Покупая продукты или заказывая блюда в кафе, многие из нас не догадываются, что вместе с обычной едой употребляют совсем не аппетитные ингредиенты. Что же мы едим на самом деле?
"Легкий и воздушный" клей
Примером может служить фермент трансглютаминаза, который также называют "мясным клеем" за уникальные свойства "склеивать" продукты. Его кладут в мясной и рыбный фарш, куски мяса, творожную массу. Фермент не существует в природе и изготовлен искусственно с помощью генно-модифицированных микроорганизмов.
В йогурты и творожки его добавляют, чтобы увеличить объем и сделать их более густыми. Ещё фермент начали применять в ресторанах для улучшения органолептических свойств мясных блюд,
- пояснил "Вечерней Москве" эксперт по торговому качеству Дмитрий Орлов.
Фото: Galina Barbieri/Global Look Press
"Мясной клей" считается безопасным для организма, однако врачи подозревают, что он может провоцировать кишечные заболевания и аутоимунные реакции кожи. В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза России, "мясной клей" не входит в список разрешённых добавок.
Фото: ©Ingram Images/Global Look Press
Другой сомнительный ингредиент - бура или, по-научному, тетраборат натрия. Его применяют в производстве моющих средств, бумаги, а также при ковке металлов. Но, кроме того, бура разрешена к применению в качестве консерванта для икры.
Однако в больших дозах она негативно влияет на мочеполовую систему человека,
- предупреждает врач-терапевт Мардан Латифов.
Фосфаты в шаурме
Царьград неоднократно сообщал о распространённой практике - добавлении фосфатов в мясо для шаурмы. Их употребляют, чтобы мясо на открытом воздухе не заветрилось и не испортилось. Речь, конечно, об уличной еде - в ресторанах и кафе иной подход к приготовлению пищи. О соблюдении санитарных норм, наличии у поваров медицинских книжек и документов на товар говорить не приходится - это тема для отдельного материала.
Смола в конфете
Краситель Allura Red AC изготавливают из каменноугольной смолы (Е129). Эта разрешенная добавка активно применяется для изготовления конфет и напитков. В большом количестве она может вызвать расстройство желудка. Впрочем, ещё больше претензий в этом плане к многочисленным подсластителям, к которым мы привыкли давно и уже не замечаем, что их активно добавляют в лимонады, йогурты, леденцы и многие другие кондитерские изделия. Причина - в дешевизне: заменители стоят намного дешевле сахара. К слову, о безопасности сахарозаменителей также давно ходят споры, и точка в этом вопросе пока не поставлена.
Конечно, найти продукты без каких-либо добавок сейчас практически невозможно. Однако я настоятельно рекомендую помогать своему организму и отказаться от пищи, в которой содержатся красители и подсластители, даже если производитель заявляет об их натуральности. Если хочется чего-то вредного, то стоит уменьшить количество таких продуктов до 1-2 раз в неделю максимум без наличия заболеваний,
- рекомендует диетолог Виктория Безнебеева.
Фото: © Natalya Loginova/Russian Look/Global Look Press
Зола в приправе
Другая важная проблема - подделки на нашем столе. Зачастую производитель продаёт продукт без заявленных свойств: выдаёт сметану, творог, йогурт и яйца за фермерские продукты, но по факту, это может быть совсем не так.
Очень часто подделывают приправы. Настоящие перец, корица, ваниль и шафран стоят дорого, отмечает маркетолог Денис Колобродов. Поэтому к чёрному перцу нередко подмешивают золу, а дорогостоящий шафран смешивают с семенами бархатцев и сушёной свеклой.
Ранее Царьград выпускал расследование о том, что нам предлагают на рынках под видом пряностей. Опрошенные нами рыночные торговцы на условиях анонимности подтверждают: ни один узбек не повезёт в Россию из Узбекистана хороший товар. Он и там дорого стоит, а здесь нужно будет ещё больше поднять цену. Кто это купит, если рядом стоят соплеменники с дешёвым товаром? Поэтому нам везут только третьесортную продукцию, включая специи низкого качества.
Фото: © Aleksey Smyshlyaev/Global Look Press
Мало кто из покупателей знает, как должна выглядеть и пахнуть та или иная пряность, либо не обладает достаточно тонким обонянием, чтобы распознать опасную фальшивку. Молотый перец, мускатный орех, имбирь, корица и прочие пряности могут содержать вредные для здоровья примеси: кирпичную пыль, красители и даже коровий навоз.
Зачастую суррогатный продукт выглядит привлекательнее натурального. Например, молотую паприку подкрашивают канцерогенными красителями, отчего она становится яркой и аппетитной. В то время как природный цвет сушёного продукта более тёмный и насыщенный. Похожая история с сушёным орегано: многие выбирают эту специю тёмно-зелёного цвета, хотя такой оттенок получается из-за добавления листьев других растений.
Даже если в приправе нет посторонних примесей, торговцы могут её смешать с такой же специей, но с истёкшим сроком годности. При этом продукт будет выглядеть вполне прилично и даже обладать свойственным ароматом. Но это всё равно будет суррогат низкого качества
- предупреждает эксперт в области потребительского рынка Анастасия Назарова.
Фото: © Aleksey Smyshlyaev/Global Look Press
Съедобное-несъедобное
Натолкнуться на несъедобные ингредиенты можно и при попытке побаловать себя полезными сладостями - сухофруктами. Самое безобидное, что может быть нанесено на этот продукт, - глицерин. Для яркости и блеска, кроме него, могут использовать и технический вазелин. Такие "хитрости" распространены в Узбекистане, Абхазии и в Турции, откуда сухофрукты потом идут на наши рынки. Поэтому выбирать стоит не по стране происхождения, а по виду - курага должна быть жёсткой, неяркой и не блестящей.
То же справедливо и для чернослива. Его глянцевость, мягкость и сочность должна опытного покупателя насторожить, а не привлечь. Такого вида добиваются не только глицерином - порой в ход идёт каустическая сода, а то и что-то ядрёнее. Порой от сухофруктов даже идёт запах бензина или копчения - такой чернослив точно покупать не стоит. Выбор надо остановить на матовом, невзрачном на вид. На ощупь хороший чернослив сухой, не слипается, без налёта и светлых пятен.
Любые орехи лучше всего брать в скорлупе. Очищенные ядра могут храниться в плохих условиях и собирать на себя грязь, пыль, микробов. В последнее время специалисты нередко рекомендуют вымачивать орехи, что также неплохо очистит их от пыли.
Помыла рис - и краска слезла
И, наконец, даже такие недорогие продукты, как рис, торговцы на рынках умудряются подделывать. Так, белый рис нередко красят не самыми аппетитными ингредиентами. Недавно такой случай произошел в подмосковном Краснознаменске. На ярмарке выходного дня мошенники продавали обычный дешёвый рис под видом дорогого - узбекского красного риса девзира. Они просто красили крупу... кирпичной крошкой. Одураченная покупательница рассказала, что не стала присматриваться на рынке - было темно. Обман обнаружила дома, когда начала промывать рис. Вернулась и предъявила торговцу фальшивку. Тот, улыбаясь, признался - рис действительно крашеный.
Для справки: девзира - самый дорогой узбекский рис, отличается темным красно-коричневым цветом. После промывания крупа приобретает янтарный оттенок и становится почти прозрачной. Высокая стоимость объясняется тем, что перед продажей девзира хранится два-три года на складе, где её время от времени поливают водой. Именно так рис приобретает особенный цвет, запах и вкус. Кстати, при варке этот рис увеличивается в объёме в семь раз.
Как правило, девзира продаётся на рынке на развес - встретить её фасованной в магазине весьма сложно. Поэтому покупать такую крупу лучше в проверенных точках. Подделку можно разоблачить на ощупь. Настоящая девзира не окрашивает пальцы, если её потереть в руках. При промывании водой такой рис не будет оставлять осадка и становиться белым.
________________
Промо:
Новый Дзен-канал "Святая правда". Ежеденевно православные праздники, а также наставления от отца Андрея Ткачева.