Найти тему
💦Родниковая💦

4 способа, как не попасть в ловушку "ВЗРЫВ ЭМОЦИЙ" при работы над собой

Эмоции как вода в них можно утонуть, а можно научиться плавать.

Так решив, однажды, пересилить свой страх и пойти работать с эмоциями, человек может попасть в ловушку - "БУМ" эмоций.

С одной стороны, начав высвобождать свои эмоции, начинает оживать тело, подтягивается жизненный интерес, мысли создают новые решения.

Но с другой стороны, если эмоций не соразмерно больше, чем вы в состоянии их принять и прожить. А ум-разум не сумеет их переварить, как и тело пропустить через себя - возникает эмоциональный «Бум».

В этот момент, когда эмоции очутились на свободе, возникает зацикливание и раздувание эмоциональных переживаний. Может казаться, что стало ещё хуже, что создают проблем больше, чем было до того как их тронули. Хотя идёт естественный процесс высвобождения, исцеления, но одному порой сложно с этим процессом справиться. И можно вообще надорваться, обесценив роль эмоций, потеряв нить: зачем вообще к ним касался и чего хотел/а.

А так как закрыть их, образно говоря, не всегда получается. Но и отпускать пока не можем, то приходиться ждать, пока они начнусь "сдуваться".

В этот момент тело и разум перегружены. Ощущение как буд-то весь день штагу качал. На самом деле так оно и есть – "эмоциональная работа" забирает не меньше энергии чем, если бы это была работа физическая. Просто она не явная, не открытая, но роль ее не меньше. А порой и больше! На нее также важны силы и ресурс.

-2

Поэтому есть техника безопасности, при самостоятельной работе с ними:

1) Начинайте работать с эмоциями от меньших по интенсивности для вас

С прошлых моментов, которые не сильно ранят, но «триггерят». Только потом, как окрепнете, работайте с более сильными эмоциями.

Если этим принципом пренебречь, то можно оказаться в еще большей яме из которой вы хотели выбраться, а силы будут на исходе, и здесь необходим будет помощник.

2) Найдите свою скорость, темп.

У каждого свой ритм, своя нагрузка - в любом случае усилия окупятся.

Мы же понимаем, что если человек первый раз приходит в спортзал и сразу берет тяжелый груз, глядя на опытных спортсменов – он надорвется. И даже если он потом станет себя ругать что сорвался, что-то пошло не так, и у него не получилось – дело ведь не в нем!

Поэтому, не ругай себя, если устаете и выбирайте нагрузку по-силам. Вы все успеете!

3) Помните об отдыхе

Если на первоначальном этапе изучения эмоций, особенно когда долгое время происходило их подавление, происходит этакий "бум" эмоции и кажется, что эмоции "правят балом". То это зачастую происходит за счет резко высвободившейся энергии – радости, эйфории. А потом спад, откат, ступор. Ты думаешь, что все вернулось в исходную точку и у тебя опять ничего не получилось. Но на самом деле нужен отдых: природа, расслабление, медитация и пр.

4) Баланс физической нагрузки

В моменты, когда упор делался только на эмоции, можно забывать о теле: легкой физзарядке, расслаблении. Это важно для соблюдение баланса.

Физическая нагрузка «заземляет», дает возможность разгрузить перегруженное эмоциями сознание. Важно небольшое, но регулярное действие – не прерывая цепочки.

В противном случае, в потоке, забыв про тело и не слушать здравый смысл, когда кажется "море по колено" (хватаясь за все состояния и даже беря на себя лишнюю ответственность) потом понимаешь что не вытягиваешь. И опять начинаешь себя подавлять: ругая, что чего-то не смог/а, как то не так поступил/а, подвел/а и себя и других, "откатился" назад. Поэтому чередовать отдых - легкую физическую нагрузку важно, чтобы энергия накапливалась.

И все ПОЛУЧИТСЯ!🌟

А в какие можно попасть ловушки ума, читай в статье⬇️