Охотники за метеоритами устремились в Берлин, чтобы найти этот редчайший космический камень.
ЗЕМЛЮ ЕЖЕДНЕВНО БОМБАРДИРУЮТ метеориты, но большинство ее жителей даже не подозревают об этом. По данным системы планетарной защиты НАСА Scout, ежедневно на планету попадает около 50 тонн метеоритного вещества. Большинство мелких кусочков так и не находят, но иногда небесный огненный шар прорывается сквозь атмосферу и приземляется на землю. И 21 января недалеко от Берлина (Германия) именно это и произошло. Метеорит, отправившийся из пояса астероидов между Марсом и Юпитером, разбился на десятки осколков, и охотники за метеоритами со всего мира мобилизовались, чтобы начать их поиски.
В Сан-Франциско астроном-метеорит Питер Дженнискенс наблюдал за данными системы Scout, а также системы охраны астероидов Meerkat Европейского космического агентства, которые отслеживали метеорит с астероида 2024 Bx1. Дженнискенс и его коллеги — как профессионалы, так и любители — яростно работали, чтобы предсказать, где приземлится объект. Он совершил свой первый из двух полетов с блеском в глазах. «Я провел девятичасовую остановку в Ньюарке, плодотворно рассчитывая, где, как я ожидал, упадут метеориты», — говорит он.
Оказавшись в Германии, они направились прямо к предполагаемому засыпанному полю к югу от города Риббек, сотрудничая с другими местными организациями и любителями. «Мы очень быстро организовали местное научное сообщество».
После поисков, осложненных ураганами, в четверг, 1 февраля, команда приступила к поиску частей 2024 Bx1. Ландшафтный архитектор из Польши Криспин Кмиецяк нашел самый большой кусок — размером с бейсбольный мяч. В метеоритном мире он известен как «главный держатель массы». Существует целое сообщество таких же гончих, и Кмичак объясняет: «Я встречаю много друзей, когда мы отправляемся на поиски метеоритов». В ближайшем будущем он планирует открыть метеоритный магазин в Познани, Польша.
Обнаружение метеоритов улучшилось за последние несколько десятилетий, поэтому команды смогли быстро обнаружить засыпанное поле. Роберт Лансфорд, директор Американского метеоритного сообщества и Междугародной метеоритной организации, говорит, что астрономы всего мира постоянно наблюдают за небом. «Этот конкретный метеор был размером с очень большой пляжный мяч», — говорит он. «Находясь в космосе, что-то столь маленькое очень слабое, и это просто удача, что оно было обнаружено до того, как оно коснулось атмосферы».
НАСА обнаружило метеор и уведомило его примерно за 90 минут до падения. Это короткое предупреждение не имеет значения, говорит офицер планетарной обороны НАСА. «Если бы объект был достаточно большим, чтобы мог произойти некоторый ущерб на поверхности Земли, его бы заметили гораздо раньше, чем всего за несколько часов, а процесс уведомления был бы гораздо более формальным, чтобы обеспечить предоставление нашим правительствам наилучшей доступной информации. и общественность». Астрономы всего мира сообщают о своих наблюдениях в Международную сеть предупреждения об астероидах. Это всего лишь восьмой раз, когда небольшой астероид был обнаружен в космосе.
Одна из причин, по которой после падения метеорита потребовалось несколько дней, чтобы найти фрагменты метеорита, заключается в том, что это один из самых редких типов космических камней: обрит. Куратор Лаборатории метеоритов Каскадия в Портлендском государственном университете, говорит, что 90% метеоритов — это хондриты, которые содержат металл и их легче найти. Обриты, однако, похожи на земные камни.
На сегодняшний день в 11 коллекциях мира имеются лишь фрагменты обритов. «Некоторые метеориты могут дать нам представление о том, сколько времени потребовалось, чтобы построить Землю из маленьких кусочков. Другие дают нам представление о формировании ядра Земли… Типы метеоритов дают нам представление о том, как могли выглядеть строительные блоки Земли».
Дженнискенс говорит, что, хотя большинство метеоритов имеют черную или коричневую плавильную корку, эти обритовые фрагменты имеют прозрачную корку, похожую на стеклянное покрытие, сквозь которое сияет красота каждого камня. Он уникален даже среди и без того редких обритов. Он никогда раньше не видел ничего подобного и надеется узнать больше о происхождении жизни и планетарной защите посредством дальнейших исследований. «Что это расскажет нам об истории Земли и Солнечной системы?» он размышляет. «И это самое интересное для нас. Какая информация содержится в этом маленьком сокровище?»