Прошлый год “подарил” лето, начальство “выделило” отпуск, в отпуске решено было “закрыть” белые пятна в истории и географии родной страны. И хотя дорог в нашей стране больше, чем водных артерий, колеса решено было сменить на штурвал, двигатель внутреннего сгорания на лопасти, километры на мили и совершить речной вояж с остановками в старинных пропитанных историей и самобытностью городках.
Как бусинки на одну ниточку, собирались наши впечатления по маршруту, очередная стоянка в тихой провинции, где каждая улица со знакомыми силуэтами напоминала рекламную открытку. Нам попался экскурсовод горячо и кажется взаимно влюбленный в свой город. Он задал новую планку в “экскурсоведении”, теперь все гиды для меня делятся на “Илью” и всех остальных. За четыре часа пройдя город по “параллелям” и “перпендикулярам” поднявшись на всё, что хоть как-то возвышалось над уровнем моря, ну, а точнее реки, мы вернулись в своё временное жилище на воде, через час, я обнаружила, что вернулась с экскурсии я не вся! У меня бесследно исчезла часть гардероба. Где-то на узких улицах не видевших асфальта остался одиноко лежать, как последний опавший лепесток, мой любимый синий платок!
О! Это был не просто рядовой аксессуар, он был с “историей”. Имея стандартные, канонические параметры, он стоил столько, что казалось он своим “телом” он должен был накрыть среднестатистическую кровать, а не обыкновенного, ну или не очень человека. Не знаю из чего сложилось его ценообразование, может это заслуга технолога, который изобрел уникальный состав, комбинацию и переплетение ткани или гений дизайнера создавшего изысканный принт для сезонной коллекции какого-то мало известного модного домика, или это белошвейка сумевшая невидимыми стежками подвернуть кромки золотыми нитями, а может он вообще был рожден в недрах модной международной корпорации, одним словом, стоил он целого пальто и не смотря на вполне себе обычные размеры и не затейливый вид, так сказать знал себе цену.
Отступив я и села в засаду и дождавшись сезонной распродажи вышла на “модную охоту”... через пол-года, с такими же “солдатами удачи” я рылась в куче все-возможных видимо уже не модных в будущем сезоне вещей, выискивая с археологической аккуратностью и скрупулёзностью заветный “квадрат” отнюдь не “Черного цвета”. Обычно Гермес* не очень милосерден ко мне, но в тот раз случилось чудо, и вот уже пять лет мы вместе! И хотя среди аксессуаров он был “ветераном”, расставание с ним было очень болезненным.
Перерыв каюту три раза, обойдя все коридоры и уже знакомые улицы (объявления вешать не стала, всё равно он /платок/ читать не умеет) я наконец осознала, он больше не обнимет мою шею, не укроет мне плечи, в общем, “синий, "нескромный" платочек, падал с опущенных плеч”. Вследствие чего, город мне категорически не понравился.
Гонимый попутными ветрами корабль следовал по маршруту дальше и дальше от злополучного города. Через два дня я наконец взяла себя в руки и смирилась с потерей, нужно было вернуть в гардероб что-то синее, подходящее, прямоугольное, я сделала заказ в проверенном месте, пытаясь утешиться от расставания с любимым фаворитом, что бы компенсировать во всех смыслах дорогую и сердцу и кошельку потерю, и душевные страдания, я на всякий случай выбрала сразу три новых платка, видимо в тот момент полагая, что он один стоит сразу трех, как говорится старый друг лучше новых двух, про троих ничего не известно, поэтому решено было что бы их “новых друзей” было сразу трое! Мы выехали навстречу друг другу - они со склада, я из поездки в сторону дома и вскоре должны были встреться на моей территории.
На третьи сутки, я неожиданно нашла свое заблудшее “счастье” в каюте под кроватью, честное слово, я там десять раз проверяла! Видимо вернувшись с экскурсии я бросила его небрежно, с надлежащей любовью на кровать, а он оскорбившись уполз на пол и обиженный провалялся там три долгих дня в темноте и полном одиночестве, размышляя о моем разнузданном поведении и потере пиетета перед его красотой и совершенством. А может кто-то незаметно мне его подложил? Ещё несколько дней назад, я бы поклялась и под присягой подтвердила, что его там нет.
Мы снова вместе и опять дополняем друг друга и мой образ. И думаю, почему я так взъелась на мирный, уютный, приветливый, провинциальный городок с замечательными людьми и экскурсоводом Ильей, и что теперь делать с тремя новыми платками, которые во всех оттенках, так щедро “расплескались своей синевой”** в моем обновленном гардеробе.
*Гермес - в древнегреческой мифологии бог торговли и счастливого случая и др.
**цитата из песни группы Голубые береты “Расплескалась синева”