горесть, на короткое время веселие – и внезапно плачь и рыдание; еще утешение не прошло – и уже постигла скорбь и печаль.
Потому радуйся радостию о Едином Господе и веселись веселием о Нем.
Радуйся о Господе Боге, ибо Бог твой – Бог великий, вечный, бессмертный, всемогущий Вседержитель; Бог щедрый, милостивый, праведный, человеколюбивый и премилосердный; Отец щедрот, Бог всякого утешения. Его есть небо и земля, горы и холмы, дерева и дубравы. Его – всякое дыхание и вся тварь, видимая и невидимая, которая на небе и на земле. Его – солнце и месяц, звезды и все небесные стихии; Его – воды и реки, моря и озера, источники и бездны, град и снег, дожди и ветры, громы и молнии. Его – все люди и все роды земнородные. Его – ангелы, архангелы, престолы, господствия, херувимы, серафимы и все небесные силы. Там правда, там суд нелицемерный, сама благость и человеколюбие, там премудрость и источник разума. Там тишина, покой, небоязненность и безпечалие. Там слава, богатство, сокровища и вечное наслаждение. Там радость, веселие, свет, озарение, красота, благолепие, сладость и всякое утешение. Там свобода, простор, обилие и век неизменяемый. Там все есть, что только люди любят. Только прилепись к Господу Богу твоему всею душою твоею и о нем Едином радостию радуйся и веселием веселись.
Радуйся о Господе и приноси Ему благодарение, потому что Он сотворил тебя по образу и по подобию Своему – привел тебя от небытия в бытие, славою и честию венчал тебя. Не сотворил тебя зверем, или китом, или другим каким животным, но человеком, тварию разумною, почтил душу твою бессмертием и свободною волею. Если мы и умираем плотию временною, то переселяемся в лучшие селения и душою пребываем вечно – пребываем не тысячу, или две, или три тысячи лет, но веки вечные, конца не имеющие.
Радуйся о Господе и приноси Ему благодарение, потому что Он все сотворил ради тебя. Ради тебя сотворил Он все небо и землю, солнце, луну и все звездное – небесное – украшение. Ради тебя существуют звери, скоты, птицы пернатые и всякое животное. Ради тебя – моря, реки, источники, озера, различные рыбы, превеликие киты. Ради тебя – леса, дубравы, различные пустыни. Ради тебя сотворено все видимое и невидимое.
Радуйся о Господе и приноси Ему благодарение, что Он все о тебе устроил праведно и милосердно и непрестанно промышляет о душе твоей: защищает тебя. Сохраняет тебя, покрывает тебя, заступает душу твою, дарует тебе крепость, здоровие, живит тебя, вразумляет тебя, просвещает тебя на всякие добрые дела. Все делает о тебе праведно и милосердно.
Радуйся о Господе и приноси Ему благодарение, что Он, Бог всесильный и пребогатый, тебя ради обнищал, тебя ради соделался человеком, чтобы соединить тебя воедино с Собою. Не возгнушался взять наше «естество», чтобы отдать всего Себя нам. Тебя ради Он положен был в яслях; тебя ради повит был пеленами одевающий небо облаками; тебя ради в осьмой день обрезан был; тебя ради бежал в Египет; тебя ради крестился в Иордане; ради тебя преклонил Главу Предтече – да тебя вознесет горе; не требуя крещения, крестился – да подаст тебе крещением очищение.
Радуйся о Господе и приноси Ему благодарение, потому что ради тебя Он был бит, безчещен, оплеван, заушен, связан, уязвлен терновым венцом; ради тебя пригвоздил руки и ноги Свои на кресте, вкусил оцта и желчи, прободен был копием в пречистое ребро Свое; ради тебя излиял пречистую кровь Свою, искупил тебя кровию Своею; тебя ради положен был во гроб; тебя ради в третий день воскрес из гроба – да дарует всем нам воскресение от гроба.
Радуйся о Господе и приноси Ему благодарение за то, что, если ты и тьмами тем согрешаешь пред Богом, Он милостиво принимает тебя кающегося. Сколько ты пред Ним согрешаешь! А Он тебя не отвергает. Сколько делаешь преступлений! А Он не отвращается от тебя. Сколько ты падаешь! А Он восстановляет тебя, долго терпит и не тотчас предает тебя смерти, но ожидает обращения твоего даже до самой смерти, когда ты, может быть, обратишься. Он дал тебе закон и видение воли Своей, не лишил тебя крещения, не оставил тебя быть погруженным в иноверии или пагубной ереси.