Однажды я увидела на Wildberries набор для выращивания грибов в домашних условиях, почитала отзывы и решила попробовать. На выбор предлагались грибницы обычных или королевских шампиньонов, а также нескольких видов вешенок. Отзывов о товарах было очень много, в основном положительные. Покупатели выкладывали фотографии своих грибниц и писали, что выращенные грибы вкуснее магазинных.
Грибница должна давать примерно 3 урожая, первый урожай - около 300 грамм, последующие - столько же или немного меньше. Набор для выращивания обошелся мне в 266 руб, а это означает, что домашние грибы выходят дороже магазинных, но мне хотелось экспериментировать.
Я для начала выбрала обычные шампиньоны. Набор включал в себя мицелий, торф, коробку (примерно 26х22х16 см) и пакет. Оставалось только следовать инструкциям. Люди в отзывах писали, что это очень важно: чтобы получить результат, нужно делать всё именно так, как рекомендовано производителем.
В итоге на 21-й день у меня появился крошечный грибочек. А дальше я все время вспоминала фразу "растут как грибы после дождя", потому что оказалось, что грибы действительно быстро растут. На фото показано изменение размера гриба по дням.
На 24-й день гриб был сорван. Обычно люди ждут, когда вырастет первая волна урожая и тогда снимают все грибы сразу. Но я решила снимать их по мере роста, чтобы каждый день радовать себя яичницей с 1-2 грибами.
Когда сорвала гриб, то сразу обратила внимание на то, что он увесистый. Я привыкла к тому, что магазинные шампиньоны очень легкие, а этот оказался тяжелым. Потом я разрезала гриб и поняла причину - мякоть гриба была плотной и упругой, не такой рыхлой, как у магазинных аналогов.
Для сравнения я нарезала магазинный гриб (слева) и домашний (справа). Различия есть и в структуре, и в цвете, и в "степени аппетитности". Разница во вкусе оказалась такой же значительной, как и во внешнем виде. Это действительно самые вкусные шампиньоны, какие я пробовала.
Вот так выглядит яичница с домашним грибом.
После того, как я сорвала первый гриб, начали активно расти следующие, я их тоже сняла, когда диаметр шляпок был примерно 5 см. Некоторые пользователи дают шляпкам дорасти до 10-12 см, но я считаю это нецелесообразным - молодые грибы вкуснее старых. К тому же, большой гриб перетягивает на себя питательные вещества и не дает расти другим грибам.
Шляпки на моих грибах по мере роста приобретали бежевый оттенок и трескались. Я проконсультировалась в чате грибников (да, есть специальный чат в Telegram), и мне подсказали, что, видимо, это из-за сквозняка или пересушенного воздуха.
Изначально я держала коробку на подоконнике, думая, что шампиньонам нужен солнечный свет, но оказалось, они могут расти даже в полной темноте. Я переставила грибницу в другую часть комнаты и сейчас жду вторую волну урожая. Надеюсь, теперь шляпки грибов не будут трескаться. Урожай первой волны у меня составил примерно 350 грамм, после чего я дала грибнице отдохнуть и запустила второй цикл.
Эксперимент с шампиньонами мне понравился, и я решила заказать лимонную вешенку.
В данном случае технология отличается - приходит уже заросший мицелий, торф для выращивания не требуется. Достаточно начать поливать грибницу и примерно через неделю должны появиться грибы.
Так и произошло, вот мои вешенки в период роста и перед сбором.
Собранные грибы.
Вес первого урожая. Сейчас запустила второй цикл.