С днем радио, господа!
А знаете ли вы, что во времена Второй мировой войны большой популярностью пользовались радиоприемники, собранные из бритвы и карандаша?
Первые такие приемники появились в Италии в 1944 году в городке Анцио. Обычными приемниками солдатам пользоваться не разрешалось, потому что сигнал могли запеленговать немцы. Чтобы слушать новости и музыку соседних радиостанций, солдаты использовали детекторные приемники, которые работают без питания.
Такой приемник не имеет излучения и его никак невозможно обнаружить.
Изобретенный итальянским солдатом из подручных средств, приемник получил название окопного, и мог улавливать вещание с расстояния 25-30 миль, а несколько приемников, соединенных вместе для усиления, по дошедшим до нас историям, передавал в Анцио вещание из Рима и Неаполя.
Свежие новости были нужны всем, и неудивительно, что изобретение стало набирать популярность с невероятной быстротой. В плененных немцами городах радио было запрещено и изымалось у гражданского населения. Люди стали мастерить приемники самостоятельно, примерно по таким схемам:
Детекторное радио можно самостоятельно собрать и сейчас.
Для этого понадобится провод, катушка, бритвенное лезвие и простой карандаш с графитовым стержнем.
Лезвие нужно прокалить на огне для получения характерного окисленного "радужного" оттенка на поверхности. При контакте окисленного слоя на бритве с грифелем карандаша образуется полупроводниковый диод, он позволяет току проходить в одном направлении. Через проволоку или булавку с одного конца необходимо обеспечить заземление, а с другого - импровизированную антенну.
Аккуратно двигая грифелем карандаша по окисленной поверхности лезвия, можно поймать транслируемую радиоволну.
Удивительно, но детекторный приемник воспроизводит звук, используя только силу полученного радиосигнала, ему не нужен внешний источник питания.
Окопные приемники стали частью военного фольклора Второй Мировой Войны и добавили бритвенным лезвиям функционала.
А какое еще "нецелевое" назначение им можно придумать?