Найти тему

Картинка из телешоу или сериала: как достичь эффекта образцовой кухни?

Разница действительно есть. Мы с вами смотрим различные кулинарные шоу или сериалы «для домохозяек». Складывается полное ощущение, что на «телевизионной» кухне не живут – всё новенькое, чистое, блестящее, разложено строго по полочкам, по ранжиру и по порядку. Тут же срабатывает метод контрастов. Достаточно осмотреть свою собственную кухню и сделать неутешительный вывод: до телевизионного лоска еще очень далеко.

Стоит ли себя винить? Наш категоричный ответ: нет, не стоит. Особенно когда на кухне поддерживаются чистота и порядок, отсутствуют жирные пятна и потеки, чистые столешницы, обеденный стол, раковина и плита. Что же касается мелочевки, то и на Солнце бывают пятна. В конце концов, мы не в музее, а у себя дома. Таким образом, делаем вывод: телекартинка – это результат работы целой команды дизайнеров, редакторов и консультантов. Но нас интересует главное: какой прием применяют профессионалы, чтобы достичь такого впечатляющего глянца?

Давайте разбираться. Конечно, стараются рекламодатели и спонсоры. Все приборы, кухонная утварь и техника совершенно новые, самых последних моделей. Всё блестит и сверкает. В «нормальной» жизни такой роскоши мы не можем себе позволить – разве что обслуживать и ухаживать за тем, что уже приобрели. А вот один из методов вполне разумно перенять и применить.

Метод получил название «декантация». В самом широком смысле слова. Простой пример. Откройте дверцу своего кухонного шкафа. Наверняка рис, макароны и прочие крупы хранятся у вас в заводской упаковке. Упаковка слегка надрывается, и по мере надобности вы пересыпаете содержимое прямо в кастрюлю. Или специи – они тоже, как правило, ждут своего часа в маленьких пакетиках. Декантация заключается в следующем: вы приобретаете для своих часто используемых продуктов единообразные контейнеры, стеклянные банки или иные емкости. Красиво их расставляете, маркируете. Получаются ровные и стройные ряды. Вспомнили глянцевую картинку из кулинарного шоу? Ведущий не роется в пакетах и пакетиках, отыскивая нужный ингредиент для своего блюда. Всё эстетично и грамотно разложено. Благодаря маркеру (этикетке) или прозрачности самого контейнера прекрасно видно, что там лежит. Вот, собственно, и весь секрет!

Плюсы декантации. На первый взгляд, в условиях «обыденной» жизни, когда ни на что не хватает времени, идея пересыпать/переливать содержимое упаковок и емкостей в контейнеры лишена практического смысла. Разве трудно, например, засыпать в кастрюлю тот же рис из заводского пакета? Но профессионалы смотрят дальше и глубже. Когда пакетов много, мы неизбежно начинаем закапываться. Хотим что-то приготовить, лезем в шкаф – и попадаем в царство всевозможных разноцветных и разномастных пакетов. Где крупы, где специи, где сухие детские завтраки – поди разбери. А в нашем случае мы, помимо эстетической выгоды, получаем практическую пользу – всё на виду, отыскать что-то нужное дело пары секунд.

Крупы и другие продукты сохраняются дольше. Это действительно так. Крупы, будучи пересыпанными в специальные контейнеры, сохраняют свои качества на порядок дольше.

Настройка содержимого шкафа или полки. Так или иначе, вы уходите от мелкого беспорядка. Вовсе не обязательно покупать пятьдесят контейнеров – сразу подо всё. Решите, что при вашем ритме жизни требуется чаще всего, какие дежурные блюда вы обычно готовите. Соответственно, разложите по емкостям и контейнерам то, чем пользуетесь чаще всего. Всё остальное определите в кладовую или другое подходящее место.

Принцип наглядности. Вы четко видите, сколько у вас осталось пшена, риса или макарон. Соответственно, не станете покупать в гипермаркете «про запас», избежите ненужных покупок и порчи продуктов. Всё перед глазами.

Простота уборки. Снова вспоминаем красивую телекартинку. А теперь вопрос: проще убирать, когда кухонный шкаф или полка завален пакетами, или когда всё разложено по контейнерам? На наш взгляд, ответ очевиден. Весь процесс уборки упрощается на порядок.

Декантация – это обязательно? Вовсе нет. Если семья состоит из одного-двух человек, готовят очень мало, идею декантации можно отставить в сторонку. В больших семьях, особенно когда есть дети-школьники, декантация приобретает практический смысл. Те же дети легко найдут свои снеки или любимые хлопья. Повторимся: для обеспечения наглядности все банки или контейнеры лучше маркировать.

Подводим итоги. Единообразные красивые стеклянные банки или пластиковые контейнеры, расставленные по рядам, придадут вашей кухне искомый глянец и, если угодно, изысканность. Но так ли для вас важна эстетическая составляющая – решайте сами. Поддерживать красоту – это точно такая же работа. Сравнимая с той, когда вы изо дня в день перебираете свои кухонные залежи. Определитесь с приоритетами. Скажем честно: в повседневной жизни достаточно доводов, чтобы всё оставить как есть.

Только договоримся: порядка и чистоты на кухне никто не отменял. Мы дали пищу для размышлений, а решение остается за вами, дорогие читатели и подписчики канала.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!