1. Рыбу не так-то просто поймать. Чтобы сделать это, необходимо специальное оборудование и особые навыки. Не каждое судно, плавающее по океану, является специализированным рыболовным судном с обученными рыбаками в команде.
2. Проблема в том, что «вокруг них» не всегда была рыба. Широкий океан — это скорее пустыня. Моряки 15-16 веков не плавали там, где море полно питательных веществ, например, в Норвегии. Им пришлось пройти через тропические воды, где даже кораллам нужны растения и солнечный свет для получения питания.
Существуют обширные районы Мирового океана, которые де-факто являются подводными пустынями. Рыбы много только в определенных местах океанов.
Это также не означает, что моряки парусного флота не ловили рыбу. В истории есть бесчисленное множество примеров, когда моряки выживали, ловя рыбу. И даже если у них было много еды, свежая рыба — желанный заряд морального духа.
Кроме того, вода является гораздо более серьезной проблемой на море, чем еда. А тогда это было еще более экстремально, учитывая, что у моряков не было современных технологий очистки воды.
Другая причина – экипировка. Современные рыболовные снасти настолько превосходят снасти, которые были доступны в 1500-х годах, это все равно, что сравнивать древних греков с пещерными людьми. Представьте себе, что вы пытаетесь выловить огромного тунца с помощью плетеной вручную веревки, деревянной ручной катушки и кованого крючка. Но если вы получите современную комбинацию удилища и катушки, у вас появится реальный шанс. Еще добавьте и масштаб производства. Высококачественный кованый крючок того времени, возможно, не сильно отличался от современного крючка, но наверняка был дороже. И, как знает каждый рыбак, крючки теряются.
Но с оборудованием, которое тогда было у моряков, рыбачить было гораздо сложнее. Я не знаю, какую катушку они бы использовали, и использовали ли они вообще удилища, но я очень сомневаюсь, что это было бы интуитивно понятно. Соленая вода достаточно агрессивно действует на стекловолокно и алюминий, представьте, что она сделает со сталью и деревом. Дело в том, что для ловли рыбы в таких суровых условиях потребуется кто-то с серьезными рыбацкими навыками. И этот квалифицированный человек, вероятно, понадобится также в других самых разных работах, будь то обслуживание корабля, поднятие парусов или что-то еще.
Чтобы поймать достаточно рыбы для команды из 20–30 человек, может потребоваться дни, и это если всё пойдет по плану. Могут потребоваться недели, чтобы поймать достаточно рыбы, чтобы прокормить свою команду, пока они не достигнут берега, и многие из менее здоровых членов экипажа умерли бы раньше, чем это произошло. Опять же, как уже отмечалось, срединно-океанические районы представляют собой пустыни, и поэтому застрять там с недостаточным запасом пищи будет неприятно или вообще смерти подобно.
Самой большой проблемой моряков эпохи Великих географических открытий был не голод, а нехватка витамина С. Если вы не можете найти свежие продукты дольше месяца, у вас начнутся неприятности. Цинга — заболевание, возникающего из-за недостатка витамина С (аскорбиновой кислоты). Ранние симптомы включают слабость, чувство усталости и боль в руках и ногах. Без лечения может возникнуть снижение эритроцитов, заболевание десен, выпадение волос и кровотечение. По мере обострения цинги может наблюдаться плохое заживление ран, изменение личности и, наконец, смерть от инфекции или кровотечения.
Первым, кому удалось совершить долгое плавание без этой проблемы, был капитан Кук. В свои путешествия он брал с собой много квашеной капусты.
- Изображения из открытого доступа (CC BY). Текст распространяется по лицензии CC Attribution (CC BY). Кому надо, пользуйтесь на здоровье, но не забывайте делать на нас ссылку!
- Не забудьте подписаться на «Аква-Космос» в Telegram. Там мы пишем и даем картинки того, о чём нельзя писать и чего нельзя показывать здесь, на Дзене.