Здравствуй, читатель!
Кто же такой учитель?
Обратимся к толковому словарю Ожегова.
Лицо, которое обучает чему - нибудь.
Осмелюсь опровергнуть слова Сергея Ивановича Ожегова.
Учитель - это человек, который должен не только обучать предметам, но и воспитывать. Задайте себе вопрос, часто ли вы видите учителя, который воспитывает детей?
В 95% случаях прозвучит ответ "нет".
На это влияет очень много факторов:
- Личные проблемы учителя
- Плохие условия труда
- Его нежелание или отсутствие навыка
Но ведь ученикам или родителям все равно на эти проблемы. И это правильно. Человек, ставший учителем должен понимать, что он - вторая семья и дом для учащегося, его опора и пример.
Учитель - не профессия, а образ жизни!
Часто можно услышать фразу: "Все идет из семьи!" Обычно так говорят учителя родителям, дети которых могут не преуспевать в учебе, отличаться девиантным поведением и т.д. Дорогие педагоги, вы думаете эта фраза не касается вас? Абзацем выше я указал почему это и ВАША проблема.
Зачастую учителю лень найти особый подход к ученику, который "выпадает из общей картины". Проще сообщить его родителям о том, что ваш ребенок не тянет программу школы и забыть про него. Пусть как - нибудь сам выползает из ямы пробелов знаний или проблем поведения. Если вы видите, что ваш ученик начинает плохо учиться, замечаете странные привычки в его поведении, какие - либо аномалии, то подойдите, поинтересуйтесь что случилось, выслушайте, дайте грамотную оценку и поделитесь советом. Учитель должен быть другом ученика, верным товарищем, на которого можно положиться в трудную минуту. Если вы будете открыты к ученику, то и ученик будет открыт к вам. Будет любить посещать ваши уроки, изучать дисциплину и т.д. Зажгите огонь в глазах ребенка, а не бросайте его наедине с проблемами.
Нет необучаемого ученика - есть учитель, который не хочет обучать.
Я обращал внимание в введении на то, что проблематику общего образования можно понять только работая с учеником 1 на 1. В ходе моих репетиторских занятий я вывел формулу, с помощью которой вы сможете определить, что за ребенок перед вами и какой подход нужно применить.
- Определите психотип ребенка
- Смоделируйте разные ситуации в ходе занятия, внимательно наблюдайте как ребенок ведет себя.
- Поинтересуйтесь чем увлекается ребенок, что ему нравится: хобби, литература, музыка, фильмы.
- Разберитесь в том, что нравится ребенку. При внеурочном общении интересуйтесь всем тем, что вы узнали из пункта 3.
Так вы повысите лояльность к себе, тем самым больше сможете узнать. Отталкиваясь от полученной информации проработайте план занятий, формат проведения. И все это применимо в стенах школы.
Безусловно есть учителя, которые в полной мере выполняют свою работу, но с каждым годом их становиться все меньше, к большому сожалению. Надеюсь это статья поможет кому - нибудь. Кто - то переосмыслит свой подход.