О чём мечтает каждый человек, с ужасом созерцая из окна лютый гололёд? Правильно – о том, чтобы дворник посыпал обледеневшие дорожки песком или специальным реагентом (желательно, от дверей дома до офисных, толстым слоем!). То есть, очень хочется, чтобы нам кто-то «проторил тропинку»! И немногие в этот момент задумываются о том, каково это – быть первопроходцем?
Первый топ для новых троп
Кто он вообще такой – первопроходец? Это же не просто талантливый человек с внушительным списком личных достижений (ну, молодец, а нам что?). Это человек, совершивший впервые нечто значительное, что теперь смогут делать и другие! (Пусть и не все, и не сразу).
Следы, оставленные этим человеком, сложатся в протоптанные тропинки. Они, кстати, бывают разные – например, общественные и эксклюзивные.
Делать операцию на открытом сердце могут очень немногие люди в мире. И, чтобы успешно её выполнять, они очень долго учились. Это весьма эксклюзивный путь. А вот пользоваться стиральной машинкой могут миллионы людей! Потому что были когда-то «пионеры», которые не только создали сей прекрасный аппарат, но и улучшили его до состояния «чайнику понятно».
Естественно, и в примере с операцией были «пионеры», благодаря которым научная фантастика стала реальностью.
«Конечно, это гениальные люди! Успешные! Всё уже до нас создали! А нам-то что делать?» – возмутятся некоторые. И действительно, что?
Жизнь такая
Наше поколение находится в по-своему уникальной ситуации – нас переехало катком благополучия. Серьёзно. Без хи-хи. Например, получение высшего образования из узкой стези интеллектуалов превратилось в асфальтированную многополосную дорогу, по которой может ехать любой желающий!
Это не говоря уже о том, что абсолютно у каждого в кармане сегодня уникальное устройство со множеством функций – смартфон. Чудеса стали доступны, причём по бросовой цене. И мы даже уже не можем этому удивляться!
Так давайте хотя бы вообразим это удивление: представьте, как вы показываете свой смартфон – нет, даже не современникам Пушкина – а своим дедушкам и бабушкам, не дожившим до наших дней лет этак 20-30. Каково?..
Ну, в чём мы можем быть первыми? Первое поколение, заработавшее геморрой за компом, а близорукость – посредством срастания с телефоном? «Пионеры», на веку которых слова «ипотека» и «шаурма» перекочевали из категории «Фу! Ну и зачем ты это взял?!» в «А что, вполне неплохо! Знать просто надо, где брать!».
Нет, проблемы в мире не кончились. Но терра инкогнита весьма уменьшилась, сама превратившись в узкую колею. Ну и куда теперь?
Место для шага вперёд
А давайте снова посмотрим в окно, да-да, на тот самый гололёд. От одного вида которого кровь в жилах стынет: да как по нему хотя бы до магазина дойти?! И вспомним уже упомянутого в начале дворника.
Про него не пишут в газетах. Он получает скромную зарплату. Им, в качестве будущей профессии, пугают детей недалёкие родители. А он встаёт ранним утром и идёт по льду на работу, чтобы остальные на свою работу шли по чистому асфальту.
Первопроходец – в прямом смысле этого слова.
У меня нет ответа на вопрос «А где мы можем быть первопроходцами?». Наверное, каждый должен ответить себе сам. Но я точно знаю, что у всех нас есть главное – место для шага вперёд.