Найти тему
Наш особый путь

Как праздновали карнавал в школе у сына

Антошина школа вчера праздновала карнавал. В Германии зовут это всегда празднуется в феврале месяце. Неделя перед великим постом.

Из этой февральский недели каждая школа или садик выбирает сама один день для празднования и тогда дети приходят в школу (садик) в этот день в костюмах.

Пояснение:

,,Традиция хорошенько повеселиться перед началом великого поста принята в Германии с 15 века. Корни имеет примерно те же, что и русская масленица. Это празднование окончания зимы. Эту неделю немцы иногда называют "пятое время года". ,,

Для тех, кто впервые на канале:
Пишу о моём сыне Антоше.
Антоше 11 лет , аутизм- РДА,
невербален и бегунок.

Для многих детей с аутизмом яркие костюмы , раскрашенные лица и при этом всеобщее веселье - это достаточно стрессово и напряжённо.

Хотя детей в школе и садике недели за две начинают готовить к этому празднованию- рассказывают об этом празднике, рисуют на эту тему, делают аппликации.

Фото сделано мною.
Фото сделано мною.

Тем не менее для Антошки эти дни- не простые, даются ему не легко.

Как было в садике ?

В садике однозначно было сложнее чем в школе. Всё таки возраст аутичного ребёнка имеет значение, когда идёт речь о реакции на зрелища, костюмы, краску на лицах, песни, танцы.

Антошка ходил с 3 до 6 лет в детский инклюзивный садик. В карнавале принимал участие там только один раз. Второй карнавал - болел именно в тот день и не был в садике, третий- была запись к неврологу, которую уже не хотелось двигать.

Так вот, этот один карнавал в садике вспоминать не хочется даже. Антошка тогда во время самого празднования не показал особой негативной реакции, может только был взволнован, что понятно.

Зато дома...

Последующие пару дней после карнавала ребёнок как будто ушёл в себя и не торопился выходить из своей ,, скорлупы,, Много сидел, лежал, мало ел и пил , избегал контактов очень сильно. Через пару дней оттаял и стал прежний Антоша.

Как происходит празднование в школе?

Дети и взрослые приезжают в школу в костюмах. У некоторых раскрашены и лица, родителей просят не усердствовать в этом деле.

После обильного завтрака за счёт заведения -)) дети идут в холл школы, где веселятся, танцуют играют в весёлые игры.

Перемена, пауза проходит как обычно в школьном дворе. Потом дети расходятся по своим классам и там ещё проводят свободное время.

Уроков как таковых в этот день нет.

Потом время обеда, после обеда дети как обычно, кто-то едет на школьном автобусе домой , кто-то остаётся в продлёнке.

Как в этот раз воспринял Антоша шум, костюмы, суету и танцы?

Надо сказать, лучше, чем в предыдущий год. Уже в прошлом году было неплохо, а вчера всё прошло уже даже можно сказать хорошо.

Реакция ПОСЛЕ или запоздалая реакция была в этот раз мало выражена, однако дома был Антоша более беспокоен чем в обычные дни.

По поводу запоздалой реакции на события или стресс у меня выходила статья:

В 21-ом и 22-ом году не праздновали карнавал. Корона. Много ограничений. В прошлом году уже снова праздновали и Антоше было не так сложно и тяжело как тогда, в детском садике и в первый школьный год.

Антошка получил вчера даже удовольствие от танцев, в играх участвовал мало, больше наблюдал, но всё же частично удалось ему поучаствовать в играх с помощью тьютора.

Подводя итог, что касается реакции на такие праздники, с возрастом аутичного ребёнка это становится лучше , в любом случае проявления мягче. Это только наше наблюдение и опыт, но судя по рассказам- у многих это так.

Наверное это один из немногих моментов, которые конкретно у нашего сына становятся лучше, и это не может не радовать!