Найти в Дзене

Губернатор встретился с «Народными докторами»

   Губернатор встретился с «Народными докторами»
Губернатор встретился с «Народными докторами»

Пожалуй, это единственный раз, когда в детском консультативно-диагностическом центре такая очередь из взрослых. Обычно здесь - просторно и тихо. Но этот раз - исключение. На экскурсию в центр пришли победители конкурса «Народный доктор». Коротко напомним. Новый детский центр открылся в здании бывшего Главка 1 декабря прошлого года. Просторно, чисто, красиво, так отзываются родители. В центре - только плановые приемы, поэтому очередей нет. Работают 24 доктора, помощь оказывают по 17 направлениям. Здесь есть единственный в городе - кабинет охраны зрения.
Ольга Величко, врач-акушер роддома № 4: «Общие впечатления прекрасные. Потому что это очень оснащенные по последнему слову техники с широкими светлыми кабинетами, с прекрасной детской игровой, где дети могут провести свой досуг. Что касаемо кабинетов специалистов, очень оснащенные. Есть все самое современное. Всё последнее, для прекрасной диагностики». После экскурсии - встреча с губернатором, где «народные доктора» могли задать интересующие их вопросы. Прежде всего, глава региона поблагодарил врачей за их нелегкий труд. Ответные благодарности от собравшихся. Врач Ольга Коновалова отметила: ее 10-я детская поликлиника была преобразована в 2022 году. За десяток лет работы такое обновление она увидела впервые. Теперь радуется за коллег из диагностического центра. Удивительно, как новые стены влияют на настроение и желание работать. Ольга Коновалова, врач-педиатр детской поликлиники № 10: «Теперь в нашем регионе можно получить те виды помощи, которые раньше были доступны только в федеральных центрах. Ожоговый центр оснастили, областная детская клиническая больница стала клиникой высокого уровня. Этим можно гордиться. Наше пожелание - не снижать этот темп». Станислав Воскресенский, губернатор: «Мы его снижать и не собираемся. Я как уже и сказал, во многом это сделано благодаря президенту, программе «Преображения первичного звена». У нас была и своя региональная программа «Решаем вместе». И напомню, нам удалось там определенно пропавшие деньги, 10 лет назад они пропали, нам удалось их вернуть. И мы выставили эти деньги на голосование, поскольку тогда их не планировали. И люди тогда проголосовали за здравоохранение. А когда стали детализировать - общественная палата настояла, чтобы это было детское здравоохранение». Второй вопрос прозвучал от фельдшера ФАПа Родниковского района. Переживает за преемственность поколений специалистов. Говорит: не секрет, что большинство медиков в области — это люди старше среднего возраста. А молодые специалисты стремятся уехать туда, где больше платят. Сгладить проблему помогают меры поддержки. Женщина и сама ей воспользовалась: переехала работать из города в село. Для молодых специалистов — это большое подспорье. Медленно, но все же ситуация меняется в лучшую сторону, отметил глава региона. В качестве доказательств - цифры. В 2017 году из выпускников медакадемии работать в нашем регионе оставались лишь 40 человек. Сейчас - больше 150.
Станислав Воскресенский, губернатор: « Одна из этих мер касается компенсации молодым врачам первоначального взноса по ипотеке. Таких компенсаций у нас 30 в год. Я сейчас поручил правительству проработать вариант. Считаю, должно быть не меньше 50-ти. Чтобы не меньше 50-ти врачей молодых, молодые врачи — это до 40 лет у нас, могли воспользоваться этой мерой поддержки. Она важная, я вижу, что она пользуется популярностью». Отметим, в прошлом году по поручению губернатора размер выплаты был увеличен с 400 до 600 тысяч рублей. По программе «Земский фельдшер» работает и Надежда Смирнова. Она обслуживает 11 деревень Лухского района. На работу ездит из Родников. Потом к пациентам добирается на служебном транспорте, сама. Говорит, региональная дорога - замечательная. А вот сельские - оставляют желать лучшего.
Станислав Воскресенский, губернатор: «Конечно, дорожникам интереснее делать красивые, большие дороги. И они подзабили на сельские дороги, прям подзабили. Потому что я же тоже понимаю хитрецов. Там меньше людей живет, меньше жалуется. Не всегда люди пожалуются. Мы в этом году более жесткий контроль в этом году устанавливаем именно за сельскими дорогами. Потихонечку их тоже будем приводить в порядок. Не означает, что обязательно везде нужно прям асфальт класть. Где-то нужно грейдированием пройтись более качественным. Этим обязательно будем заниматься. Я на это нацелил дорожные службы». Напомним, за последние 5 лет в регионе отремонтировали почти 60 учреждений здравоохранения, открыли 4 центра амбулаторной онкологической помощи, возвели около 120 ФАПов, врачебных амбулаторий, обновлен автопарк скорой, продолжается переоснащение современным оборудованием поликлиник и больниц.

Алина Марычева, Максим Шишкин. Телекомпания «Барс».