Впервые об иконе Иверской Божией Матери я серьезно задумалась, побывав в одноименном Валдайском монастыре. Была в командировке и заехала по дороге в это место. Иногда вижу в этом промысел божий. В статье вспомню поездку и расскажу немного об иконе простыми словами.
Помимо этого святого острова посреди новгородских озер, мест, где хранится образ Иверской иконы множество. Это и часовня у Воскресенских ворот близ Красной площади, и Новодевичий монастырь. Есть такие иконы в Париже и Риме. До недавнего времени хранилась в Монреале. Потом ее украли. Наконец самая главная икона этого образа хранится в Иверском мужском монастыре на горе Афон в Греции.
Иверскую икону легко узнать по ране и капли крови на щеке Богоматери, а также свитку в руках сына Иисуса Христа. Богоматерь держит левой рукой младенца, а правой благословляет верующих.
Существует мнение, что образ написан евангелистом Лукой. Кровь на иконе относится к преданию о том, что однажды инакоборец ударил по иконе копьем. Образ не раскололся, но на нем остались капли крови. В афонском оригинале в Греции действительно можно увидеть капли крови. Только посмотреть своими глазами эту икону могут не многие. Даже паломников к иконе не подпускают. Дело в том, что существует предание, якобы икона пропадет из монастыря накануне второго пришествия Христа. Накануне печальных мировых событий лампада перед образом начинает раскачиваться.
Иверской иконой она называется в память о монахах из Грузии, построивших монастырь на горе Афон в Греции. Дело в том, что Иверия переводится на русский язык как Грузия. Кстати, у грузин это знаковый образ.
В царской Руси Иверская икона была особо почитаема. Не зря построили часовню у ворот Кремля. Выбор такого места не случаен. Икона вратарница.
Существует предание, что спасая икону от гонителей христианства женщина пустила ее плыть по морю. Затем образ нашли и установили в лучший храм, но неоднократно икону снова и снова находили над воротами.
В старой Московии день начинался с того, что горожане шли поклониться этому святому списку.
25 июля 1652 года на патриарший престол взошел Никон. Он решил возвести роскошный монастырь в честь иконы Иверской Божией матери. Место выбрал особенное. По дороге из Москвы в Новгород, на Сельвицком острове посреди прекраснейшего Валдайского озера. По преданию Никон освятил озеро, опустив на дно его Евангелии и крест.
Царь Алексей Михайлович выделяет на строительство обители громадные средства. Строится огромный Успенский храм. Высота 43 метра! В те годы одна из самых высоких построек в России.
Естественно в СССР попытались стереть любое упоминание об иконе с каплей крови на лице. Слишком уж многозначительна она была.
Монастырь закрыли. После Великой Отечественной войны там открыли дом инвалидов для ветеранов, а в 70-е сделали базу отдыха.
Впервые я побывала там в 2007 году, накануне посещения патриарха Алексея II и президента Владимира Путина. Реставрационные работы шли полным ходом. Монастырь был весь в строительных лесах.
Затем я узнала, что на купола выдели 3000 золотых пластин. Шли разговоры, что уничтожили редкий монастырский ледник, который устоял даже при доме-инвалидов и турбазе. Но естественно заметить это было не возможно. Чувствовалась всеобщее воодушевление и надежда.
Место там и правда удивительное. Тишина и благодать русской природы. Стройные ели и гладь озера. Зимой бесконечное белоснежное море.
То, что монастырь находится посреди озера с земли даже не заметно. Остров соединяет мост, переводящий плавно в шоссе.
Из монастыря взяла с собой икону Иверской Божией Матери. Я тогда не знала, что икону возможно написал Евангелист Лука. Но почему то, икону положила рядом с Евангелием.
Считается, что чудеса творит Бог. А икона лишь предмет, между людьми и Господом. Верующие обращаются с просьбами перед Иверским образом о здравии, поиске правды и достатке.
Речь ни в коем случае не идет об обретении богатства. Разговор лишь о сытом столе и достойном уровне жизни. По преданию, монахи на горе Афон столкнулись с нехваткой продуктов. Тогда привратник стал брать деньги с паломников за хлеб.
Одному из путников Богородица дала монету. Он на нее купил хлеб, и в тот же миг весь хлеб в святом месте зачерствел. Именно поэтому люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, обращаются к образу Иверской Божией Матери. По поверью, та самая монета в кармане у верующего окажется.
Спасибо, что прочитали. С уважением, Татьяна.