В семье стряслась беда — из дома стали пропадать деньги. Родители поговорили с сыном и вскрыли проблему в школе.
В приёмную уполномоченного по правам ребёнка в Челябинской области пришло письмо от жительницы Челябинской области:
Здравствуйте! Я обнаружила пропажу денег дома. Привезла сына в комиссию по делам несовершеннолетних. Там он признался, что его били почти три месяца и унижали одноклассники. В итоге с него требовал деньги один из них, и он их принес. Прошу вас проконтролировать письменные ответы опеки, комиссии ПДН и школы.
"Ситуация страшная", — написала в телеграм-канале детским омбудсмен Евгения Майорова. Стали разбираться.
В образовательном учреждении было проведено служебное расследование конфликтной ситуации, проведены заседания Совета профилактики школы с участием сына заявительницы и других учащихся. После всех совместных усилий расследование зашло в тупик.
Буллинг в школе
Крупный скандал из-за буллинга в конце января разгорелся в Златоусте Челябинской области. Ученицу четвертого класса школы N90 затравили одноклассники.
В группе ВКонтакте "ЧП/ДТП Златоуст" опубликовано письмо старшего брата девочки, в котором он рассказывает подробности преследования сестренки. Девочка учится хорошо, тихая и неконфликтная, поэтому её и сделали идеальным объектом для издевательств. Ровесники оскорбляют её, портят личные вещи, издеваясь, запихивают мусор в школьный рюкзачок:
Дотравили до такой степени, что сестра в школу идёт со слезами, и домой приходит тоже со слезами. Мать неоднократно пыталась разговаривать с родителями этих детей, но это такие родители, у которых только агрессия, понты и полное отсутствие интеллекта.
Со слов брата, классный руководитель хотела уладить этот конфликт, но у неё ничего не вышло — десяток неуёмных детей был сильнее. Тогда она стала потворствовать издевательствам и отчитывать девчушку перед всем классом, что становилось поводом для лишних насмешек. Письмо директору школы написала и мама затравленной четвероклассницы:
Стали появляться на теле у ребёнка синяки неизвестного происхождения. Травля распространилась в мессенджеры, группы и английскую школу, где Злата занимается дополнительно… Я не знаю, как исправить эту ситуацию, поэтому обращаюсь к руководству МАОУ СОШ №90.
Родителей детей-обидчиков пригласили на беседу в кабинет директора. После общения группа этих взрослых посоветовала маме перевести девочку в другой класс.
Школьники, что травили её, буквально озверели, — продолжает рассказывать брат. Кроме того, выяснилось, что его сестрёнка в этом классе такая не одна, здесь издеваются ещё и над мальчиком. Детей-изгоев педагоги "отселили" на заднюю парту, микроклимат в классе не меняется.
"Царьград" обратился к Уполномоченному по правам ребенка Челябинской области Евгении Майоровой с просьбой вмешаться. "Берём в работу", — ответила нам омбудсмен.
Ситуацией в школе Златоуста о нарушении прав несовершеннолетних заинтересовалась прокуратура Челябинской области. Сотрудники ведомства проведут проверки и выяснят, насколько соблюдают права детей. Проверят и действия руководства.
О скандале в школе на Южном Урале узнала член Общественной палаты России, директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина.
Мы обратимся в Генеральную прокуратуру с просьбой о проведении проверки,
— написала в своём телеграм-канале известный общественный деятель.
К расследованию дикого случая подключилась полиция. В ГУ МВД по региону рассказали:
В школу выехали сотрудники отдела по делам несовершеннолетних ОП "Горный" ОМВД по Златоусту для прояснения объективной картины произошедшего. Установлены участники инцидента, известны детали происходящего, опрошены все стороны случившегося.
Кстати, не так давно скандал с буллингом четвероклассника произошёл в одной из известных школ Магнитогорска. Педагог устроила обструкцию ученику, одноклассники подхватили. Дошло до жестоких избиений. Мама мальчика отсудила у школы круглую сумму.
Нельзя замалчивать
Депутат Государственной Думы от Челябинской области Яна Лантратова сообщила о работе над проектом закона о буллинге в школах. Предусматривается ответственность директора учебного заведения за замалчивание факта травли.
Если он знает, что у него очень большая проблема, и скрывает это, не сообщает, то можно будет протокол составить,
— считает депутат.
По данным Лантратовой, 57% детей в школах России сталкивались с буллингом. Часто испуганные родители переводят ребенка из обозленного класса в другую школу. Но вместо ушедшего токсичные подростки находят другую жертву.
Все дело в проблеме "зараженного коллектива". Мы ведем большую работу по профилактике случаев травли в школах, но в нашем законодательстве не установлено даже такого понятия. Это существенно затрудняет системную работу. Поэтому мы проанализировали международный опыт борьбы с травлей и сейчас готовим законопроект,
— говорит Лантратова.
По словам Уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области Евгении Майоровой, градус агрессивного настроения в школах, увы, растет, и челябинцы чаще жалуются на травлю в детских коллективах. В интервью медиа-холдингу "Гранада Пресс" детский омбудсмен рассказала:
Неравенство сил — вот типовая схема буллинга. Ребенок не может в одиночку противостоять агрессивной группе детей. И самостоятельно решить проблему он не сможет. Специалисты аппарата Уполномоченного выезжают в школы для урегулирования, привлекаем медиаторов, психологов.
Огромная роль в решении конфликта лежит на взрослых — администрации школы, классных руководителях, педагогах, родителях. Крайне опасна позиция замалчивания ("Само рассосется"), пренебрежения ("Крепче будут, характер надо закалять").
А был ли буллинг?
Вернемся к расследованию в аппарате детского омбудсмена, которое началось по письму встревоженной матери затравленного одноклассниками сына. Выводы поразили всех.
По результатам проведенного служебного расследования фактов вымогательства, физического, психологического давления на ребенка выявлено не было. Вместе с тем было установлено, что мальчик сам украл деньги у своих родителей и совершил на них ряд покупок,
— сообщила Евгения Майорова.
Подключились сотрудники Следственного Управления Следственного комитета по Челябинской области. Все участники конфликтной ситуации поставлены на индивидуальный контроль, в отношении них разработаны и запланированы профилактические мероприятия.
Детское воровство — это уже другая проблема и списывать ее на нежный возраст нельзя, уверена уполномоченный. Нужно разговаривать, выстраивать доверительные взаимоотношения.
Евгения Майорова напомнила о профилактике детского воровства:
1.Взаимное доверие между родителями и ребенком является лучшей профилактикой детского воровства.
2.Если у ребёнка нет личных вещей, которыми он может распоряжаться по своему усмотрению, у него не формируется понятие "своё — чужое". Он может взять из дома вещи, не воспринимая их продажу или дарение как кражу. Важно четко очертить для ребенка границу между его собственными вещами и общими, которыми он имеет право пользоваться, но не имеет права распоряжаться.
3.Важно найти для ребёнка его "зону успешности", чтобы ему не нужно было компенсировать личные неудачи воровством. Когда жизнь ребёнка наполнена интересными для него занятиями, он чувствует себя более счастливым и нужным.
4.Ребенка надо научить сопереживать, задумываться о чувствах окружающих. Надо познакомить его с правилом: "Поступай так, как хочешь, чтобы поступали с тобой", и объяснить смысл этого правила на примерах из собственной жизни.
5.Нужно постепенно передавать ребёнку "взрослые" дела, делиться с ним ответственностью, включать его в планирование семейных трат.
6.И самая простая мера профилактики детского воровства состоит в том, чтобы его не провоцировать. Например, хранить ценности в недоступном для ребенка месте. Иногда одного этого оказывается вполне достаточно.