При приобретении азалии в магазине стараемся выбрать растение с самым большим количеством бутонов. Тогда они будут распускаться еще в течение длительного времени. Кроме того, растение следует внимательно осмотреть, чтобы на листьях и побегах не было признаков присутствия вредителей.
Регулируем цветение
У себя на родине азалия обычно зацветает весной, а у нас в квартирах она может цвести когда угодно, в зависимости от сорта и наших усилий по регулированию этого процесса. Большинство цветоводов желают, чтобы растение распускалось в зимний период, так как цветущая летом азалия на фоне других цветущих растений никого не удивляет. Зато особенно ценится способность растения зацветать тогда, когда все остальные цветы находятся в состоянии глубокого покоя.
Время наступления цветения можно регулировать с помощью температурного режима и обрезки растения. Лучше всего обеспечить азалию прохладой в течении большей части года. Летом очень хорошо выносить растения в тень на балкон или в сад. Но далеко не каждый может вынести летом азалию в сад. В этом случае ее можно оставить в квартире, при этом обильно поливать и опрыскивать, особенно в жару. 2-3 раза за лето растение следует прищипывать, зато ближе к осени прищипывание прекращаем, как только начнут образовываться бутоны, растение стараемся не поворачивать. В результате азалия развивается немного "однобокой", но это даже хорошо, плохо освещенные побеги на противоположной от окна стороне, наоборот, лучше удалить, чтобы они не ослабляли растение, и все его силы были направлены на развитие цветочных почек.
Температура и свет
С наступлением осени лучше по возможности обеспечить азалии температуру не выше 15 град. Прохлада стимулирует цветение. Очень часто с наступлением холодов в многоквартирных домах до включения отопления поддерживается именно такая температура. Разумеется, для людей она не комфортная, зато азалия чувствует себя превосходно. После начала отопительного сезона азалию надо регулярно опрыскивать. Как только азалия зацветает, температуру воздуха можно и повысить. Поворачивать растение теперь тоже можно. Также необходимо обрезать молодые побеги, которые могут начать развиваться вокруг цветочной почки.
Цветение обычно продолжается в течение 2-3 месяцев в том случае, если растение содержится при достаточно низких температурах. При теплом содержании продолжительность цветения сокращается.
Азалия предпочитает яркий рассеянный свет. Лучше всего содержать растение на западном или восточном окне. На южном окне растению необходимо очень хорошее притенение и частое опрыскивание. Может цвести даже на северо-западном и северном окне.
Полив и подкормки
Азалия относится к тем растениям, которые не переносят даже кратковременной просушки почвы. Результатом может стать одновременно сброшенное большое количество листьев. Иногда после незначительной просушки земляной ком начинает отставать от стенки горшка, и при поливе растения вода сразу выходит из дренажного отверстия, не промачивая его. Нам кажется, что мы хорошо полили растение, и становится непонятно, почему оно чувствует себя угнетенным. В этих случаях очень полезно поставить горшок с азалией в ведро с водой на час, чтобы земляной ком хорошо пропитался влагой. Этот способ позволяет реанимировать даже сильно пострадавшие от пересушки растения.
Несмотря на требовательность к влаге, азалии так же вреден избыточный полив и застой воды в горшке. В этом случае листья растения подвядают, коричневеют, корни достаточно быстро загнивают.
Особое внимание следует уделить качеству воды, она должна быть мягкой и отстоянной. Для смягчения жесткой воды можно использовать ее замораживание. Примерно один раз в месяц в воду для полива можно добавлять 2-3 капли сока лимона или лимонной кислоты. Некоторые растворяют в воде таблетку аспирина.
Азалию в период роста и цветения подкармливают примерно один раз в 2 недели жидким удобрением для красивоцветущих растений.
Особенности пересадки
Азалия предпочитает рыхлую кислую почву (pH 4-5). В качестве субстрата лучше всего подойдет волокнистый торф с вересковой землёй или хвойной почвой. Можно брать землю в лесу с мелкими кусочками хвои, шишек и коры. Обязательно использовать мощный дренаж.
При пересадке азалии следует помнить, что ее корневая система чрезвычайно чувствительна к повреждениям, особенно самые мелкие всасывающие корешки. Взрослые растения пересаживают только в том случае, если почва испортилась и покрылась белым налетом. О необходимости пересадки может говорить слишком быстрое просыхание земляного кома. Возможно, причиной служит то, что корни полностью оплели субстрат, и пересадка просто необходима.
Нельзя заглублять основание растения, высаживать азалию необходимо на ту же глубину, которая была прежде. Поверхность почвы можно покрыть влажным сфагнумом.