13 июля 1944 года подо Львовом был сбит советский самолет. Пилот Михаил Девятаев сумел спастись, но попал в плен. Сначала его отправили в обычный лагерь для военнопленных, но после неудачной попытки побега его направили в лагерь смерти Заксенхаузен (на территории которого погибло более 100 000 человек), где его ждала смерть.
В лагере существовал подпольный комитет сопротивления, который гестапо раскрыть так и не удалось. Парикмахер-подпольщик, заменил Михаилу жетон смертника на жетон умершего в лагере учителя. А в октябре под чужим именем Девятаев был направлен на остров Узедом (ныне на границе германии и Польши), на котором проводились испытания ракет Фау-1 и Фау-2.
На этом острове Михаил Девятаев с группой советских военнопленных начали планировать побег на вражеском самолете. 8 февраля 1945 года Михаилу Девятаеву с командой (всего 10 человек) удалось забраться в Heinkel He 111, предварительно убив немецкого конвоира. Часы, взятые у убитого, показывали 12 часов 15 минут.
Но несмотря на первоначальный успех, дальше возникли трудности. Сначала на самолете не оказалось аккумулятора. Пришлось его искать и устанавливать. Затем первая попытка взлететь не получилась из-за установленных «на посадку» триммеров руля высоты (Девятаев не пилотировал немецкие самолеты). Со второй попытки все-таки удалось взлететь. На часах было 12 часов 36 минут После убийства конвоира, прошла 21 минута, но уверен они для беглецов были вечностью.
Но и это еще не все. На перехват был поднят немецкий истребитель, однако он не знал куда именно полетели беглецы и не смог их найти. Позднее самолёт Девятаева был обнаружен воздушным асом полковником Вальтером Далем, возвращающимся с задания на «Фокке-Вульфе-190», но приказ немецкого командования «сбить одинокий Heinkel» он выполнить не смог из-за отсутствия боеприпасов.
Приблизившись к линии фронта по самолёту открыла огонь советская зенитная артиллерия, из-за чего он загорелся. После «жёсткой посадки» раненые беглецы были подобраны советскими солдатами.
Для проверки обстоятельств пленения и обстоятельств побега, Девятаев и 3 офицера из его группы были помещёны в фильтрационный лагерь — «Спецлагерь № 7» НКВД (находящийся на территории того самого лагеря «Заксенхаузен»). В итоге, к маю 1945 года из десятерых беглецов в живых остались только эти четверо. Остальные 6 человек были направлены на фронт, где погибли до окончания войны (на момент побега до окончания войны оставалось 3 месяца).
В сентябре 1945 года Сергей Павлович Королёв вызвал его на остров Узедом и привлёк для консультаций. Михаил Девятаев показал ему, где располагались пусковые установки ракет и подземные цеха, помог найти и собрать отдельные детали и узлы ракеты. В 1947 году было проведено испытание восстановленной ракеты ФАУ-2, а в 1948 году — первой советской ракеты, созданной на основе ФАУ-2.
15 августа 1957 года, по инициативе С. П. Королёва, Девятаеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
Подписывайтесь на мой канал в Дзене. Так же веду свой канал в телеграмме https://t.me/+E_DHFP1XNMoyYzk6, где сухие даты и события приобретают живую историю! Разбираем, что не знали и вспоминаем, что забыли. Подписывайся, будет интересно.