- А это что у вас за багаж? - строго поинтересовалась проводница, подозрительно оглядывая стандартную переноску, которая по весу была едва ли не тяжелее чемодана.
- Это кот, - объяснила молодая симпатичная пассажирка, - вот его билет… У вас ведь в вагоне можно перевозить животных.
- Ну если они домашние, пожалуйста.
И проводница потеряла всякий интерес к переноске, занявшись торопившимся к вагону мужчиной, который нёс на руках большую капризничавшую девочку.
А неподъёмная переноска тем временем переместилась в своё купе.
***
Да, из Москвы к нам домой дочка ехала не одна. Примерно за год до этой поездки в самый разгар пандемии она не выдержала вынужденного одиночества, работая на дистанте, и взяла себе из приюта котёнка.
Вообще-то уже тогда, когда дочка пришла в приют, котёнком этого чёрного и пушистого зверя назвать было трудно. По росту это был полноценный кот с длинной мордой и маленькими кисточками на ушах. А вот по возрасту… «Ну, где-то полгода, - неуверенно сообщили волонтёры, - мы не знаем. Его одна кошка привела».
Судя по всему, котёнок каким-то боком происходил от породы мейн кун. Впрочем, только чуть-чуть. Потому что хоть и вырос он очень крупным, но всё же не таким огромным, как другие представители этой породы. При этом отличался спокойным характером и был очень сообразительным.
В поезде, понятное дело, дочка взяла билет в купе вагона, где был разрешён провоз животных. Оформила кота, как дополнительный багаж. Хотела, было, выкупить не только нижнюю, но ещё и верхнюю полку, да сердобольная кассирша отговорила. Дескать, вагон и так полупустой. Обе верхние в купе свободны.
Попутчица оказалась любительницей домашних животных. А потому коту обрадовалась и сразу же предложила выпустить его из тесной, как тюремный карцер, переноски. Ещё удивилась, как он туда поместился. Оля не стала раскрывать секрет упихивания кота в стандартный ящик для переноски животных, куда её здоровый чёрный Сириус мог входить с большим трудом.
Впрочем, была у этого кота одна особенность – он мог расслаблять мышцы до невообразимого состояния. И если оказывалась такая необходимость, буквально стекал на пол сквозь пальцы, держащие его на коленях.
***
Непривычная обстановка, шум и лязг металла производили сильное впечатление на мирного домашнего кота, совершенно не привыкшего к таким стрессам. Поэтому первым делом, почуяв свободу, Сириус заскочил на верхнюю полку. Улёгся там, подобно барсу на ветке. И больше уже вниз не спускался. Какой там «кис-кис» и угощение! Хотите погладить, - вставайте и гладьте.
И хоть на волю из купе он даже не пытался выскочить, обе попутчицы благоразумно защёлкивали замок, чтобы никто в вагоне даже не понял, какой усатый кавалер едет в их купе.
Суета и усталость вскоре сморили обеих. Задремал и кот на верхней полке.
Проснулась Оля от громкого голоса проводницы. Та что-то выясняла, проходя мимо купе. Дверь была закрыта. Тусклый свет ночника чуть освещал верхние полки. Сириуса на них не было.
- Сириус, кис-кис-кис, ты где? – заметалась по купе хозяйка.
Кота не было ни под полками за чемоданами, ни в верхней нише за свёрнутыми матрасами. Проснувшаяся соседка активно помогала в поисках, но всё без толку.
- Ты не выходила, не открывала дверь? – спрашивала Оля у девушки.
Но та только качала головой. Она всё это время спокойно спала.
Что же делать?
Дочка выскочила из купе и метнулась к проводникам:
- Вы кота не находили? Большого чёрного…
Проводница удовлетворённо улыбнулась и махнула рукой:
- Пошли.
В двухместном купе проводников из-под нижней полки высовывалась чёрная морда перепуганного Сириуса. Он сам запрыгнул на руки к хозяйке.
- Ну, куда ты делся? Зачем сбежал?
Счастливая Оля гладила кота, выслушивая при этом добродушное ворчание проводницы.
- Куда-куда… Куда хочешь сбежит. Дверь запирать надо на замок. А то такой громадный, ещё, не дай бог, испугает пассажиров. Да. У нас тут тоже едут… знаешь… Вот хоть тот мужчина с ребёнком. Там девочка ненормальная… Ну, то есть как их сейчас называют, необычный ребёнок. Так что ли?
Она повернулась к сменщице. И та поддержала, вздохнув.
- Да уж. Раскапризничалась совсем. А понимает её только отец. Такая уже большая, а не разговаривает, мычит, плачет. Извела его вконец. Хоть бы заснула, глядишь и он поспит.
Оля поблагодарила проводниц и не стала выяснять, кто мог выпустить кота, открыв дверь в их купе, пока обе пассажирки спали.
- Всё. Теперь никакой тебе верхней полки, - строго сказала он Сириусу. – Будешь спать у меня в ногах. А не захочешь, определю в переноску.
Кот, словно осознав свою незавидную участь, проявил абсолютную покорность. Честно сходил на специальную салфетку в свой лоток. Подождал, пока хозяйка выбросит продукт его жизнедеятельности, сполоснёт лоток и вернётся. А потом улёгся спать в её ногах. Время уже подходило к полуночи.
Ночью Оля проснулась оттого, что не почувствовала спящего кота. Взглянула наверх, увидела что-то вроде чёрной тени на верхней полке, успокоилась и вновь уснула. Тревоги, как в прошлый раз, уже не было, да и дверь теперь была надёжно закрыта на замок.
***
Утром Оля проснулась первой. Осторожно вылезла из-под одеяла, чтобы не будить распластавшегося сверху Сириуса, который, вероятно, не смог доночевать на верхней полке. Приготовила завтрак себе и коту. И чтобы не будить соседку, тихонько выскочила за кипятком.
Около титана с большой красной кружкой стоял вчерашний мужчина. Он уже не выглядел так помято и растерянно, как вечером. Вероятно, успел побриться, умыться, причесаться, привести себя в порядок. И теперь разводил кашку для доченьки. Без двухдневной щетины и всклокоченных волос, стало заметно, что мужчина ещё довольно молод.
Он стоял, погрузившись в свои думы, и не смотрел на окружающих. А потом вдруг сказал, будто ни к кому не обращаясь.
- Сегодня выспался. Первый раз за неделю.
Он затянул кран и оглянулся на проводницу.
- Просто мистика какая-то. Чертовщина. Мы в Москву лечиться ездили. Дочка устала очень. Всю неделю не могла в себя прийти. Капризничала. Я уж отдельное купе выкупил. Вечером ложимся. Она не спит, плачет. А меня сморило просто. Как в забытьи. Проснулся от того, что тихо стало. Смотрю, она не плачет, улыбается. Вверх смотрит. Спрашиваю, что там? Она, - там кот. Где? Она на верхнюю полку показывает. Ну, я посмотрел. Там никого, конечно. Двери-то закрыты. А она улыбается, шепчет, он ещё придёт. Он обещал.
Мужчина всё помешивал кашку в большой красной кружке. Нервно оглянулся на Олю, ожидавшую своей очереди у титана с кипятком. На проводницу, замершую в позе напряжённого ожидания.
- Думаете, я вру? Да вижу, что смотрите, как на… Может, и правда я уже двинулся. Но вот ночью сплю. Хорошо сплю, спокойно. И чувствую, что что-то происходит. Нет. Не так. Кто-то смотрит на меня. В упор. И взгляд такой тяжёлый. Открываю глаза, а на верхней полке котяра. Нет, не просто, а вот как у Булгакова. Чёрный, громадный, на всю полку развалился. И смотрит на меня в упор, как будто сейчас глотку перегрызёт. Я аж оцепенел. И глаза закрыл. И как провалился. А когда проснулся, уже утро. Никаких кошмаров больше нет.
- Ну, вот, - живо поддержала его проводница, - конечно, нет. Приснилось, наверное.
И обернулась к Оле с очень выразительным взглядом. А потом опять к пассажиру.
- А дочка как?
Тот счастливо улыбнулся.
- А дочка больше не капризничает. Сказала, кот вернулся. Он хороший, мягкий. Он обещал. Надо ей игрушку купить. Кота. Правильно?
Последний вопрос он задал Оле, наконец, заметив рядом с собой девушку с кружкой за кипятком. И смутился. Неуклюже попятился, заторопившись в своё купе с горячим завтраком.
Оля с проводницей снова встретились взглядами.
- Говорила же, что напугает, - тихо прошипела проводница. – Вон мужик чуть умом не двинулся. Ладно хоть ребёнок не пострадал.
- Но как? Как он выбирался из купе? У нас же всё было на замке… Тут в стенах отверстий нет?
- Вроде нет, - проводница пребывала в замешательстве. – Не знаю. Ну, труба отопления у пола проходит. Но там такая щель, мышь не протиснется. Не то что ваш… И главное, - через три купе, да чтоб никто не заметил!
Откуда ей было знать, как ловко умеют растекаться по плоскости коты полу-мейнкунистой породы.
(Все фото - из открытых источников.)