Как-то ближе к восьмому классу мы с девчонками повадились торчать у одноклассницы дома. Ее воспитывала только мама, которая очень много работала, и дома часто никого не было. Атмосфера ее квартиры была довольно скромная, но очень уютная, в ней приятно было находиться. Девочка училась на отлично, была живой, интересной, добродушной и открытой. Как-то мы с ней играли в игру найди 5 отличий, она всегда выигрывала, но я не пыталась ее догнать и перегнать. Мне нравился ее живой и подвижный ум.
Первый этаж, занавески, мытье окон, мама попросила, находясь на работе, дала дочери задание. Мы с удовольствием по очереди выполняли.
Запомнился один удивительный эпизод: Однажды на глаза попался отрывок из газеты, где был рецепт приготовления козинаки из овсянки. Мы с энтузиазмом принялись осуществлять. Взяли сковородку, крупу, сахар. Но зачем-то добавили воду. Начали колдовать совместными усилиями у плиты.
Получилась пересахаренная каша с красивой хрустящей коркой. Помню, сидим втроём на кухне, я с удовольствием грызу это корку, уминая и клестерообразную массу, смотрю на девчонок, которые ехидно улыбаются глядя на меня, и думаю, что ничего вкуснее в жизни этого произведения искусства не пробовала. Холодильник Бирюса в углу негромко шумит, приятная компания и ненавязчивый разговор. Неудавшийся козинак, казалось, выглядел весьма притягательно.
Позже мама девочки настояла, что ей надо уходить в другой класс на физмат. Я ее очень просила этого не делать, понимала: такое решение нас существенно отдалит. Но мама сказала, значит дочь не могла сказать нет. Выбор сделан. И она ушла.
У нас она была первой в учебе, а там же появились тройки. Не знаю, правильно или нет, может найдется кто в защиту того педагога, куда девочка ушла, но у него главная фраза на ошибки была "Бред пьяного наркомана". Так и ассоциируется у меня этот учитель, хоть он у нашего класса ничего не вел.
Кому-то эта шутка заходила. Знания там давались сильные. Но из-за большой нагрузки и отсутствия возможности быть на виду друг друга мы стали мало общаться, со временем связь разорвалась. Насколько я знаю, девочке физмат не пригодился. А не так давно я заходила в ее группу, брошенную ещё много лет назад, где она рассказывала о своем хобби - домашнее приготовление джемов. В шапке группы описывались ощущения, который может испытывать человек, который этот джем уплетает: "Вкус, послевкусие, текстура... Приятные беседы, душевные разговоры, ощущение уюта... Смаковать, таинство варки... "
Я сразу вспомнила наш овсяный клейстер и мои собственные ощущения. Именно такие, как и описано моей одноклассницей при приготовлении ее джема.
Группа брошена 7 лет назад, видимо наслаждение джемом - это ее личные переживания, которые никому, кроме нее, не зашли.
Сколько было бы джемов, по которым она так внутренне скучает, мы бы ещё приготовили на ее кухне. Но физмат.
А теперь только бред пьяного наркомана у каждого в своих воспоминаниях.
Есть момент, ценить настоящие переживания. И не стараться своими ментальными амбициями вмешиваться в эмоциональное развитие своих детей.