Найти в Дзене
ИА Регнум

Политолог Кот назвал дутыми рейтинги, в которых РФ называют угрозой для Германии

Все рейтинги, в которых Россия была названа якобы главной угрозой Германии, являются дутыми, они никакого отношения к реальности не имели и не имеют, заявил в беседе с ИА Регнум политолог, декан факультета медиакоммуникаций Московского государственного института культуры Юрий Кот.

   Иван Шилов © ИА REGNUM
Иван Шилов © ИА REGNUM

Он обратил внимание на то, что настоящим врагом немцев являются США, которые, взорвав «Северные потоки», лишили Германию дешёвых и надёжных российских энергоресурсов.

«Главный враг немцев также и нынешний канцлер Германии
Олаф Шольц
, который покрывал и продолжает покрывать это преступление. Он, имея возможность по одной из оставшихся целых ниток «Северного потока» поставлять в Германию дешёвые энергоресурсы из России, не делает этого»,

— отметил политолог.

Ещё одним врагом Германии и немецкого народа эксперт назвал Евросоюз, стараниями которого была фактически уничтожена гигантская некогда немецкая промышленность.

Он обратил внимание на то, что основной немецкий бизнес дрейфует из Германии в сторону США или Китая, но подальше от своей родины, поскольку в Германии созданы невыносимые условия для работы.

«Сегодня Германия ещё жирует на старых запасах, но с каждым годом их будет оставаться всё меньше и меньше»,

— отметил политолог.

Вот тогда, когда Россия из опасности перейдёт в статус друга и партнёра, тогда можно будет говорить о том, что шансы выжить у немцев есть, добавил Кот.

В свою очередь политолог, сотрудник подразделения Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Виктор Мизин считает, что немцев теперь больше заботит реальный миграционный кризис, а не выдуманная «российская угроза».

По мнению Мизина, это произошло по двум причинам. Во-первых, это конфликт на Ближнем Востоке: ХАМАС, а также хуситы, которые практически парализовали торговые пути в Красном море. Во-вторых, это очень острая для Германии проблема мигрантов.

Эксперт пояснил, что ранее власти Германии в силу своей либеральной идеологии стали активно приглашать в страну сначала турок, а потом жителей из арабских стран в связи с нехваткой рабочей силы.

«Но оказалось, что этот приток мигрантов создаёт колоссальную проблему, ведь зачастую они не работают, а просто живут на пособия. Кроме этого, мигранты создают криминогенную обстановку в стране, они являются главным источником напряжённости в германских городах»,

— пояснил Мизин.

Он добавил, что мигранты живут своими анклавами в основном по законам шариата, зачастую безработные молодые люди нападают на женщин и девушек, грабят их.

По его словам, в определённых районах крупных немецких городов не очень приятно ходить по улицам, поскольку приходится оглядываться, чтобы не получить по голове. И это видят и чувствуют немцы.

«Это, конечно, очень серьёзная проблема для Германии наряду с социально-экономическими трудностями»,

— отметил эксперт.

Как указал Мизин, проблемы миграции ведут к небывалому усилению правой партии «Альтернатива для Германии», которая может скоро стать второй партией в стране, и в бундестаге задумываются о её запрете. При этом эксперт отметил, что вряд ли до этого дойдёт дело.

«Вот поэтому такая перестановка в угрозах»,

— заключил он, обратив внимание на то, что в Германии отсутствует какая-либо внятная стратегия по борьбе с радикальным исламским терроризмом, а также по решению проблем миграции.

Мизин отметил, что у руководства Германии также нет понимания, как продолжать строить отношения с Москвой, которая когда-то была лучшим другом для германского руководящего класса.

Как передавало ИА Регнум , в ежегодном докладе Munich Security Index 2024 указывается, что Россия, которая в 2023 году оценивалась как самая серьёзная угроза Германии, сейчас занимает седьмое место по степени серьёзности угрозы. Согласно данным доклада, жители Германии «сейчас меньше обеспокоены угрозами, исходящими от ядерного, химического и биологического оружия».

Вместе с тем эскалация палестино-израильского кризиса и атака движения ХАМАС «вызвала всплеск беспокойства в ФРГ по поводу радикального исламского терроризма». Изменение климата также называется среди пунктов, которые вызывают беспокойство у жителей страны.

Список главных угроз безопасности Мюнхенской конференции основывается на опросах представителей 12 государств, в том числе стран G7 и БРИКС, без учёта России. В каждой из стран было опрошено по 1 тыс. человек. Опросы были проведены онлайн с 24 октября по 16 ноября 2023 года.

Еще больше новостей на сайте