«У вас не будет второго шанса произвести первое впечатление»
— Коко Шанель
Что вы подумали о человеке на фотографии? Когда мы смотрим на незнакомцев, то приписываем им определённые черты характера, основываясь только на внешности. Нашему мозгу требуется доля секунды для формирования первого впечатления. Дальнейшее наблюдение существенно не влияет на оценку, а только повышает уверенность в выводах.
Ряд исследователей считает, что наша предвзятость закрепилась, поскольку имела адаптивное значение в ходе эволюции. Согласно другим теориям впечатления формируются исходя из культурного опыта. Так или иначе мы реагируем на те черты лица, которые связаны с характеристикой личности важной для социального взаимодействия. Это происходит даже если человек сам не обладает этой характеристикой, а напоминает кого-то, у кого она есть.
На что мы ориентируемся?
Бейбифейс
Необходимость обеспечения защиты и подавления агрессии в отношении детей закрепила реакцию на характерные для них черты: круглое лицо, большие глаза, высокие брови, полные губы, мягкие черты и более тонкие переносицы.
Взрослых людей с таким типажом мы склонны считать более наивными, честными, покорными, менее физически сильными, ожидаем от них больше теплоты. Такое строение лица чаще свойственно женщинам. Поэтому женщин в целом считают более сострадательными и эмоционально отзывчивыми, чем мужчин.
Аниме использует подобные черты для увеличения привлекательности персонажей. Особенно это заметно у персонажей женского пола.
Знакомые
Люди проявляют подозрительность по отношению к незнакомым вещам и наоборот с большим доверием относятся к известным. Это называется эффектом простого воздействия или принципом фамильярности. Мы покупаем одни и те же марки, готовим базовый набор привычных блюд, ходим за одеждой в любимый магазин. На этом эффекте основана реклама: чем чаще люди видят продукт, тем больше интереса он вызывает.
В контексте межличностного взаимодействия правило работает точно так же. Незнакомцы, напоминающие нам знакомых, вызывают больше доверия. Однако при этом важно, как относился к воспринимающему знакомый. Если опыт общения был отрицательным, первое впечатление от знакомого незнакомца будет неприятным. При этом необязательно общаться лично. Черты известных личностей мы тоже склонны проецировать на их двойников.
Вероятно, склонность выбирать для общения и построения отношений представителей своей этнической группы, тоже может объясняться этим эффектом.
Соответственно и расовые предрассудки частично связаны с негативными реакциями на лица, типаж которых отличается от привычного. Хотя близкое знакомство с представителями других рас увеличивает привлекательность соответствующего типажа у незнакомцев. Если, конечно, это приятное знакомство.
Адаптивное значение распознавания лица в первую очередь заключается в отличии друзей от врагов и чужаков от близких.
Физические характеристики
Когда мы определяем физические данные нового знакомого, то ориентируемся на усреднённую структуру лиц нашего окружения. Привлекательным считается симметричное лицо и более молодое. Поскольку возрастные изменения или напоминающие их черты связывают с ухудшением когнитивных функций и физической формы.
По данным компьютерного моделирования непривлекательные лица больше напоминают лица с генетическими аномалиями. Даже если на самом деле люди абсолютно здоровы, они оцениваются как слабые, менее компетентные и сострадательные.
Адаптивная ценность в данном случае может заключаться в выборе здорового партнёра и избегании людей с признаками болезни.
Особенно интересны предпочтения, связанные с полом. Это отдельная обширная область с большим количеством спорных данных. В целом женские лица вызывают больше доверия, кажутся более мягкими и менее выразительными.
Относительно мужских лиц в литературе используется термин «доминантность». Связан он в первую очередь с шириной нижней челюсти и размером подбородка. Мужские лица с тяжёлой нижней челюстью считаются более доминантными и это чаще оценивается положительно или нейтрально. Что интересно, у женщин выраженный подборок и соответственно доминантность производят негативное первое впечатление. А положительное впечатление формируют мягкие женские черты, поскольку бессознательно ассоциируются с половой зрелостью.
Эмоции
Приспособительная ценность адекватного реагирования на эмоциональные проявления очевидна. Например, мы стараемся избегать рассерженных людей, потому что они могут быть опасны. Поэтому появилась необходимость распознавать строение лица, напоминающее определенное эмоциональное выражение.
Посмотрите на схему из исследования выражения лиц. Как вы оцените настроение человека на этих картинках?
Укороченное расстояние между бровями и ртом делает лицо более сердитым. На схеме это картинки b, d, f. Мы чаще считаем более сердитыми мужчин, чем женщин просто из-за строения лица. Большое расстояние между бровями и ртом заставляет нас считать человека печальным. Изображения под буквами
c, e, g.
Поднятые брови делают выражение удивлённым, а приподнятые уголки рта будут намекать на улыбку. На детских лицах и взрослых лицах с детскими чертами мы можем находить такие эмоции как страх и удивление, даже если у них нейтральное выражение лица. В оценке эмоций на лицах важны пол, возраст и расовая принадлежность.
Общее впечатление от лица человека создаётся благодаря целостной комбинации из нескольких признаков. Женщина с широкой челюстью скорее всего многим показалась симпатичной. Потому что вы оцениваете не только подбородок, а весь образ. Кроме того, всегда есть индивидуальные различия восприятия, связанные с личным опытом.
Здесь выделены главные черты, актуальные для большинства. На них опираются для создания имиджа, при выборе актёров и отрисовке персонажей в мультфильмах. Некоторые черты внешности корректируются. Гримёры знают, как правильным макияжем и формой бровей придать лицу нужное выражение.
Насколько мы объективны в этих оценках?
В некоторых случаях связь между внешностью и характером вполне реальна. Например, постоянное проявление некоторых эмоций действительно может вызвать появление характерных мимических изменений. Говорили ли вам родители не хмуриться, чтобы не было складки на лбу?
Хуже, когда ошибочное первое впечатление накладывает отпечаток на всё общение. Тогда может возникнуть самоисполняющееся пророчество. Мы приписываем человеку определённые черты ещё до того, как он начал говорить и оцениваем все его слова и поведение, опираясь на них.
Первое впечатление может повлиять на выбор друзей, партнёра, успешность кандидата на выборах и даже вынесение приговора в суде. Вы можете воспользоваться этими знаниями, чтобы сформировать правильное впечатление при приёме на работу или на свидании. Главное помнить, внешность — всё же не единственное, что мы оцениваем.
Об этом поговорим в следующих статьях.