Найти в Дзене

Откуда в нашем футболе такие непомерные зарплаты и кто в этом виноват? Расследование и выводы директора мясокомбината.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Считать чужие деньги у нас в стране явление нормальное, а когда это очень большие деньги так тем более. Причина понятна и закономерна в какой-то степени.

Я водитель, получаю 50 тысяч в месяц, крутя баранку по 12 часов в день.

Я преподаватель, на ногах по 8-9 часов, проверка работ и прочего, часов на 12 в день солидарно, но зарплата 20-30 тысяч в месяц.

Я менеджер по продажам, работаю по 12 часов, зарплата: оклад 10 тысяч + процент от продаж и куча штрафов.

Я токарь, работаю по 12 часов, зарплата 20-30 тысяч в месяц, хотя где они у нас сейчас токаря?

Вот и интересно, почему есть те, кто получает в десять раз больше? Просто любопытно. Ответ на это животрепещущий вопрос, в принципе дать могу, но у меня вопрос масштабнее. Потому что есть те, кто получает 20-30 тысяч рублей в час. Чем наши футболисты заслужили зарплаты в 2 и более миллиона евро в год или больше полумиллиона «деревянных» в день?

Бросаю взгляд назад и вижу, что последний успех в Европе, как у клуба из России, так и национальной сборной был в 2008-м году. Про домашний чемпионат мира не забыл, но там причины успеха были другие, не совсем по игре: домашние стены, неповторимая атмосфера и поддержка болельщиков, два невнятных соперника, провал с Уругваем, невероятное везение в игре с Испанией, и невезение с Хорватией. Молодцы, но не по игре точно! И не был бы чемпионат в России, не факт, что попали бы вообще.

Уже больше 15 лет наш максимум это выход в финальную часть чемпионатов Европы и мира и стабильный невыход там из группы.

Мундиаль-2010 – проиграли в стыковых матчах, не попали.

Евро-2012 – попали в финальную часть, не вышли из группы.

Мундиаль-2014 – попали в финальную часть, не вышли из группы.

Евро-2016 – попали в финальную часть, не вышли из группы.

Мундиаль-2018 – домашний, молодцы!

Евро-2020 – попали в финальную часть, не вышли из группы.

Мундиаль – 2022. Вышли из группы в стыковые матчи, но в них не участвовали из-за дисквалификации России.

Евро-2024 – пропускаем по той же причине.

Последний успех, и без того редкий, наших клубов это триумф в 2008-м году в Кубке УЕФА санкт-петербургского «Зенита». Как ни странно именно эта победа положила начало тому аттракциону неслыханной щедрости, который продолжается до сих пор.

Мои статьи про конфликт по поводу контракта Георгия Джикии вызвали резонанс не только в «футбольной общественности» (эксперты, медиаресурсы), но в комментариях. Мнения не то, чтобы разделились, но нашлись те, кто встал на сторону игрока. Не знал, что меня и миллионеры читают.

Расскажу все же, с чего все началось. Аппетит приходит, как известно во время еды, а если довелось отведать омаров, так хочется и трюфелей в будущем.

После распития шампанского из Кубка УЕФА, а затем и Суперкубка замахнулись парни из Северной Пальмиры ни много, ни мало, на…

Нет, не на Вильяма, нашего, Шекспира, а на полуфинал Лиги чемпионов, как минимум. Высота как ориентир понятна, «Спартак» единственный из всех наших клубов играл в полуфинале Кубка европейских чемпионов, так Лига чемпионов турнир названием помасштабней будет. Хоть там и играет больше половины случайных товарищей к национальным победам отношения не имеющим.

Вы знали, например, что «Ливерпуль» дважды выигрывал Лигу чемпионов и еще раз играл в финале в то время, как в Англии не знал побед в чемпионате с 1990-го года, 30 лет? Есть и еще примеры, но и этого достаточно.

Вот на это надо было напирать, убрать всех левых пассажиров, тогда, глядишь, и на финал можно было с аппетитом смотреть, а может и выше. Но боссов УЕФА уже не переубедить, если только победить, поэтому как есть.

В общем, решили тогда еще не «лазурные львы» достичь большего в своей истории, что вполне понятно, да вроде и метод нашли правильный – прикупить несколько футбольных звезд, а уж опосля!!!

И что самое любопытное зародилась эта мысль в 2012-м году не у весьма амбициозного руководства клуба, полагаю, все же адекватно оценивающего действительность, а у игроков и конкретно у Игоря Денисова. «Зенит» ведомый Лучано Спалетти два года подряд, в 2011-м и 2012-м гг., выигрывал чемпионат, так что все основания мечтать о большем были.

Тут я полагаюсь не столько на публикации тех лет, а больше на статью, приуроченную к «юбилею» события. Попалась на глаза изобилующая цитатами статья Максимилиана Алфимова на сайте www.sport.ru, которая очень компактно, но подробно осветила события тех лет, которые я дам в изложении со своими комментариями естественно и отдельными цитатами из прекрасной работы. Кликнув на слова выделенные синим жирным шрифтом сможете прочитать оригинал.

Очень любопытен план, с помощью которого Игорь Денисов решил реализовать мечту. Первое это убедить руководство купить двух-трех по настоящему звездных футболистов не устанавливая при этом зарплатный потолок для них – хоть 8, хоть 10 миллионов евро в год им платить. Ради триумфа все средства хороши, особенно чужие.

Но был один нюанс в этом плане. До того как осчастливить большими гонорарами пришлых звезд следовало осчастливить и Денисова сотоварищи. А товарищей этих было 5. Имен не называли, но их легко вспомнить при желании. Впрочем, их инкогнито я нарушать не буду и одного Денисова за глаза.

«Я пошел разговаривать со Спаллетти, он меня поддержал. Мы вшестером – костяк команды, фамилий называть не буду – собрались с руководителем клуба. Я говорил: «Поднимите зарплату каждому до 3,5 млн. евро и спокойно приглашайте игроков хоть на 10, хоть на 20 млн.» (И.Денисов). (Здесь и далее жирным шрифтом цитаты из статьи на www.sport.ru.)

«Спаллетти подтверждал: разговор с руководством был, босс «Газпрома» Алексей Миллер обещал новичков».

Алексей Борисович человек слова и дела. Летом 2012-го года в «Порту» за 40 млн. евро купили бразильца Халка и там же в Португалии, но у «Бенфики» за ту же сумму приобрели бельгийца Акселя Витселя.

С Халком по стоимости мне все понятно. Он как вышел на футбольное поле так колотил мячи один за другим, как не в себе. До «Порту» в японском «Токио Верде» забивал по 0,77 гола за игру, это уровень Месси за карьеру, а у Криштиану этот показатель чуть ниже – 0,71.

В «Порту» Халк снизил планку, но 0,45 гола за игру это тоже уровень. Кстати, в «Зените» он его превзошел – 0,52. В китайском «Шанхае» сохранил, а в «Атлетико Минейро» даже увеличил слегка – 0,55. И это при том, что на Родину он вернулся в 35 лет, в июле этого года ему уже 38. Вот это игрочище! Вот это бомбардир!

Кстати, на его продаже «Зенит» еще и разжился неслабо. В Китай он уехал за 55,8 миллиона евро. Респект менеджменту «колхозников». А это не я, это Азмун сказал, но теперь уже крылатое выражение стало, уж не обессудьте.

А вот за что такую сумму отвалили тогда за любимчика комментатора Геннадия Орлова, я не понял. Аксель был игрок перспективный, 23 года, игрок сборной, но! «Бенфика» с ним не выиграла ничего. Сборная Бельгии тех лет на два чемпионата мира 2006-го и 2010-го годов не попала, как и пропустила три чемпионата Европы подряд, не пройдя квалификацию, хотя тут стоит говорить о пропуске 6-ти Евро-турниров с 1988-го года. В 2002-м году бельгийцы участие принимали, но как хозяева, да и к тому же не вышли из группы. Да, был такой печальный период в жизни сборной из страны «писающего мальчика».

Но зато, какое созвездие сейчас и как же хочется верить, что у нас получится так же. Но в то время, извините, Витсель на 40 миллионов не тянул, даже как явно перспективный.

Что касается надежд, что и у нас получится, то можно расслабиться, не получится. Потому что Игорь Денисов своего добился в итоге. Пусть и не в «Зените».

«Зенит» все мы поднимали с колен. Мы выигрывали еврокубки и делали «Зенит» самым сильным клубом страны. В 2003-м году Халк пришел бы к нам? Нет. В 2004-м? Но он пришел в тот «Зенит», который мы сделали. Тогда в «Зенит» хотел прийти Уэсли Снейдер. Я говорил: дайте ему зарплату хоть 8 млн. – только чтобы он пришел к нам. Но вот этот костяк должен получать больше, чем сейчас. Потому что это… правильно», – говорил Денисов.

Неудивительно, что отношения с иностранцами сразу не сложились. Вот как первые дни в России вспоминал Халк.

«Самым большим разочарованием был период сразу после приезда. Я ожидал другого приема. Неожиданно некоторые русские стали завидовать. Я пытался общаться, как-то сгладить отношения, но было тяжело. Забивал голы, а они их даже не отмечали. На тренировках почти со мной не общались. Спустя примерно три месяца я пришел к президенту (Александру Дюкову – Sports.ru) и сказал, что хочу уйти из клуба. Он ответил: «Куда ты пойдешь, ты что, с ума сошел?» – рассказывал Халк».

Любопытно, это все Денисов самому Миллеру говорил? Крутой мужик! Вот так запросто топ-менеджеру директивы раздавать, молодчик!

Начало сезона 2012/2013гг. выдалось на «ура», четыре победы подряд, но потом в 6-ти играх набрали только 6 очков – победа, 3 ничьи и 2 поражения, причем дома. В Лиге чемпионов продули «Малаге» 0-3 и «Милану» дома 2-3. Полуфинал явно был чем-то далеким.

«Как писали инсайдеры, у Денисова случился конфликт с Халком перед вылетом в Самару – капитан «Зенита» после игровой стычки на поле отказался общаться с бразильцем, хотя тот просил о разговоре с тем самым русским костяком (с участием переводчика). Кержаков же, по неофициальной версии, прямо в перерыве самарского матча поддержал Денисова, после чего Спаллетти снял его с игры. И затем вместе с опорником отправил в дубль.

«Если говорить о Кержакове, то в этот неспокойный для команды момент он явно продемонстрировал, что хочет думать только о себе. В этом клубе мы все вместе. Все люди, принимающие участие в общем деле, стараются много работать, чтобы двигаться вперед. Достаточно выйти и посмотреть, что происходит на базе. Мы не хотим брать с собой тех, кто не хочет двигаться с нами вперед и расти», – так итальянец сопроводил нападающего во вторую команду».

Игра в Самаре была в 9-м туре 22-го сентября. Как видно, разборки а-ля Джикия у нас были и раньше. И игроки там принимали участие, прямо скажем, с достижениями и заслугами много солиднее, чем у Георгия.

«Через сутки «Зенит» выступил с нетипичным для российского футбола заявлением: «Данные требования, которые клуб считает необоснованными, Денисов впервые огласил еще в мае. Контракт с Денисовым действует до 2015 года, и его заработная плата – одна из самых высоких не только в «Зените», но и во всем российском чемпионате. Зарплата адекватна высокому уровню Денисова как игрока, и сопоставима с доходами игроков аналогичного уровня в европейских клубах.

Клуб предлагал Денисову продление контракта еще на два года с сохранением текущих условий, однако не встретил понимания со стороны футболиста. «Зенит» считает, что нарушая соглашения с клубом, Денисов ведет себя непрофессионально, тем самым дискредитируя себя как игрока клуба и сборной России, нанося серьезный ущерб своей репутации».

Аллилуйя! Ваше мнение товарищ Маузер, то бишь, Евгений Серафимович? Вы думаете, мнения не было? Было, спустя время, так сказать воспоминания. Год неизвестен. Вот ссылка на статью в «Спорт-Экспрессе».

Ловчев традиционно для себя поверхностно разобрался в ситуации и традиционно нашел крайнего – естественно тренера Спалетти, который привел «Зенит» к двум победам в чемпионате подряд. И традиционно для себя все нюансы забыл, а зачем? Эксперт!

И видимо наши СМИ не забыли как официально тогда «Зенит»прояснил ситуацию поставив игрока на место, вероятно потому ждали чего-то подобного и от руководства «Спартака» в феврале этого года.

Но самое забавное, что спустя время Евгений Серафимович говорил иное:

«Всегда считал и продолжаю считать: Денисов недостоин быть капитаном сборной. Он – неуравновешенный человек, самовлюбленный. Думаю, Капелло изначально выбирал между Акинфеевым (самой подходящей кандидатурой) и Денисовым. Фабио выбрал второго только потому, что «Зенит» – базовый клуб сборной. Спаллетти же в свою очередь наделил Игоря статусом лидера не из-за каких-то выдающихся моральных качеств, а из-за его говорливости. Не стоит забывать, что у капитана все-таки больше возможностей общаться с судьями, чем у остальных футболистов.

Сейчас постепенно выползают агентские слухи – якобы Денисова хотят выкупить «Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед». Ну, конечно! Вся английская лига просто охотится за выдающимся футболистом из выдающегося чемпионата, играющего за выдающуюся сборную! Я не совсем уверен, что сэр Алекс даже знает такую фамилию – Денисов», – цитирует Ловчева «Собеседник». За всем синим текстом ссылка на эту заметку.

Я уже запутался, Капелло тренировал сборную России как раз в 2012-2015 годах, т.е. в то самое время! Евгений Серафимович, дорогой, это об одном и том же Денисове речь?

Но вернемся к событиям в «Зените». На ультиматум генерального директора Денисов ответил через «Спорт-Экспресс».

«Понимаю, если бы к нам приехали Месси с Иньестой: они, наверное, заслуживают любого коэффициента. Но сейчас некий дисбаланс налицо, и я попытался дать это понять руководству, поставив вопрос о повышении своей зарплаты», – говорил он и требовал встречи с Миллером, поскольку считал, что тот не в курсе всей ситуации».

Ну, если такими мерками мерить, то я даже не знаю до чего дойти можно. А как вычислить коэффициент? С нападающими более менее-понятно. Я уже приводил статистику Халка, Месси Роналду, но повторю за карьеру: 0,53, 0,77 и 0,71 соответственно гола за игру. Все три игрока демонстрируют стабильность на протяжении всей карьеры. Можно сказать, что соотношение звезды футбола Халка к двум мегазвездам футбола как 7 к 10.

Если у Роналду сейчас в «Аль-Нассре» 90 миллионов евро в год, то Халк на 60 мог бы рассчитывать. А как же местные парни, доморощенные игроки «Аль-Нассра»? Полагаю, что по такой схеме если не на 10, то на 5 миллионов в год точно могут претендовать. Как считаете?

Но лучше цифр об этом скажут только цифры, потому обращусь я к Марксу наших дней порталу Transfermarкt. В этой «Библии» наших «експертов» наибольшая стоимость игроков уроженцев Саудовской Аравии не превышает 2,3 млн. евро. Да и таких два. По миллиону с небольшим оценивают еще двоих. А все остальные числом 14 в пределах 25-700 тысяч евро.

Не все, прямо скажем, но есть и там 5-6 солидных пацанов, чемпионов Саудовской Аравии еще до криштиановской эпохи, а один трехкратный с самим «Аль-Нассром». Но не думаю, что шейхи, а уж там с финансами вообще проблем нет, отписывают своим с коэффициентом 1 к 10 от Роналду. Да и 1 к 20 тоже вряд ли.

Генеральный директор «Зенита» тех лет занял жесткую позицию, заявив, что Денисов вернется в основной состав только после публичных извинений, а так же, что игрок отработает свой контракт до конца. До конца 2015-года и «в дубле, если потребуется».

«В паузу агент Павел Андреев пообщался с «Зенитом», и 1 ноября игрока вернули в основу, а на сайте клуба появилось его заявление – правда, без извинений: «Мне потребовалось время, чтобы осознать произошедшее. В той ситуации я поступил неправильно, поддавшись эмоциям, и в итоге не смог помочь своим партнерам по команде и оправдать ожидания наших преданных болельщиков. У меня действующий контракт, я должен и хочу отработать его до конца. Я вырос и сформировался как профессионал в «Зените» и очень хочу приносить пользу своему клубу».

Просто дежа-вю в свете недавних контрактных событий в «Спартаке». Сначала подгадить, потом изобразить патриота.

Но, тем не менее, диссидентов Денисова и Кержакова-старшего вернули в главную команду, но «Зенит» уступил два очка на финише чемпионата ЦСКА, а в группе Лиги чемпионов стал только третьим. В Лиге Европы весной в 1/8 финала проиграл «Базелю». Швейцарскому, других нет, то есть там чемпионат вполне себе ничего, раз нашего чемпиона с Халком, Витселем, Данни, Семаком, Широковым, Ломбартсом, Губочаном, Родичем, Нету и самим Денисовым обыграл.

Как наглядно видно уже тогда «Зенит» на россиян особо не надеялся в еврокубках, но география легионеров была гораздо обширнее, а наших в основном составе было всего 8.

«Денисова летом 2013-го продали в «Анжи» за 15 млн. евро – и там он, как рассказывал, получил зарплату меньше, чем хотел в «Зените»: 4 миллиона евро в год. Но и оттуда Игорь ушел через пару месяцев после стычки с Самюэлем Это’О».

Хотя другие источники уверяют, что Денисов пробил себе в Махачкале 5,5 млн.евро, что было больше, чем у Халка. На этом руководство «Зенита» провожаем аплодисментами, не поддались на провокацию и переходим ко второму герою этого расследования «Анжи».

«В январе 2011-го года владельцем «Анжи» стал российский миллиардер Сулейман Керимов. Ежегодно на зарплаты тренеров, футболистов команды, а также приобретение новичков клуба Керимов тратил от 30 до 50 миллионов долларов, также миллиардер планировал вложить в инфраструктуру махачкалинцев свыше 200 миллионов долларов, основная сумма этих средств предназначалась для строительства нового стадиона вместимостью более 50 тысяч зрителей, который должен был соответствовать всем требованиям УЕФА». (Википедия).

Я думаю, что все помнят игроков игравших за команду из Махачкалы в те 5 лет, что Сулейман Абусаидович владел командой. Роберто Карлос, Самуэль Это’О, Жусилей да Силва, Диего Тарделли, Мбарк Буссуфа, Балаж Джуджак, Кристофер Самба, Виллиан, Лассана Диарра. С 2011-го по 2013-год командой руководил сам Гуус Хиддинк. Не прошли мимо и российских игроков. Помимо Денисова играли там Юрий Жирков, Олег Шатов, Шамиль Лахиялов, Андрей Ещенко, Федор Смолов.

Думаю понятно, что заманить даже в перспективный проект игроков такого уровня можно только предложением, от которого нельзя отказаться.

Керимов «наигрался» с «Анжи» быстрее Федуна. Дважды дошли до 1/8 финала Лиги Европы, однажды стали третьими в РПЛ и дошли до финала Кубка России. В сезоне 2013/2014гг. вылетели из РПЛ.

Вот эти истории и наложили отпечаток на все будущее отечественного футбола. Игроки и их агенты стали выколачивать из других клубов, если не равноценные выше указанным контракты, то весьма солидные даже по европейским меркам деньги спекулируя на том, что клубам нужно как-то укладываться в лимит на легионеров, а если не дадут, сколько просят, то есть те, кто даст.

Но лимит есть и в Саудовской Аравии, но там с ума не сходят похоже.

Головин, и Миранчук уехали в Европу с понижением в доходах. Там просто не готовы столько платить за игроков хорошего уровня, но явно невыдающегося. Головин молодец, прогрессирует, постоянный игрок основного состава, но на повышение в Англию или Испанию не идет. А он уже у монегасков 6-й сезон.

А Алексей Миранчук, как его активно не нахваливают наши СМИ, играет неплохо и не более того. Не как бельгиец Шарль Де Кетеларе или Марио Пашалич в той же «Аталанте». И дело не в том, что Гасперини «зажимает» игрока. Не тянет Алексей на уровень Серии А, вот и все. В клубе-середняке, как «Торино» да, он на месте. А если выше только под основу.

Я искренне желаю этим футболистам добиться большего, но пока не очень в это верю.

А что другие наши? Когда у тебя зарплата в день как у федерального министра в месяц, так чего ягодицы шире рвать? Джикию хотели в Турцию? Турки больше миллиона евро в год оклад не кладут. Все остальное надо заработать бонусами за определенные результаты. Если ты, конечно, не звезда, на которую прут болельщики и которая дает главное - зрелище!

Есть ли выход? Думаю да. С учетом того, что больше половины клубов РПЛ в той или иной мере сидят на бюджетном финансировании, то должен быть какой-то потолок зарплат. Хотя в бюджетных клубах зарплаты более-менее в разумных пределах, но все же. А вот у наших топ выбора нет. Чтобы иметь в составе тех немногих, кто в состоянии более-менее прилично играть им дают солидные деньги. Я вспоминаю, как Бакаев-младший с помощью отца выбивал у Федуна годовую зарплату в 300 тысяч евро, грозя уйти свободным агентом. И это игрок, который даже просто в состав на игру не всегда проходил, а уж тем более в основной. И ушел. В «Рубин». Заиграл? Нет.

Наш футбол давно варится в собственном соку. Клубы заполонили легионеры весьма среднего уровня, потому что наши со своими агентами просто оборзели, если судить по тем выплатам, что делают клубы этим посредникам. А, не желая потерять отечественные перспективные кадры, клубы вынуждены переплачивать изначально уже 18-20-летним, иначе найдутся те, кто уведет клиента к конкуренту. Но и лимит на легионеров нужен, иначе наших футболистов вообще не будет на поле.

Но исходя из того как ведет себя наш лучший клуб последних 5-ти лет, там нашли оригинальный выход из ситуации.

Представляю состав на игру со «Спартаком» 2 марта: Адамов – Фернандес, Родригао, Нино, Дос Сантос – Барриос, Клаудиньо, Вендел – Педро, Кассьерра, Артур. На замену могут выйти Мантуан, Эракович, Изидор, Мостовой и Караваев. Двое последних выйдут на замену россиянам Фернандесу и Клаудиньо. Лимит будет соблюден. Гениально, и зачем нам футбольные школы и академии? Ваше мнение, товарищ Маузер?

Берегите себя, всем здоровья, болейте только футболом!

С уважением, Ворчун Спартакович Занудов. Директор мясокомбината.