Когда-то давным-давно цензурой занимался государственный аппарат: чиновники, которые открывали книгу/журнал, внимательно прочитывали и рецензировали – так и так, публиковать нельзя. Или можно, но необходимо исправить.
Сегодня государственная цензура почти невидима. Её функции берут на себя, как правило, оголтелые активисты и активистки.
Изредка, с господачи не выпускается в прокат какой-нибудь очевидно "странный" фильм «Смерть Сталина» Армандо Ианнуччи, или «Сказка» Александра Сокурова, а на книге с говорящим названием «Все про кекс» автоматически ставится возрастная маркировка 18+.
Подобные запреты делают имиджевую рекламу фильмам/книгам, мол, хорошие сапоги значит, надо брать. И люди смотрят запрещенку через привычный vpn. Вручную цензурируются сегодня музыка, кино и театр.
Однако, популярность набирает самоцензура, лидер в которой - интернет. Ни одна уважающая себя соцсеть не даст публиковать у себя все, что придет в голову. Кто-то скажет: "Но ведь это и есть госцензура. Им запретили, вот они и не публикуют".
Но позвольте. Госцензура, например, никогда не запрещала музыку группы 5'nizza, однако, ее совсем нет в той-же Яндекс.Музыке, а в VK-музыке она в теневом бане (есть в плейлистах только тех, кто слушал ее до 2022 года).
Разумеется, в теневой бан группу сослали за поддержку Украины, да и вообще, на всякий случай. Была группа и вплыла. Мало ли что они завтра запоют (Так, кстати, и получилось). Примеров серой зоны морали полным полно, причем, по самым разным поводам: от банальной пропаганды котиков - песня «Спайс» группы Хлеб, до «Номера» группы LSP - за пропаганду суицида. (Нет такой статьи, но активистов это не остановило: песню удалили из всех музыкальных плейлистов).
С печатным словом все проще. Теневой бан и блокировка канала, на который подписано меньше миллиона человек, практически везде осуществляется искусственным интеллектом, натренированным на сочетания хороших и плохих слов.
Поэтому, пока вы не "миллионник" и глаз на вас не положил какой-нибудь активист, защищающий интернет от детей - у вас все хорошо, и можно использовать эзопов язык (если очень хочется рассказать о том, что эвтаназия и группа "Спайс Герлз" - это выход).
Но и тут есть свой подводный камень: начинающий блоггер или автор автоматически находится в теневом бане: его группу никто не видит, его сообщество нигде не высвечивается и охваты у него низкие. Соцсеть не хочет, чтобы вы тут своим контентом "спамили", поэтому, на первое время, сажает вас в карантин. Это касается любых сообществ.
Ну а далее, если вы ведете себя хорошо, не пытаетесь систему обмануть, нагнать ботов-подписчиков и верно сочетаете слова - вас из карантина выпускают. За хорошее поведение. Ура самоцензуре.