Покатушку с привалом я делала всего однажды. Мои покатушки чаще проводились вечером. Выезжаешь после работы, мчишься мимо заката и в свете велосипедных фар подъезжаешь к городу. Какой привал? Людям завтра на работу, там и посидят на рабочих местах. На вечерних покатушках не до привалов. Не потерять бы никого на ночь глядя, и этого достаточно, чтобы считать, что покатушка удалась.
Привалы на покатушках не нужны. Нет, речь не об остановках возле сельских магазинов и быстрых перекусах, если того требуют желудки и расстояние. Речь о привалах, на которых всё чинно-благородно. Искры костра на лету гаснут. Сосиски и колбаски румянятся. Разговоры за жизнь ведутся. Зачем такие привалы на массовой покатушке?
На открытые покатушки, особенно медленные, может приехать любой велосипедист. Массовые медленные покатушки для организатора это толпа из незнакомых лиц, в которой некоторые лица он узнаёт, но, если бы организатором не был, не имел бы о них наглядного представления. Хорошо, если толпа человек на 10-15. Проще вести количественный учёт.
Однажды на старт приехало человек 30. Повезло, так повезло. Колонна растянулась на пару километров. Кому-то медленно, кому-то быстро, кому-то и так сойдёт. Только привала не хватало для полного счастья. А, если серьёзно, зачем компании незнакомых или малознакомых людей нужен привал?
Привалы с костром и колбасками подразумевает общение. Не все люди общительные. Не все умеют находить общие темы с другими людьми. Что таким людям делать на привале? Сидеть и ждать, когда он закончится? Можно вовсе не приезжать на покатушку, на которой планируется привал. Но в этом случае происходит явление как косвенная дискриминация велосипедистов, которым хочется поучаствовать в медленной покатушке, но привал им не нужен.
Привал хорош, когда велосипедисты друг друга не просто знают, но ещё и являются друзьями между собой. Прокатятся, выпьют чая или чего покрепче, поболтают о том, о сем. В общем, весело проведут время. На такие покатушки по объявлению не попадёшь. О таких покатушках в закрытых чатах сообщается.
Если люди друг друга не знают, привал им, что шел, что ехал. Да, можно возразить, что на привале как раз познакомятся, да станут ближе друг к другу. Но чаще нет, чем да. Покатушка это же всё таки не вечер знакомств. Это около спортивное мероприятие с оговоренным регламентом. От организатора - интересный маршрут, от велосипедистов - кручение педалей.
Если ещё и привал планировать, то нужно ещё и место для привала найти. Знакомые дороги обычно помнишь, а для того, чтобы заприметить укромное местечко, нужно покататься, поискать. То есть располагать для это желанием и временем. Время найти можно, желание тоже может появиться, если необходимость будет. На массовых открытых покатушках я не вижу необходимости в привале.
А как думаете вы? Нужен ли привал на покатушке? Напишите в комментариях.