Всемирное семенохранилище на архипелаге Шпицберген, Норвегия.
Это туннель-хранилище, куда помещаются для безопасного хранения образцы семян основных сельскохозяйственных культур. Сейчас там находится около 900 тысяч семян.
Отдельные семенохранилища начали создавать в разных странах после 1920 года. Тогда в пригороде Ленинграда Вавилов впервые создал коллекцию семян научно-прикладного значения.
В 2006 году на деньги Норвегии начали отстройку всемирного Семенохранилища. В 2008 году проект был завершён и обошёлся примерно в 9 млн долларов.
Место выбрано было не с проста. Шпицберген находится достаточно далеко от интересов разных государств, да и в целом вообще от людей. На архипелаге проживают пару тысяч человек. От материковой части Норвегии его отделяет водное пространство примерно в 700 км. Так же сам туннель расположен на глубине около 120 метров в вечной мерзлоте.
В хранилище поддерживается постоянная температура в -18°. Это делает старение семян более длительным процессом. Но даже если вдруг аппараты, поддерживающие эту температуру выйдут из строя, то ещё длительное время должно пройти перед тем, как температура подымется хотя бы на 3°.
Система Семенохранилища полностью автоматизирована. Постоянных сотрудников на ней нет.
Изъять семена, положенные в этот "банк", можно только при особых случаях. Так в 2015 году из Всемирного семенохранилища взяли семена по просьбе Международного центра сельскохозяйственных исследований в засушливых районах, который находился в районе Алеппо и потерял часть своей коллекции из-за боевых действий. Работа со взятыми семенами проводилась в Марокко и Ливане. К 2020 году часть взятых семян была возвращена во Всемирное семенохранилище.