Ещё немного и стану ходячим справочником. Сидячим, потому что больше сижу, по буковкам тыкаю. На самом деле статьи писать интересно, каждый раз новое узнаю. Век живи, век учись, называется. Эх, я бы век пожила, даже учиться согласна!
Но ближе к делу. Вчера с утра даже гулять на поле не пошла. Учиться размечталась, а голова оказалась против. Давление низкое, видите ли. Ладно, решила отлежаться. И включила телевизор, бубнил чтобы.
Забегая вперёд - отлежалась. После обеда поползла за статью, которую закончить не успела. Поминала давление словом незлым, гадала, откуда взялось на мою почти что учёную голову.
А сегодня опять встретили Наташу с Рыжулей и Чернышом. Если пару дней назад она жаловалась на высокое давление, теперь еле ковыляла, потому что низкое. Значит, не я одна. Всеобщая напасть вдруг свалилась - весна в феврале. Это что должно твориться с погодой, если даже моё пионерское давление реагирует? Беспредел.
В общем, вчера с утра валялась, телевизор смотрела. Вдруг переключила и нарвалась на Мухтара. Видела, конечно, сто лет назад. Совсем старые фильмы не люблю смотреть, а здесь зависла. Почему? Недавно прочитала статью о нём на замечательном канале "Собака с кинологом". Скинула бы ссылку - очень полезный канал, но боюсь, что теперь окажу медвежью услугу.
В Дзене сейчас новая "фишка": если на канал вдруг массово заходят читатели (не дай боже, подписываются) - это боты.
С новыми каналами вообще мрак. В ленте их теперь не показывают, пока не наберут 10 подписчиков. Откуда взять, если никто не видит публикации? Совет от Дзена - просите подписаться родственников и друзей. Хорошо, просят. Канал моментально блокируют за накрутку.
В общем, кому интересно, найдите канал в поисковике. Толпой не подписывайтесь!
А почему стала смотреть фильм - автор канала написал, что снимали четырёх собак, не одну. Я не профессионал, поэтому таращила-таращила глаза - в упор не заметила. Вроде одна.
Сам фильм, на котором поколения собачников росли, теперь показался таким наивным. Безусловно, Юрий Никулин великий актёр! Дело не в нём. Чёрное показали слишком чёрным, а белое - белым. Бывшая хозяйка Мухтара такая вся отрицательная, напарник Никулина тоже весь из одних минусов. Не любит собак совершенно. Спрашивается, зачем нужен такой проводник? Для контраста.
Ещё посмотрела на работу советской милиции - герои, что сказать. Не в современной удобной одежде работают на площадке, а главное, что и на задержании.
В галифе, сапогах, рубашке с галстуком! По снежной целине бежит Никулин за Мухтаром, при этом одет в ушанку, полушубок, а пистолет переложил в карман этого полушубка. И бежит за собакой, которая рвётся с поводка. Но работала милиция, работала.
С моей первой овчаркой мы в милиции дежурили, видела своими глазами. Занимались на площадке ДОССАФ, куда обратилось руководство этой милиции с просьбой выделить собак. Не хватало у них собак!
И мы, пацанва, дежурили вместе с патрулями. Ребята собак побаивались, удивлялись, что слушаются мальчишек-девчонок. Но и радовались, потому что патрулировали даже без дубинок. Не говоря об оружии. Чем всяких преступников задерживать? Голыми руками?
Кстати, овчарка Горна задержала вора, который выхватил у женщины сумку. Гналась за ним по коридорам общежития, затем следом прыгнула в окно. Повалила, держала, пока милиция не подоспела. Моя овчарка подвигов не совершала, но при виде собаки все неблагонадёжные элементы становились шёлковыми. А на одних милиционеров огрызались.
И патрулировали ребята в рубашках, галстуках, кителях, фуражках. Ни побежать нормально, ничего.
А дрессировочная площадка ДОССАФ, на которой мы занимались, была почти одинаковой с фильмом. Меньше по размеру, разве. Снаряды идентичные.
Что ещё удивило в фильме: Юрий Никулин, опытный проводник, судя по сюжету, давал команды несколько раз подряд. Например - "вперёд-вперёд-вперёд". И практически всё время так - несколько раз повторял. Ну, может, я чего-то не понимаю? Нас на площадке именно служебного собаководства учили ни в коем случае не повторять.
Перечитала статью автора канала "Собака с кинологом", который служил в погранвойсках в должности инструктора службы розыскных собак и в МВД. Профессионал, а не новоявленный специалист. Вот цитата из статьи:
Что я увидел, так это то, что снималось четыре собаки. Их подмену хорошо было видно. Снимались как восточники, так и немцы.
Но что больше всего резало глаза, так это суета создаваемая Юрием Владимировичем на площадке, во время дрессировки Мухтара, нелогичность поданных команд, противоречащие друг другу команды, тут же команда "ко мне" и команда "фу", и снова "ко мне", и непонятная команда "назад". А уж про любимое владельцами "я кому сказал?")))) я вообще промолчу. В общем суета, нелогичность, противоречащие друг другу команды, лишние жесты руками. Всё это очень сильно резало глаза. Наверное, также режут глаз филологам мои безграмотные тексты))).
Я понимаю, что этим должна была создаться иллюзия упорной, кропотливой работы с абсолютно сырым, необученным псом. Но на мой взгляд, это вышло как-то неудачно.
Даже мне, которая не кинолог, резало глаза. Обычный зритель, конечно, не заметил. Я, например, не заметила, что снимали четырёх собак.
Но при всей своей наивности, фильм замечательный! 1964 год, мне 10 лет было. Помню ажиотаж вокруг, разговоры, восторги, по несколько раз бегали смотреть правдами и неправдами.
А сколько ребят пошли после фильма в школы юных собаководов при ДОСААФ! И готовили собак для пограничников, и сами служили. Самое главное - любили собак! И никто не кричал на улице - уберите собаку! Собака вызывала уважение.
И сейчас я рада, что пересмотрела старый фильм. По сравнению с ним современный "Возвращение Мухтара" - детский лепет. Идеальная овчарка, которую даже учить не нужно, сама всё знает, вот-вот разговаривать начнёт.
После этого фильма и возникают иллюзии, что немецкая овчарка впитывает команды, едва родилась. А коли вдруг не впитала - тупая! Нам такая не нужна. Дрессировать? Зачем? Должна быть умная сразу!
Шоу, а не фильм. Впрочем, теперь многое в мире сплошное шоу.
Спасибо давлению, посмотрела старый.
И статью сегодня дописала, скоро буду ходячим справочником. Новое узнала, да. Делюсь.