Рано или поздно любой начинающий кулинар задается вопросом, как варить сосиски. Чистить до или после варки? Бросать в кипящую воду или холодную? Разобрали все нюансы, чтобы блюдо получилось идеальным с первого раза.
В статье рассказывается:
- Надо ли варить сосиски
- Когда снимать оболочку
- Как варить в кастрюле, микроволновке, мультиварке
- Простой и аппетитный рецепт
Надо ли варить сосиски
Сосиски — это вареное перемолотое мясо с добавками, завернутое в оболочку. По сути они очень похожи на обычную докторскую колбасу. Поэтому часто возникает вопрос — а нужно ли их вообще варить?
Ответ простой: их можно есть и в холодном виде, это не сырое мясо — они уже прошли несколько стадий обработки. Но сосиски принято употреблять как горячее блюдо — так они сочнее, вкуснее и ароматнее. Чтобы приготовить, их нужно просто разогреть.
А еще сосиски принято варить, чтобы убить возможные бактерии. По тому же принципу многие жарят или варят докторскую колбасу перед употреблением.
Когда снимать оболочку
Первым делом сосиски нужно подготовить к варке. Достаньте из холодильника, отсчитайте нужное количество. Стоп. А нужно ли снимать искусственную оболочку?
Однозначного ответа нет. Мнения расходятся. Одни говорят, что оболочку снимать не нужно, так сосиска сохраняет сочность и насыщенный вкус. Другие варят без пленки, потому что потом ее тяжело убирать.
Ради интереса провели небольшой опрос в редакции. Голоса разделились примерно поровну, но все же больше оказалось тех, кто снимает пленку до варки. Вот что рассказали сотрудники.
Юрий, автор:
Снимаю до варки, потому что сосиска часто разваривается и выдавливается из оболочки, а это неаппетитно.
Вероника, копирайтер:
Не согласна, лучше варить в пленке. У меня не развариваются. А еще нравится тыкать вилкой в оболочку, она делает веселый “чпок”.
Сергей, SEO-специалист:
Снимаю, потому что не нравится вареный пластик в кастрюле.
Александра, автор:
Снимаю до варки, чтобы можно было сразу есть, а не чистить, обжигая пальцы.
И еще одно мнение от копирайтера Анастасии:
Если снять оболочку до варки, то вода размоет весь вкус, пропитает сосиску, теряется аромат.
Чьи доводы ближе, решать вам. Правильного ответа не существует. Но разговор шел только о ненатуральной пленке. Если ваши колбасные изделия в съедобной, снимать ее не нужно, просто проткните вилкой в нескольких местах и отправляйте готовиться.
С Халвой вы можете покупать качественные продукты и экономить. Получайте повышенный кешбэк за покупки в магазинах-партнерах: «Пятерочке», «Перекрестке», «Ленте», а также выгодно заказывайте продукты на дом.
Как варить в кастрюле, микроволновке, мультиварке
Готовить сосиски нужно всего несколько минут. Важно не передержать, иначе они разбухнут, деформируются и будут выглядеть неаппетитно.
Как сварить традиционным способом в кастрюле на плите:
- Возьмите емкость, налейте воды (солить не нужно).
- Дайте закипеть. После этого немного убавьте температуру.
- Забросьте нужное количество сосисок и варите три-четыре минуты после закипания. Если они замороженные, подержите еще три минуты.
Можно приготовить и в микроволновке. Есть два способа:
- Очистите сосиски от пленки, положите в глубокую тарелку, залейте кипятком, варите пять минут на высокой мощности в кипящей воде.
- Очищенные надрежьте сверху ножом наискосок, положите на тарелку, поставьте в микроволновку на две минуты на высокой мощности. Когда они будут готовы, насечки красиво раскроются.
Обратите внимание: время указано примерное, потому что мощности микроволновок у всех разные.
При помощи мультиварки можно приготовить блюдо на пару. Для этого налейте в специальную емкость воду, в чашу с дырочками положите «колбаски». Включите режим «Приготовление на пару» на 8–10 минут.
На самом деле, чтобы разогреть сосиски, можно придумать еще много способов. Кто-то их жарит, кто-то бросает в кастрюлю с макаронами в конце варки. А еще есть множество красивых видов подачи. Для детей вырезают звездочки и делают осьминогов, для любимых выкладывают сердечки.
Простой и аппетитный рецепт
А теперь, когда вы научились варить, рассмотрим, как приготовить бюджетное, аппетитное и очень простое блюдо — тушеную капусту с сосисками.
Ингредиенты:
- капуста — маленький кочан;
- морковь — одна штука;
- сосиски — четыре-пять штук;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- приправы: соль, перец, паприка.
Процесс приготовления:
- Подготовьте продукты. Морковь натрите на крупной терке, капусту нашинкуйте. Кстати, этот этап можно упростить, если купить в магазине уже порезанную капусту.
- В сковороде на небольшом огне в растительном масле обжарьте морковь около трех минут, всыпьте капусту, закройте крышкой, тушите 10 минут. При необходимости добавьте немного воды.
- Откройте крышку, добавьте томатную пасту, соль, перец, паприку, перемешайте, тушите еще пять минут. Затем добавьте нарезанные кружочками сосиски и готовьте еще три минуты. Готово!
Важный момент: если капуста молодая, то и готовится она быстрее. И наоборот Поэтому ближе к концу попробуйте блюдо и, если нужно, подержите на огне подольше.
Помните, сосиски нужно выбирать свежие. Не храните их долго. Ищите надежных производителей и наслаждайтесь вкусом.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.Действующие магазины-партнеры Халвы