Микориза - польза для растений или деньги выброшены на ветер?
В этой статье разберем область ее применения, полезные свойства, а также случаи, когда от применения микоризы лучше воздержаться.
«Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь» - это строка принадлежит А.С. Пушкину. Ко всей своей гениальности Пушкин может добавить еще и талант провидца. Ведь это строка характеризует очень точно наших людей во многих областях, а любителей грядок особенно.
Купив новую бытовую технику среднестатистический россиянин начинает читать инструкцию, когда что-то пошло не так, читай - сломано, выведено из строя.
Русская душа она такая в любой сфере. Садоводы не исключение. Сначала применяем, потом ругаем, что все это обман, что незаметен положительный эффект.
Микоризу многие садоводы восприняли, как панацею от многих болезней растений на участке. Применяют, а результата нет.
Я не исключение. При посадке роз в лунку добавляла микоризу в надежде, что она погубит все болезнетворные микроорганизмы. В посадочную ямку сыпала комплексное удобрение. И ждала результат.
О способе посадки роз были у меня публикации, все подробно рассказывала и показывала. И никто, ни один читатель не написал о взаимоисключающих компонентах, заполняющих посадочную яму.
А значит есть необходимость поделиться информацией. Знаешь сам - расскажи другим.
Что такое микориза?
Самое главное заблуждение - микориза удобрение. Микориза это гриб симбионт. Вносятся микоризные грибы с целью создания симбиоза. Происходит это так: под корень растения вносятся споры грибов-симбионтов, которые выпускают тонкие белые мицеллярные ниточки. Их называют гифы. Эти гифы прикрепляются к корням растения. Готово, симбиоз налажен.
Симбиоз - сотрудничество. Гифы грибов из корней растений берут себе питание, в частности глюкозу. При этом гифы накапливают из почвы питательные элементы и за счет своего соединения с корнями отдают добычу растению. Получается, что мицеллярные ниточки расширяют всасывающую поверхность корней, как бы увеличивая корневую систему растений. От этого значительно улучшают процесс фотосинтеза растения. Симбионты перерабатывают те почвенные элементы, которые корни растений не могут «переварить» самостоятельно, тем самым грибы поставляют растению уже готовую пищу в больших объемах.
Также гифы грибов выделяют белок гломалин, которые помогает формировать гумусовый слой почвы.
Грибы-симбионты также отлично защищают растения от болезней и паразитов, в частности от фузариоза, от которого страдают корни.
Есть такие растения, которые из-за генетически слабой корневой системы вообще не могут жить без симбионтов. К таким культурам относятся голубика, черника, клюква.
Польза микоризы очевидна. Так почему же деньги могут быть выброшены на ветер?
Когда микориза теряет свои полезные свойства
1. Микориза может жить и функционировать только тогда, когда у нее есть живой сосед, к которому можно подселиться. Если такого соседа нет, то микориза умрет с голоду. Поэтому целесообразнее использовать микоризу под многолетними растениями, чтобы зимой грибам-симбионтам было чем питаться. В противном случае по весне придется вносить микоризу заново.
2. Микориза живая. При использовании микоризных грибов необходимо быть крайне осторожными с внесением минеральных удобрений. Они сильно тормозят развитие грибного мицеллия, гифы микоризы образуются очень медленно. Любое фосфоросодержащее удобрение убивает микоризу наповал.
3. Использовать микоризу на грунтах, обработанных фунгицидами – это верный способ выкинуть деньги на ветер. Химикаты уничтожают все: и вредное, и полезное.
4. Перекопка почвы при внесении микоризы тоже противопоказана. Вскапывать почву возможно только на глубину не более 5 сантиметров, более глубокая перекопка повреждает гифы грибницы.
Вывод
Микориза подходит при органическом земледелии. Вот тогда она подарит прекрасные урожаи и сократит уход за растениями.
На упаковках нет информации, когда микоризу нельзя применять.
На маркетплейсах в описаниях товара вообще пишут неправильную информацию.
И еще: разные виды растений нуждаются в разных грибах, поэтому необходимо внимательно читать инструкцию к препарату микоризы перед покупкой.
Ну и вот такой комментарий прочитала на одном из форумов:
Фуфло, не ведитесь люди - это пустая трата денег. Первая же фосфорная подкормка и микориза отмирает целиком и полностью. Она совершенно не переносит фосфор. А в наше время заниматься исключительно природным земледелием это сектанство. К тому же, если растение накормлено, как следует оно перестаёт "сотрудничать" с микоризой и как ни крути покупка микоризы в полном смысле слова деньги на ветер.
Я точно, применяя микоризу, деньги выбросила на ветер. В посадочную яму всегда добавляю комплексное удобрение.
А вот еще одна актуальная тема:
Друзья, кто применяет на своем участке микоризу? Есть результат?
С уважением автор канала Людмила.