- Некуда нам переезжать, распаковывай вещи! - ошарашил меня муж. - Мама квартиру брату отдала.
- А разве так можно? - удивилась я: свекровь на всех перекрестках трещала, что эта квартира отойдет нам.
- Видимо, можно, - расстроенно ответил.
Муж переживал произошедшее гораздо тяжелее, чем я. До этого у него оставалась надежда, что и он что-то значит для матери. Хотя она любила младшего сына гораздо больше, и этого не скрывала: мой Сережа был в семье старшим.
Вот и сейчас обещанная нам квартира срочно понадобилась младшему брату: он привел домой девушку! Вот проказник! И это в 18-то лет! И они изъявили желание жить отдельно.
И свекровь не смутило, что я ждала ребенка, а мы жили на съемной квартире. К тому же, все уже было подготовлено к переезду: упакованные вещи ждали своего часа - на завтра была вызвана машина.
Для меня все происходящее было неприятным, но не более того. К тому же, честно говоря, я ожидала нечто подобное: за время нашей совместной жизни уже были похожие случаи.
То подарок, предназначенный старшему сыну, получал младший. То какие-то переданные нам родней деньги до нас просто не доходили. Причем, это даже не считали своим долгом скрывать: «Пашеньке нужнее! А вы еще наживете!»
Мне было все равно: ничего хорошего от чужой тетки я уже не ждала. А мужа было откровенно жалко. Вот и теперь у него испортилось настроение. И, вовсе не потому, что мы оставались жить в съемной однушке - мы и здесь не пропадем. А потому, что родная мама лишний раз продемонстрировала свое к нему отношение.
Я всегда верила в судьбу. И сегодняшний случай был не исключением. Видимо, переезжать была просто не судьба. Во-первых, мне, на моем сроке, были противопоказаны подобные телодвижения. А, во-вторых, съемная квартира была с большой кухней и альковом, в котором легко вставала детская кроватка.
Кроме того, у нас была прекрасная хозяйка, что тоже нельзя было сбрасывать со счетов. А еще хороший двор, в котором можно будет гулять с малышом. И шаговая доступность до метро!
Поэтому я даже обрадовалась, когда сегодня переезд накрылся «медным тазом». Действительно, от добра добра не ищут! Все это я и высказала Сергею. Тут вскрылась еще одна причина его расстройства: он, глупенький, думал, что я стану переживать и обижусь на его маму. А мне, в моем положении, этого было делать нельзя.
Я успокоила своего заботливого мужа, и мы сели обедать. Потом, как ни в чем не бывало, позвонила любимая свекровь и защебетала.
Нет-нет: никаких извинений! Вы что, такая цаца? Ведь Ада Владимировна - какое говорящее имя! - всегда поступала правильно!
И сейчас она звонила исключительно затем, чтобы мы порадовались за ее любимого Пашу. Хотя я все чаще думала, что ударение в имени деверя ставится неправильно: он вел себя, как пашА.
- А какая у него девушка! Не то, что некоторые! - с мамой разговаривал Сережа, но она так орала, что я слышала каждое слово.
На прощанье свекровь пообещала завтра зайти: ранее она просила меня взять ей кредит на мое имя. И я дала согласие: мы с Сережей даже решили его выплатить.
После этих слов она отключилась, а мы переглянулись и оба подумали об одном и том же: «Пусть теперь Пашенька и берет ей кредиты! Если в данном случае мы и кредит ей выплатим, то будем выглядеть, как два дурака. А этого нам не хотелось».
На следующий день появилась Ада Владимировна, пребывающая в радостном предвкушении: еще бы, у нее же все удается! С квартирой «прокатило» - мы даже не возникали! И с кредитом получится: она его уже мысленно потратила. Чувствовала, мадам эдакая, что эти деньги ей просто подарят.
Мы сели пить чай.
- Ну, как дела? - для проформы поинтересовалась свекровь: сын был на работе, а мои дела были ей, как говорится, до лампочки.
- Ой, Ада Владимировна, - я говорила совершенно искренне, - тут возникла небольшая заковырка!
- Да? - неискренне удивилась свекровь. - Надеюсь, не с моим кредитом?
С твоим? Даже и не надейся! Мне очень хотелось послать маму мужа по адресу, который соответствовал ее имени.
Но вместо этого я произнесла:
- К сожалению, с ним!
Во взгляде Ады Владимировны появилась тревога: это был первый сбой в матрице - до этого она все получала по первому свисту.
- Мой братец тоже оказался шалуном, не хуже Павлика! Представляете, задумал жениться! - продолжила я, не меняя тона. - Причем, срочно, а денег не оказалось. Пришлось пожертвовать Вашим кредитом! Думаю, Вы меня поймете!
Свекровь молчала, тупо глядя на меня. А я продолжила:
- Мама сказала, что вы обязательно должны понять: ведь счастье ребенка - главное! А мой братик тоже младшенький. Вон, как Вы для Паши стараетесь: мы, если честно, даже немного завидуем!
Ада продолжала молчать, потом отвела глаза: до нее что-то стало доходить.
- Еще чашечку? - невинно предложила я: надо было идти в актрисы, эх - такой талант пропадает.
Свекровь молча помотала головой. И, так же, не проронив ни слова, вышла. А я подумала, что и кредит иногда вредит. Особенно, если тебе его вовремя не дали.
А потом стала готовить ужин: скоро должен был вернуться с работы Сережа. И у него сегодня обязательно будет хорошее настроение: уж я об этом позабочусь.
Естественно свекровь стала названивать моему мужу, на младшего то надежды никакой. Жалобно плакала и наговаривала на меня. Но Сергей был на моей стороне. И наконец-то высказал матери все, что кипело у него внутри за столько лет. Она даже бросила трубку, а Сереже стало легче на душе. Разве можно злиться на несчастную женщину, ведь к ней осталась только жалость.
Все это муж мне рассказывал спокойно, с полным осознанием того, что у него есть я. А скоро нас будет трое. Своя семья, о которой нужно заботится в первую очередь !